| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6506| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Parasitoides associados a percevejos (Hemiptera : Pentatomidae) em lavouras de soja com e sem manejo integrado de pragas, no Oeste do Paraná |
| Autor: | Favorito, Amanda Cecato  |
| Primeiro orientador: | Pietrowski , Vanda |
| Primeiro coorientador: | Wengrat, Ana Paula Gonçalves da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Pietrowski , Vanda |
| Segundo membro da banca: | Barilli , Diandro Ricardo |
| Terceiro membro da banca: | Roggia , Samuel |
| Resumo: | Devido à importância econômica da soja, extensas áreas são cultivadas em manejo simplificado, geralmente baseado no uso de insumos químicos, o que favorece o crescimento populacional de pragas. A exemplo disso os percevejos da Família Pentatomidae têm se destacado, principalmente pelo elevado potencial em causar danos diretos e indiretos, ao produto comercializado. A cada safra se registra o aumento expressivo de sua população com dificuldade de se manejar essas pragas. Logo, práticas de manejo precisam ser adotadas de maneira mais eficiente, segura e eficaz, dentre as quais se destaca o manejo integrado de pragas (MIP). Associado ao MIP, há o controle biológico natural que contribui diretamente no controle dos insetos-praga. Assim sendo, o objetivo desse estudo foi identificar e quantificar as espécies de percevejos e parasitoides na cultura da soja, nas safras de 2019/2020 e 2020/2021, com e sem manejo integrado de pragas, em 10 municípios da região oeste do Paraná. O trabalho foi realizado em duas áreas por município, conduzidas com e sem os princípios do MIP. Foram feitas coletas semanais de percevejos e ovos, em 10 pontos por área. Os insetos adultos foram coletados com auxílio de pano-de-batida e os ovos com coleta manual vistoriando três plantas por ponto de amostragem. Os insetos e ovos coletados foram identificados e acompanhados em laboratório, sendo o parasitismo registrado. Após a emergência dos parasitoides, estes foram armazenados em álcool e posteriormente identificados. Os percevejos coletados foram Chinavia sp., Diceraeus melacanthus, Edessa meditabunda, Euschistus heros, Nezara viridula, Piezodorus guildinii, Proxys sp. e Podisus sp. (Hemiptera: Pentatomidae). Destes, E. heros foi a espécie mais abundante, representando 91,1% dos insetos coletados. Os adultos foram parasitados por Hexacladia smithii (Hymenoptera: Encyrtidae), Cylindromya brasiliana, Gymnoclytia sp., Ectophasiopsis gradata, Phasia sp. e Trichopoda pictipennis (Diptera: Tachinidae). Os parasitoides de ovos coletados foram Gryon sp., três prováveis espécies de Telenomus e Trissolcus urichi (Hymenoptera: Scelionidae). A condução da soja seguindo as premissas do MIP não evidenciou aumento da incidência de parasitoides. |
| Abstract: | Due to the economic importance of soybean, extensive areas are cultivated under simplified management, generally based on the use of chemical products, which supports the growth of pest populations. As an example, the stink bugs of the Pentatomidae family has stood out, mainly due to its high potential to cause direct and indirect damage to the marketed product. With each harvest, there is a significant increase in its population with difficulty in managing these pests. Therefore, management practices need to be adopted more efficiently, safely and effectively, among which the integrated pest management (IPM) stands out. Associated with IPM, there is a natural biological control that directly contributes to the control of insect pests. Therefore, the objective of this study was to identify and quantify the species of stink bugs and parasitoids in soybean, in the 2019/2020 and 2020/2021 crops, in conventional and integrated pest management, in 10 counties in the western region of Paraná. The work was carried out in two areas per county, one conducted with or without the principles of IPM. Weekly collections of stink bugs and eggs were carried out at 10 points per area. Adult insects were collected with the method “pano-de-batida” and eggs were collected manually, inspecting three plants per sampling point. The insects and eggs collected were identified and monitored in the laboratory, and the parasitism was recorded. After the emergence of the parasitoids, they were stored in 90% alcohol and subsequently identified. The stink bugs collected were Chinavia sp., Diceraeus melacanthus, Edessa meditabunda, Euschistus heros, Nezara viridula, Piezodorus guildinii, Proxys sp. and Podisus sp. (Hemiptera: Pentatomidae). Of these, E. heros was the most abundant specie, representing 91.1% of the insects collected. The adults were parasitized by Hexacladia smithii (Hymenoptera: Encyrtidae), Cylindromya brasiliana, Gymnoclytia sp., Ectophasiopsis gradata, Phasia sp. and Trichopoda pictipennis (Diptera: Tachinidae). The parasitoids of eggs collected were Gryon sp., three likely species of Telenomus and Trissolcus urichi (Hymenoptera: Scelionidae). Soy management following the MIP premises did not show an increase in the number of parasitoids. |
| Keywords: | MIP Controle biológico Pentatomidae Encyrtidae Scelionidae Tachinidae |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | FAVORITO, Amanda Cecato. Parasitoides associados a percevejos (Hemiptera : Pentatomidae) em lavouras de soja com e sem manejo integrado de pragas, no Oeste do Paraná. 2022.75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6506 |
| Issue Date: | 30-Nov-2022 |