Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Mapeamento de competências clínicas do farmacêutico na atenção primária à saúde em região de fronteira brasileira
Other Titles: Mapping of clinical competencies of pharmacists in primary health care in a brazilian border region
Mapeo de competencias clínicas de farmacéuticos en atencíon primaria de salud en una región brasileña fronteriza brasile
Autor: Souza, Layse Fernanda Antonio
Primeiro orientador: Almeida, Maria de Lourdes de
Primeiro membro da banca: Zilly, Adriana
Segundo membro da banca: Cruz, Carla Francisca dos Santos
Resumo: A inserção do farmacêutico na Atenção Primária à Saúde (APS) nas farmácias do SUS ainda é muito recente, quando comparada a outros profissionais da saúde com sua atuação e competências já estruturadas. Esse recente contexto motiva a construção de uma nova identidade profissional do farmacêutico para atuar para além da tradicional gestão do medicamento, mas também com uma abordagem voltada para o cuidado farmacêutico. Além dos caminhos a serem construídos por esse profissional, outros contextos podem ser apontados interferindo nesse processo de inserção e construção. O território no qual esse farmacêutico está inserido pode influir de forma direta e indireta no desenvolvimento de suas atribuições diariamente. O objetivo dessa pesquisa foi realizar o mapeamento de competências clínicas para o desempenho do farmacêutico que atua na atenção básica à saúde em município localizado em região de fronteira. O estudo se constitui como de uma pesquisa do tipo descritiva, exploratória, de abordagem qualiquantitativa realizada em três etapas. Na 1ª etapa, foi feita a análise documental, para identificação das competências clínicas dos farmacêuticos que atuam em APS a partir de uma scoping review. Na 2ª etapa, ocorreu a aplicação do instrumento de avaliação de competências do farmacêutico “Global Competency Framework (GbCF). Ainda nessa etapa, ocorreram as entrevistas individuais semiestruturadas. Na 3ª etapa, foi feita a identificação das lacunas ou gaps entre as competências requeridas e as que foram expressas a partir do questionário e das falas. O período da coleta de dados foi de fevereiro a junho de 2022. Para a caracterização dos indivíduos participantes foi utilizada a estatística descritiva. O teste não-paramétrico Exato de Fischer foi utilizado para a avaliação das competências expressas pelos farmacêuticos. A análise de variância (ANOVA) foi utilizada para comparação entre os grupos de interesse, e por fim, o teste DMS de Fisher foi utilizado para identificação da maior média entre os grupos comparados. Foi aplicada a análise de conteúdo do tipo temática segundo Bardin para avaliação das entrevistas. A pesquisa contou com a participação de 26 farmacêuticos que atuam na APS de Foz do Iguaçu, com predominância do sexo feminino (75%) e título nível de especialização (73,1%). A média de idade dos participantes foi de 42,2 anos. Metade dos farmacêuticos participantes possuem experiência profissional de um a dez anos de trabalho ligados diretamente à assistência. Avaliando as competências de acordo com os quatro domínios presentes no GbCF, as áreas de competências analisadas foram bastante uniformes, mostrando que, de uma forma geral, as competências são mais desempenhadas do que não desempenhadas pelos farmacêuticos. Houve apenas uma fragilidade no desempenho de competências do domínio saúde pública. O mapeamento permitiu a identificação de algumas competências expressas pelos farmacêuticos participantes da pesquisa. Conhecer as políticas públicas dos países vizinhos e de região de fronteira, conhecer sobre aspectos epidemiológicos da região e apresentar domínio básico da língua espanhola são lacunas de competências que, se desenvolvidas, tendem a favorecer o cotidiano dos serviços farmacêuticos que atuam na atenção básica em região de fronteira.
Abstract: The insertion of pharmacists in Primary Health Care (PHC) in SUS pharmacies is still very recent, when compared to other health professionals with their work and skills already structured. This recent context motivates the construction of a new professional identity for the pharmacist to act beyond the traditional medication management, but also with an approach focused on pharmaceutical care. In addition to the paths to be built by this professional, other contexts can be pointed out interfering in this insertion and construction process. The territory in which this pharmacist is inserted can directly and indirectly influence the development of their duties on a daily basis. The objective of this research was to carry out the mapping of clinical competencies for the performance of pharmacists who work in primary health care in a municipality located in a border region. The study is a descriptive, exploratory research with a qualitative and quantitative approach carried out in three stages. In the 1st stage, a document analysis was carried out to identify the clinical competencies of pharmacists working in PHC based on a scoping review. In the 2nd stage, the application of the pharmacist's competence assessment instrument “Global Competency Framework (GbCF)” took place. Also at this stage, semi-structured individual interviews took place. In the 3rd stage, the identification of gaps or gaps between the required skills and those that were expressed from the questionnaire and the speeches. The data collection period was from February to June 2022. Descriptive statistics were used to characterize the participating individuals. The non-parametric Fischer's Exact test was used to assess the competences expressed by pharmacists. Analysis of variance (ANOVA) was used to compare the groups of interest, and finally, Fisher's DMS test was used to identify the highest average between the compared groups. Bardin's thematic content analysis was applied to evaluate the interviews. The research had the participation of 26 pharmacists who work in the APS of Foz do Iguaçu, with a predominance of females (75%) and title level of specialization (73.1%). The average age of participants was 42.2 years. Half of the participating pharmacists have professional experience of one to ten years directly related to care. Evaluating the competences according to the four domains present in the GbCF, the areas of competences analyzed were quite uniform, showing that, in general, the competences are more performed than not performed by pharmacists. There was only a weakness in the performance of competencies in the public health domain. The mapping allowed the identification of some competencies expressed by the pharmacists participating in the research. Knowing the public policies of neighboring countries and the border region, knowing about epidemiological aspects of the region and having a basic command of the Spanish language are skills gaps that, if developed, tend to favor the daily life of pharmaceutical services that work in primary care in the region border.