Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6509
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Baungratz, Andressa Radtke | - |
dc.contributor.advisor1 | Valente, Ériton Egidio Lisboa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Macedo, Vicente de Paulo | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Newton Tavares Escocard de | - |
dc.contributor.referee1 | Valente, Ériton Egidio Lisboa | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Magali Floriano da | - |
dc.contributor.referee3 | Sartor, Laércio Ricardo | - |
dc.contributor.referee4 | Mesquita, Eduardo Eustáquio | - |
dc.contributor.referee5 | Mayer, Lilian Regina Rothe | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | BAUNGRATZ, Andressa Radtke. Características químicas e morfogênicas de Megathyrsus maximus cv Aruana submetida à adubação nitrogenada em sistema silvipastoril e pleno sol. 2022. 78 f. Tese ( Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
dc.description.resumo | A busca por sistemas de produção sustentáveis está cada dia mais presente na produção de animais a pasto. Os sistemas silvipastoris são uma opção cujas características incrementam a produtividade e o sistema como um todo. Todavia, pastagens que alcancem elevada produtividade em determinadas épocas do ano, com elevada qualidade nutricional são um desafio. Desta forma, a utilização de adubação química com nitrogênio (N) é uma estratégia viável. O objetivo foi avaliar as características morfogênicas, estruturais e produtivas e composição mineral de M. maximus com influência da adubação nitrogenada em sistema pleno sol e silvipastoril. O estudo foi conduzido por 84 dias, divididos em quatro períodos experimentais. Os tratamentos avaliados foram: (1) pastagem de Aruana a pleno sol com adubação nitrogenada, (2) pastagem de Aruana a pleno sol sem adubação nitrogenada, (3) pastagem de Aruana em sistema silvipastoril com adubação nitrogenada e (4) pastagem de Aruana em sistema silvipastoril sem adubação nitrogenada. A caracterização de nutrientes, a excreção urinária de N e a quantidade retornada do nutriente foram determinadas a partir de quatro cordeiros em quadrado latino. A morfogênese das plantas foi influenciada pelos tratamentos e a adubação com N promoveu maiores densidades de perfilhos, aéreos e basilares. Maior índice de área foliar foi observado no sistema pleno sol assim como a produção de MS que foi maior no sistema pleno sol com adubação. A composição química de folhas e colmos foi influenciada positivamente pelo uso de adubação com N, enquanto os teores de MS, FDA e FDN foram maiores sem o fertilizante. Os tratamentos não influenciaram os teores de M.O. e C.O. do solo. Os teores de N nas folhas e colmos não foram influenciados pelos tratamentos, teores elevados de P e K foram observados no sistema silvipastoril. O pleno sol em conjunto com a adubação com N proporcionou melhores condições para o desenvolvimento e composição química bromatológica da forrageira. | por |
dc.description.abstract | The search for sustainable production systems is increasingly present in the production of pasture animals. Silvipastoral systems are an option whose characteristics increase productivity and the system as a whole. However, pastures that reach high productivity in certain times of the year, with high nutritional quality are a challenge. In this way, the use of chemical fertilization with nitrogen (N) is a viable strategy. The objective was to evaluate the morphogenetic, structural and productive characteristics and mineral composition of M. maximus under the influence of nitrogen fertilization in full sun and silvipastoral systems. The study was conducted for 84 days, divided into four experimental periods. The treatments evaluated were: (1) Aruana pasture in full sun with nitrogen fertilization, (2) Aruana pasture in full sun without nitrogen fertilization, (3) Aruana pasture in silvipastoral system with nitrogen fertilization and (4) Aruana pasture in silvipastoral system without nitrogen fertilization. Nutrient characterization, urinary excretion of N and the returned amount of the nutrient were determined from four lambs in a Latin square. Plant morphogenesis was influenced by the treatments and N fertilization promoted higher densities of tillers, aerial and basilar. Greater leaf area index was observed in the full sun system as well as the production of DM that was higher in the full sun system with fertilization. The chemical composition of leaves and stalks was positively influenced by the use of N fertilizer, while the contents of DM, ADF and NDF were higher without fertilizer. The treatments have not influenced the O.M. and O.C. contents of the soil. N contents in leaves and stalks were not influenced by the treatments, high P and K contents were observed in the silvipastoral system. Full sun combined with N fertilization provided better conditions for the development and bromatological chemical composition of forage. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Composição mineral | por |
dc.subject | Densidade de perfilhos | por |
dc.subject | IAF | por |
dc.subject | Morfogênese | por |
dc.subject | Nitrogênio | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
dc.title | Características químicas e morfogênicas de Megathyrsus maximus cv Aruana submetida à adubação nitrogenada em sistema silvipastoril e pleno sol | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |