| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6464| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Deslocamentos e conexões: o feminismo (interseccional) em Maria Lacerda de Moura e Patrícia Galvão |
| Other Titles: | Displacements and connections: (intersectional) feminism in Maria Lacerda de Moura and Patrícia Galvão |
| Autor: | Achre, Simone Pinheiro  |
| Primeiro orientador: | Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo |
| Primeiro membro da banca: | Cruz, Antonio Donizeti da |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Geovana Quinalha |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Katia Aparecida da Silva |
| Quarto membro da banca: | Santos, Maricelia Nunes dos |
| Resumo: | Maria Lacerda de Moura e Patrícia Galvão foram mulheres de seu tempo e à frente dele. Elas desempenharam um papel ativo em movimentos políticos, teceram críticas à sociedade patriarcal, à religião e ao próprio feminismo burguês. As questões que levantaram permanecem atuais e podem ser lidas e discutidas tendo em vista o rico legado por elas deixado. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi ler a produção intelectual disponível de Moura e Galvão e, por meio desse processo, possibilitar que as suas vozes sejam ouvidas ao ter seus escritos e seus percursos históricos revisitados para, com isso, perceber as suas contribuições para a escrita de autoria feminina no contexto latino-americano e suas reverberações para o feminismo interseccional. A hipótese formulada foi a de que os feminismos das autoras compreendiam as categorias interseccionais presentes na divisão social e da opressão das mulheres, preconizando, assim, o feminismo interseccional contemporâneo ainda no início do século XX. A justifica deste estudo baseou-se na necessidade de aprofundar a análise quanto às questões relativas ao pensamento e às contribuições de Maria Lacerda de Moura e Patrícia Galvão para o movimento feminista. A metodologia foi a de análise comparativa das temáticas que emergiram da leitura de algumas das obras disponíveis dessas autoras, além da pesquisa bibliográfica, que permitiu que se realizasse um levantamento da vida e obra de Moura e Galvão, assim como compreender o pensamento delas em relação ao período e contexto históricos em que viveram. Os principais teóricos que nortearam as análises foram: Silvia Molloy (2003), Michelle Perrot (2005, 2017), Margareth Rago (2007, 2014), Aleida Assmann (2011), Heleieth Saffioti (2013, 2015), Simone Beauvoir (2016), Djamila Ribeiro (2017), Eurídice Figueiredo (2017), Mary Del Priore (2017, 2020), Silvia Federici (2017), Lélia Gonzalez (2018, 2020), bell hooks (2019, 2020), Carla Akotirene (2019), Chimamanda Ngozi Adichie (2019), Márcia Tiburi (2020) e Patrícia Hill Collins e Sirma Bilge (2021). Os resultados obtidos apontam que, ao ler a produção intelectual das autoras e ao conhecer a vida delas, é possível constatar que as categorias, as divisões sociais e de opressão das mulheres já estavam presentes na escrita das autoras, por esse motivo, a leitura das obras de Maria Lacerda de Moura e Patrícia Galvão são necessárias na contemporaneidade, dada a atualidade das temáticas e o poder reflexivo que a leitura delas suscitam. |
| Abstract: | Maria Lacerda de Moura and Patrícia Galvão were women of their time and ahead of it. They assumed an active role in political movements, criticizing patriarchal society, religion, and bourgeois feminism itself. The issues they raised remain current and can be read and discussed in view of the rich legacy they left behind. Thus, the general objective of this research was to read the available intellectual production of Moura and Galvão and, through this process, allow their voices to be heard by having their writings and their historical paths revisited to realize their contributions to women's writing in the Latin American context and their reverberations for intersectional feminism. The hypothesis formulated was that the feminisms of the authors understood the intersectional categories present in the social division and oppression of women, thus advocating contemporary intersectional feminism still at the beginning of the 20th century. The justification for this study was based on the need to deepen the analysis of issues related to the thought and contributions of Maria Lacerda de Moura and Patrícia Galvão to the feminist movement. The methodology was that of comparative analysis of the themes that emerged from the reading of some of the works available from these authors, in addition to bibliographical research, which allowed for a survey of the life and work of Moura and Galvão, as well as an understanding of their thought in relation to the historical period and context in which they lived. The main theorists that guided the analyses were: Silvia Molloy (2003), Michelle Perrot (2005, 2017), Margareth Rago (2007, 2014), Aleida Assmann (2011), Heleieth Saffioti (2013, 2015), Simone Beauvoir (2016), Djamila Ribeiro (2017), Eurídice Figueiredo (2017), Mary Del Priore (2017, 2020), Silvia Federici (2017), Lélia Gonzalez (2018, 2020), bell hooks (2019, 2020), Carla Akotirene (2019), Chimamanda Ngozi Adichie (2019), Márcia Tiburi (2020), and Patricia Hill Collins and Sirma Bilge (2021). The results obtained point out that by reading the intellectual production of the authors and knowing their lives, it is possible to see that the categories, social divisions, and oppression of women were already present in the authors' writing, for this reason, reading the works of Maria Lacerda de Moura and Patrícia Galvão are necessary for contemporaneity, given the timeliness of the themes and the reflective power that reading them elicits. |
| Keywords: | Patrícia Galvão Maria Lacerda de Moura Feminismo interseccional Produção intelectual Patrícia Galvão Maria Lacerda de Moura Intersectional feminism Intellectual production |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Achre, Simone Pinheiro. Deslocamentos e conexões: o feminismo (interseccional) em Maria Lacerda de Moura e Patrícia Galvão. 2022. 233 . Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6464 |
| Issue Date: | 5-Dec-2022 |