Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6505
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Manejos de plantas de cobertura e implicações nas propriedades físicas do solo, ciclagem de nutrientes e produtividade de milho silagem |
Autor: | Silveira, Lucas da  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Primeiro coorientador: | Santos, Reginaldo Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Segundo membro da banca: | Secco, Deonir |
Terceiro membro da banca: | Guimarães, Vandeir Francisco |
Quarto membro da banca: | Tokura, Luciene Kazue |
Quinto membro da banca: | Ecco, Martios |
Resumo: | Um dos elementos que promovem o sucesso do sistema plantio direto (SPD) é o uso de espécies com elevada produção de fitomassa. A utilização destas resulta em benefícios ao sistema soloplanta, como, descompactação natural do solo, aumento da capacidade de infiltração de água, ciclagem de nutrientes, aumento da matéria orgânica. Quando esse sistema está sendo manejado, a cultura subsequente usufruirá de condições favoráveis para expressar o seu potencial produtivo. Objetivou-se estudar o efeito das espécies de cobertura e manejos sobre os atributos físicos do solo, os teores de nutrientes existentes nos resíduos culturas remanescentes, assim como, as características agronômicas da cultura do milho silagem, cultivado em sucessão. O experimento foi realizado entre os meses de abril de 2018 e janeiro de 2020 (dois anos agrícolas), em Marechal Cândido Rondon – PR, em Latossolo Vermelho Eutroférrico, empregando o delineamento experimental de faixas, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas foram dispostas as plantas de cobertura: aveia preta, nabo forrageiro, ervilhaca peluda, aveia preta + nabo forrageiro, aveia preta + ervilhaca peluda e o pousio. Nas subparcelas foram alocados os manejos das plantas de cobertura: manejo químico (glyphosate na dose de 1,08 kg ha-1 de equivalente ácido (e.a.)) e mecânico (trituração dos materiais vegetais com triturador de arrasto. Foi semeado no primeiro ano no verão, a cultivar de milho Coodetec 384 Powercore, no segundo ano, a cultivar foi Morgan 30A91 Powercore, respectivamente em ambos os anos foi utilizado 05 sementes por metro linear, com espaçamento de entrelinhas de 0,75 m. A caracterização física do solo foi executada pelo método do anel volumétrico, foram abertas trincheiras em cada subparcela para coleta de amostras indeformadas em três camadas do solo 0-0,1; 0,1-0,2 e 0,2-0,3m. As variáveis analisadas foram; porosidade total, macroporosidade, microporosidade e densidade do solo. Foi avaliada a velocidade de decomposição e liberação de nutrientes dos resíduos culturais das plantas de cobertura durante o cultivo do milho em sucessão. As variáveis analisadas foram as quantidades residuais de matéria seca (MS), teores de carbono (C), nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) na MS residual. Na cultura do milho silagem, foram determinados: estande final de plantas, altura de plantas, altura da inserção de espiga, diâmetro do colmo e produtividade total de matéria seca. A utilização das plantas de cobertura e os manejos adotados não influenciaram os atributos físicos do solo durante os dois ciclos de cultivo. Em relação a produção, decomposição e a liberação dos nutrientes remanescentes, a utilização das plantas de cobertura e a manutenção de resíduos vegetais na superfície do solo mostrou-se como uma prática vantajosa. As maiores produtividades de matéria seca e acúmulo de nutrientes foram obtidos com o consórcio entre aveia preta + nabo forrageiro. O milho cultivado após o consórcio de aveia preta + nabo forrageiro apresentou um desempenho superior, sendo uma alternativa para se obter um alto rendimento de silagem de milho. Com o emprego das plantas de cobertura a adubação nitrogenada em cobertura na cultura do milho silagem pode ser reduzida de forma parcial. |
Abstract: | One of the elements that promote the success of the no-tillage system (NTS) is the use of species with high phytomass production. The use of these results in benefits to the soil-plant system, such as natural soil decompression, increased water infiltration capacity, nutrient cycling, increased organic matter. When this system is being managed, the subsequent crop will enjoy favorable conditions to express its productive potential. The objective was to study the effect of cover species and management on the physical attributes of the soil, the levels of nutrients existing in the remaining crop residues, as well as the agronomic characteristics of the corn silage crop, grown in succession. The experiment was carried out between April 2018 and January 2020 (two agricultural years), in Marechal Cândido Rondon - PR, in Red Eutroferric Latosol, using the experimental design of strips, in a split-plot scheme, with three replications. The cover plants were placed in the plots: black oats, fodder radish, hairy vetch, black oats + fodder radish, black oats + hairy vetch and fallow. In the subplots, the management of the cover crops was allocated: chemical management (glyphosate at a dose of 1.08 kg ha-1 of acid equivalent (e.a.)) and mechanical management (grinding of plant materials with a drag crusher. It was sown in the first year in summer, the corn cultivar Coodetec 384 Powercore, in the second year, the cultivar was Morgan 30A91 Powercore, respectively in both years, 05 seeds were used per linear meter, with spacing between rows of 0.75 m. The physical characterization of the soil was performed by the volumetric ring method, trenches were opened in each subplot to collect undisturbed samples in three soil layers 0-0.1, 0.1-0.2 and 0.2-0.3 m. total porosity, macroporosity, microporosity and bulk density. The speed of decomposition and release of nutrients from crop residues of cover crops during corn cultivation in succession was evaluated. The variables analyzed were the residual amounts dry matter (DM), carbon (C), nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) contents in residual DM. In corn silage culture, the following were determined: final plant stand, plant height, ear insertion height, stem diameter and total dry matter yield. The use of cover crops and the management adopted did not influence the physical attributes of the soil during the two crop cycles. Regarding the production, decomposition and release of remaining nutrients, the use of cover crops and the maintenance of plant residues on the soil surface proved to be an advantageous practice. The highest dry matter yields and nutrient accumulation were obtained with the intercropping of black oats + fodder radish. The maize cultivated after the consortium of black oats + fodder radish showed a superior performance, being an alternative to obtain a high yield of maize silage. With the use of cover crops, nitrogen fertilization in cover crops of corn silage can be partially reduced. |
Keywords: | Conservação do solo Sistema solo-planta Fitomassa Taxa de decomposição Sucessão |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SILVEIRA, Lucas da. Manejos de plantas de cobertura e implicações nas propriedades físicas do solo, ciclagem de nutrientes e produtividade de milho silagem. 2021. 79 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6505 |
Issue Date: | 30-Nov-2021 |