Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pietroni, Rachel Galeno de Souza Oliveira Salton-
dc.contributor.advisor1: Zago, Ireni Marilene Figueiredo-
dc.contributor.advisor-co1: Cossetin, Márcia-
dc.contributor.referee1: Cossetin, Marcia-
dc.contributor.referee2: Deitos, Roberto Antonio-
dc.contributor.referee3: Lara, Angela Mara de Barros-
dc.date.issued: 2022-03-24-
dc.identifier.citation: Pietroni, Rachel Galeno de Souza Oliveira Salton. Trabalho e juventude no Brasil: formação para o (des)emprego no contexto da pandemia de Covid-19. 2022. 112 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: No Brasil, a escassez e a miséria foram agravadas durante a pandemia de Covid-19, principalmente para a juventude que foi afastada dos estudos e do mercado de trabalho. Nesse sentido, esta pesquisa visa responder ao seguinte problema: quais são as transformações vividas pela juventude trabalhadora no Brasil, no contexto da pandemia de Covid-19? O objetivo geral é compreender as transformações vividas pela juventude trabalhadora no Brasil, agravadas pela pandemia de Covid-19. Como desdobramento do problema de pesquisa e do objetivo geral foram delineados dois objetivos específicos: a) Entender as consequências das políticas neoliberais adotadas no Brasil, a partir da década de 1990, em relação à reorganização do trabalho, particularmente no contexto da pandemia de Covid-19; b) Compreender, a partir da reorganização do trabalho e do contexto da pandemia de Covid-19, a relação entre juventudes e educação. Para tanto, realizou-se pesquisas documental e bibliográfica, de abordagem qualitativa, que compreenderam o acesso as fontes primárias e secundárias, respectivamente: legislações e publicações atinentes ao direito comparado; e livros, artigos de periódicos, monografias, teses, dentre outros. Foram acessadas, também, as fontes obtidas por meios audiovisuais e material disponível na rede mundial de computadores – internet, além do entendimento dos processos sociais delineados pela pesquisa. Como resultado foi possível notar que os efeitos da pandemia de Covid-19 para a juventude brasileira foram nefastos, tanto em relação ao trabalho quanto em relação à educação, uma vez que foram privados de vagas no mercado de trabalho, cada vez mais escassas e, também, tiveram o acesso à educação reduzido, uma vez que muitos não possuem equipamentos suficientes para acompanhar aulas pela internet.por
dc.description.abstract: Scarcity and misery in Brazil became worse during the Covid-19 pandemic, mainly for the young ones that were moved away from schools and the job market. Accordingly, this research has the purpose of answering the following problem: which are the transformations faced by Brazilian worker youth, in the context of the Covid-19 pandemic? The general objective is to understand the remaking of life for Brazilian worker youth, worsened by the Covid-19 pandemic. As the outspread of the problem of this research and general objective, there are two particular objectives: a) Understand the consequences of neoliberal policies adopted in Brazil, from the 1990s decade, accordingly to the employment restructuring, especially in the Covid-19 pandemic situation; b) Recognize, as of employment restructuring and the Covid-19 pandemic circumstances, the connection between youth and education. Therefore, the researches accomplished were both documentary based and extensive literature survey, in a qualitative methodology, that included the access to primary and secondary methods of data collection, respectively: laws and papers concerned to comparative law; books, periodical articles, monographs, thesis, and any other kind of related study. Other resources were applied, such as audiovisual material and available content from the internet, besides the understanding of social procedures drawned by the research. As a result, it was possible to verify that the effects of the Covid-19 pandemic for Brazilian youth were malefic, both for the labor field and education, since they were deprived of the few and rare job opportunities, and, also, had the access to education decreased, since many of the young ones had no equipment to keep up with online classes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Políticas Sociaispor
dc.subject: Pandemia de Covid-19por
dc.subject: Workeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Social Policieseng
dc.subject: Covid-19 Pandemiceng
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpor
dc.title: Trabalho e juventude no Brasil: formação para o (des)emprego no contexto da pandemia de Covid-19por
dc.title.alternative: Work and youth in Brazil: a path for (un)employment in the context of the Covid-19eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor