Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6513
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSantos, Leslei Caroline-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5473312279480177por
dc.contributor.advisor1Neres, Marcela Abbado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2785815513352441por
dc.contributor.advisor-co1Nath, Caroline Daiane-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7532417677546671por
dc.contributor.referee1Neres, Marcela Abbado-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2785815513352441por
dc.contributor.referee2Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8096137469504688por
dc.contributor.referee3Paris, Wagner-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0529635327661704por
dc.contributor.referee4Oliveira, Elir de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6774175918916733por
dc.contributor.referee5Hoppen, Sarah Maria-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/2776195320848637por
dc.date.accessioned2023-03-22T21:28:35Z-
dc.date.issued2022-11-30-
dc.identifier.citationSANTOS, Leslei Caroline. Características agronômicas e nutricionais da forragem e feno da aveia preta Embrapa 139 pós cultivo de crotalaria ou milho. 2022. 81 f. Tese ( Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/6513-
dc.description.resumoA necessidade da conservação do solo, preservando seus atributos químicos, físicos e biológicos, são importantes em sistemas de produção sustentáveis. Uma das alternativas para a sua conservação e a melhoria da sua estrutura é a rotação de culturas. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da cultura antecessora (Crotalaria ochroleuca ou Zea mays) no desenvolvimento vegetativo e no feno de aveia preta (Avena strigosa) cultivar EMBRAPA 139, sob produção, características estruturais, composição química, população de microrganismos e degradabilidade in situ e digestibilidade in vitro. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, sendo alocados na parcela principal a cultura antecessora e nas sub parcelas, o tempo de avaliação (32, 42, 52, 62 e 72 dias após a emergência da planta) e no feno (enfardamento, 30, 60 e 90 dias de armazenamento), com cinco repetições. O milho como cultivo antecessor, promoveu maior produção de matéria seca, maior número de folhas verdes e senescentes, menor relação folha colmo e menores teores de FDA na forrageira. O cultivo da crotalária antes da aveia preta, promoveu maior relação folha colmo e maior degradabilidade in situ em 48 horas, da matéria seca, matéria orgânica e FDN. Já em relação ao feno de aveia, o milho como cultivo antecessor proporcionou menores teores de proteína indigestível em detergente neutro e maior digestibilidade in vitro da FDA e a crotalária proporcionou ao feno de aveia preta menores teores de proteína indigestível e em detergente ácido maiores teores de fibra e pH. Em relação ao período de desidratação da forragem e à população de microrganismos, o cultivo antecessor não interferiu nas variáveis avaliadas. O feno de aveia produzido após o cultivo de milho apresenta maior produção de forragem e digestibilidade em relação à crotalária.por
dc.description.abstractThe need for soil conservation, preserving its chemical, physical and biological attributes, are important in sustainable production systems. One of the alternatives for its conservation and improvement of its structure is crop rotation. In this context, the aim of the present study was to evaluate the influence of the predecessor culture (crotalaria or corn) on the vegetative development and on the black oat (Avena strigosa) hay cultivar EMBRAPA 139, under production, structural characteristics, chemical composition, population of microorganisms and in situ and in vitro digestibility. The experimental design was carried out in randomized blocks with plots sub-divided in time, being allocated in the main plot the predecessor crop (crotalaria or corn), and in the sub-plots, the evaluation time (32, 42, 52, 62 and 72 days after plant emergence) and in hay (baling, 30, 60 and 90 days of storage), with five replications. Corn as a predecessor crop, promoted higher dry matter production, higher number of green and senescent leaves, lower RFC and lower ADF levels. The cultivation of sunn hemp before black oat, promoted higher RFC and higher in situ digestibility in 48 hours, of dry matter, organic matter and NDF. In relation to oat hay, corn as a predecessor crop provided lower levels of PIDN and higher in vitro ADF digestibility and sunn hemp provided the black oat hay with lower levels of indigestible protein and in acid detergent, higher levels of fiber and pH. Regarding the forage dehydration period and population of microorganisms, the predecessor culture had no interference. In this context, corn grown before black oat, provided greater forage production and greater digestibility for it, when preserved in the form of hay.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2023-03-22T21:28:34Z No. of bitstreams: 2 Leslei_Santos_2023.pdf: 2466392 bytes, checksum: fb7fe5ce5ba02b7129c59e9e59bd13b3 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-03-22T21:28:35Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Leslei_Santos_2023.pdf: 2466392 bytes, checksum: fb7fe5ce5ba02b7129c59e9e59bd13b3 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2022-11-30eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectConservação de forragempor
dc.subjectCultura sucessorapor
dc.subjectMicrobiologiapor
dc.subjectPeríodo de armazenamentopor
dc.subjectRotação de culturapor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.titleCaracterísticas agronômicas e nutricionais da forragem e feno da aveia preta Embrapa 139 pós cultivo de crotalaria ou milhopor
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Doutorado em Zootecnia (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Leslei_Santos_2023.pdf2.41 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons