Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Tecnologia alternativa para tratamento de poluentes gasosos contendo compostos orgânicos voláteis
Other Titles: Alternative technology for treatment of gas pollutants containing volatile organic compounds
Autor: Ferreira, Tiago
Primeiro orientador: Morejon, Camilo Freddy Mendoza
Primeiro membro da banca: Sone, Ana Paula
Segundo membro da banca: Schutz, Fabiana Costa de Araújo
Terceiro membro da banca: Morejon, Camilo Freddy Mendoza
Resumo: Compostos orgânicos voláteis (COV) são substâncias reativas e oxidantes atmosféricos que causam problemas no ambiente e na saúde dos sistemas vivos. Os processos convencionais para tratamento de poluentes gasosos contendo COV apresentam diversas limitações técnicas e econômicas, principalmente em relação a sua aplicação em pequenos empreendimentos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de uma tecnologia alternativa para tratamento de poluentes gasosos contendo COV. A metodologia contemplou a caracterização da fonte geradora de COV e dos poluentes gasosos em estudo, a prospecção e análise de métodos, processos e tecnologias convencionais de tratamento, o desenvolvimento e proposição da tecnologia alternativa para tratamento de poluentes gasosos contendo COV, o planejamento, projeto e prototipagem da solução tecnológica, a operacionalização e testes experimentais e a sistematização dos resultados. Os resultados mais relevantes do trabalho foram: a explicitação da estimativa da emissão anual de 209.824 toneladas de COV a nível nacional, dos quais, 104 toneladas correspondem ao município de Toledo-PR; a prospecção tecnológica que apontou oportunidades de inovações incrementais no desenvolvimento da tecnologia com base da oxidação térmica para a desintegração dos COV com geração de combustível auxiliar por meio da pirólise de material lenhoso e produção de carvão vegetal; um protótipo, construído por meio de parceria Universidade-empresa, o qual, durante os experimentos, atingiu temperaturas de chama acima de 460 °C, garantindo a oxidação dos COV tipicamente emitidos pelas fontes avaliadas, bem como a autonomia de até 145 minutos utilizando 10 kg de lenha sem fragmentação; a obtenção de subprodutos com valor de mercado (carvão resultante do processo com teores de umidade entre 2,04 – 2,94%, de material volátil entre 28,2 – 42,0%, de cinzas entre 3,6 – 5,7% e de carbono fixo entre 53,6 – 68,0%) em conformidade com as faixas de caracterização de carvão vegetal comercial, comprovado pela análise de qualidade; e pelo atendimento dos requisitos de proteção intelectual a solução tecnológica resultante do trabalho se encontra em fase de patenteamento junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI. Dessa forma, o presente trabalho contribui com soluções tecnológicas não convencionais para o tratamento dos poluentes gasosos contendo COV.
Abstract: Volatile organic compounds (VOC) are reactive substances and atmospheric oxidants that cause problems for the environment and health of living systems. Conventional processes for the treatment of gaseous pollutants containing VOC present several technical and economic limitations, especially in relation to their application in small enterprises. In this context, the objective of the study was the development of an alternative technology for the treatment of gaseous pollutants containing VOC. The methodology included the characterization of the sources of VOC and gaseous pollutants under study, the prospection and analysis of conventional treatment methods, processes and technologies, the development and proposition of the alternative technology for the treatment of gaseous pollutants containing VOC, the project and prototyping of the technological solution, the operationalization, experimental tests and the systematization of the results. The most relevant results of the work were: an explicitation of the estimated annual emission of 209,824 tonnes of VOC at national level, which 104 tonnes correspond to the municipality of Toledo-PR; the technological prospection that indicated opportunities for incremental innovations in the development of technology based on thermal oxidation for the disintegration of VOC with auxiliary fuel generation through the pyrolysis of woody material and the production of charcoal; a prototype, built through a University-company partnership, which, during the experiments, reached flame temperatures above 460 °C, guaranteeing the oxidation of the VOC typically emitted by the evaluated sources, as well as the autonomy of up to 145 minutes using 10 kg of wood without fragmentation; the generation of a byproduct with commercial value (the coal resulting from the process with moisture contents between 2.04 - 2.94%, volatile material between 28.2 - 42.0%, ashes between 3.6 - 5.7 % and fixed carbon between 53.6 - 68.0%) according to the commercial charcoal characterization ranges, as evidenced by the quality analysis; and for meeting the intellectual protection requirements, the technological solution resulting from the work is in the process of being patented by the National Institute of Industrial Property (INPI). Thus, the present study contributes with unconventional technological solutions for the treatment of gaseous pollutants containing VOC.
Keywords: Oxidação térmica
Carbonização de madeira
Pirólise
Tratamento de poluentes gasosos
Solventes orgânicos
Thermal oxidation
Carbonization of wood
Pyrolysis
Treatment of gaseous pollutants
Organic solvents
CNPq areas: ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Campun: Toledo
Citation: FERREIRA, Tiago. Tecnologia alternativa para tratamento de poluentes gasosos contendo compostos orgânicos voláteis. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6439
Issue Date: 8-Mar-2019