Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6514
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estudo das motivações e da experiência do uso da ayahuasca e outros compostos em região de tríplice fronteira (Brasil-Paraguai-Argentina) |
Other Titles: | Study of the reasons and experience of using ayahuasca and other compounds in a triple border region (Brazil-Paraguay-Argentina) Estudio de motivaciones y experiencia en el uso de ayahuasca y otros compuestos en una región de triple frontera (Brasil-Paraguay-Argentina) |
Autor: | Decezere, Gisela Giombelli  |
Primeiro orientador: | Nihei, Oscar Kenji |
Primeiro membro da banca: | Caldeira, Sebastião |
Segundo membro da banca: | Orfão, Nathalia Halax |
Resumo: | Pesquisas referentes à ayahuasca têm recebido especial atenção no que alude ao contexto de investigações científicas, haja vista o crescente uso e a conquista de novos adeptos por todo o Planeta. Objetivou-se compreender as motivações e a experiência do uso da ayahuasca e outros compostos em um município de região de fronteira (Brasil-Paraguai-Argentina). Trata-se de uma pesquisa descritiva e de natureza qualitativa, desenvolvida por meio da técnica de grupo focal. Foi aplicada a amostragem de conveniência e participaram adeptos do uso da ayahuasca e outros compostos, com idade igual ou superior a 18 anos, com experiência nos últimos seis meses, em instituições localizadas em Foz do Iguaçu-PR. Após o atendimento dos preceitos éticos, os dados socioeconômicos e de saúde foram coletados por questionário para obter o perfil. A técnica de grupo focal foi aplicada para conhecer as motivações e experiência dos usuários. Os dados foram analisados por análise do conteúdo. O perfil dos participantes é composto majoritariamente por pessoas de classe média, do sexo masculino, com motivações que estiveram alicerçadas principalmente no autodesenvolvimento e na busca pelo sentido da vida. E os efeitos contribuíram singularmente para cada participante nas diversas experiências relatadas. Conclui-se que o uso da ayahuasca e de outros compostos produziram resultados diversos e múltiplos nos participantes. Tais usos compõem o cenário atual em que as medidas alternativas vêm ganhando notório espaço entre as formas integrativas de tratamento. Assim, novas informações ganham repercussão sobre o fenômeno atual, referente aos psicodélicos, os quais fornecem elementos para a reflexão de pesquisadores da área sobre o uso, os efeitos e as motivações em um município de tríplice fronteira. |
Abstract: | Research related to ayahuasca has received special attention in the context of scientific investigations, given its growing use and increasing number of new adepts around the world. Thus, this study aims at understanding the reason and experiences of using ayahuasca and other compounds in a municipality in a border region among Brazil, Paraguay, and Argentina. This is a descriptive and qualitative study, which was carried out using the focal group technique. Convenience sampling was applied and the adapted people of ayahuasca and other compounds use were chosen by the following characteristics: aged 18 years or older, with experience within the last six months, in institutions in Foz do Iguaçu-PR city. After meeting ethical standards, socioeconomic and health data were collected using a questionnaire to obtain a profile. The focal group technique was applied to understand the users’ reasons and experiences. Data were analyzed by content analysis. The participants’ profile is predominantly composed of middleclass males, whose reasons were primarily rooted in self-development and search for the meaning of life. The effects have contributed singularly to each participant in their several reported experiences. It can be concluded that the use of ayahuasca and other compounds have produced diverse and multiple results in the participants. Such uses make up the current scenario in which alternative measures are gaining notable space among integrative forms of treatment. Thus, new information has been under repercussion on the current phenomenon related to psychedelics, which provide elements for researchers in this area to think about its use, effects, and reasons in a municipality located in a triple border region. Las investigaciones referentes a la ayahuasca han recibido especial atención en el contexto de las investigaciones científicas, dado el creciente uso de la misma y la conquista de nuevos adeptos en todo el mundo. El objetivo fue comprender las motivaciones y la experiencia del uso de la ayahuasca y otros compuestos en un municipio de la región fronteriza (BrasilParaguay-Argentina). Se trata de una investigación descriptiva y de naturaleza cualitativa, desarrollada a través de la técnica de grupo focal. Se aplicó un muestreo por conveniencia y participaron adeptos del uso de la ayahuasca y otros compuestos, con edad igual o superior a 18 años, con experiencia en los últimos 6 meses, en instituciones ubicadas en Foz do IguaçuPR. Después del cumplimiento de los preceptos éticos, se recopilaron datos socioeconómicos y de salud a través de un cuestionario para obtener el perfil, y se aplicó la técnica de grupo focal para conocer las motivaciones y experiencias de los usuarios. Los datos fueron analizados a través del análisis de contenido. El perfil de los participantes estuvo compuesto mayoritariamente por personas de clase media, de sexo masculino, con motivaciones que se basaron principalmente en el autodesarrollo y la búsqueda de sentido de vida, en la que los efectos contribuyeron de forma singular para cada participante en las diversas experiencias relatadas. Se concluye que el uso de la ayahuasca y otros compuestos produjo resultados diversos y múltiples en los participantes, pero que forma parte del escenario actual en el que las medidas alternativas están ganando un notable espacio entre las formas integrativas de tratamiento, enriqueciendo nuevas informaciones sobre el fenómeno actual referente a los psicodélicos, lo que proporciona elementos para la reflexión sobre el uso, los efectos y las motivaciones en un municipio de triple frontera. |
Keywords: | Banisteriopsis Alucinógenos Motivação Banisteriopsis Hallucinogens Reasons Banisteriopsis Alucinógenos Motivación |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Decezere, Gisela Giombelli. Estudo das motivações e da experiência do uso da ayahuasca e outros compostos em região de tríplice fronteira (Brasil-Paraguai-Argentina). 2022. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6514 |
Issue Date: | 16-Dec-2022 |