| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6423| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Fungos micorrízicos arbusculares e ácido giberélico no desenvolvimento inicial de genótipos de helicônia |
| Autor: | Almeida , Jéssica dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Villa, Fabíola |
| Primeiro coorientador: | Loges , Vivian |
| Primeiro membro da banca: | Villa, Fabíola |
| Segundo membro da banca: | Klosowski, Élcio Silvério |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Daniel Fernandes da |
| Quarto membro da banca: | Araújo , José Ribamar Gusmão |
| Resumo: | Estudos sobre as espécies de helicônia ainda são incipientes, em relação aos fatores que interferem no seu crescimento e desenvolvimento. Diante do exposto, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar o crescimento e desenvolvimento vegetativo de genótipos de helicônia, com a inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) no rizoma e aplicação de ácido giberélico (GA3). Dois experimentos foram realizados concomitantemente no viveiro da Unioeste, no período de julho de 2021 a janeiro de 2022, sob condições de telado. Os rizomas das plantas matrizes foram coletados e mantidos junto com parte do pseudocaule, com tamanho médio de 20 cm e aplicados os tratamentos. Para inoculação dos fungos, utilizou-se 2 kg de latossolo, dispondo os rizomas em caixas plásticas, os quais, após uma semana, transplantados pra vasos plásticos, contendo mistura de Latossolo e esterco bovino curtido (1:1, v/v). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 5 [3 genótipos: Alan Carle (Heliconia spathocircinata), Holiday (H. angusta Vellozo) e Golden Torch (H. psittacorum x H. spathocircunata) x 4 FMAs (Scutellospora heterogama, Rhizophagus clarus, Gigaspora rosea e Claroideoglomus etunicatum) + testemunha (sem inoculação)], contendo 3 repetições e 3 plantas por repetição. Para o segundo experimento, foram selecionados dois genótipos de helicônia, com aplicação de concentrações de GA3 no material propagativo. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 [4 concentrações de GA3 (0, 400, 800 e 1200 mg L-1) x 2 genótipos de helicônias, Eden Pink (Heliconia ortotricha) e Alan Carle (H. psittacorum x H. spathocircinata)], contendo 6 repetições e 1 planta por repetição, totalizando 48 plantas. Após 60 dias, foram realizadas as avaliações fitotécnicas, com frequência de 15 dias, até 180 dias, para ambos experimentos. Independente do FMA utilizado, o genótipo que se destacou foi o Alan Carle. Os fungos Rhizophagus clarus e Gigaspora rosea podem auxiliar na formação do sistema radicular dos genótipos de helicônia estudados. Concentrações até 400 mg L-1 de GA3 podem ser utilizadas em rizomas, otimizando o desenvolvimento inicial dos genótipos de helicônia estudados. |
| Abstract: | Studies on the heliconia species are still incipient, regarding the factors that interfere in its growth and development. In view of the above, the objective of this research was to evaluate the growth and vegetative development of heliconia genotypes, with the inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in the rhizome and application of gibberellic acid (GA3). Two experiments were conducted concomitantly in the Unioeste nursery, from July 2021 to January 2022, under shaded conditions. The rhizomes of the mother plants were collected and kept together with part of the pseudostem, with an average size of 20 cm, and applied the treatments. For inoculation of the fungi, 2 kg of latosol was used, arranging the rhizomes in plastic boxes, which, after one week, were transplanted to plastic pots, containing a mixture of latosol and tanned bovine manure (1:1, v/v). The experimental design used was randomized blocks, in a 3 x 5 factorial scheme [3 genotypes: Alan Carle (Heliconia spathocircinata), Holiday (H. angusta Vellozo) and Golden Torch (H. psittacorum x H. spathocircunata) x 4 AMFs (Scutellospora heterogama, Rhizophagus clarus, Gigaspora rosea and Claroideoglomus etunicatum) + control (without inoculation)], with 3 repetitions and 3 plants per repetition. For the second experiment, two heliconia genotypes were selected, with application of GA3 concentrations in the propagating material. The experimental design used was randomized blocks, in a 4 x 2 factorial scheme [4 concentrations of GA3 (0, 400, 800 and 1200 mg L-1) x 2 genotypes of heliconia, Eden Pink (Heliconia ortotricha) and Alan Carle (H. psittacorum x H. spathocircinata)], with 6 repetitions and 1 plant per repetition, totaling 48 plants. After 60 days, phytotechnical evaluations were performed every 15 days, until 180 days, for both experiments. Independent of the AMF used, the genotype that stood out was Alan Carle. The fungi Rhizophagus clarus and Gigaspora rosea can help in the formation of the root system of the heliconia genotypes studied. Concentrations up to 400 mg L-1 of GA3 can be used in rhizomes, optimizing the initial development of the heliconia genotypes studied. |
| Keywords: | Heliconia sp. Rizoma Micorriza Giberelina Crescimento |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | ALMEIDA , Jéssica dos Santos. Fungos micorrízicos arbusculares e ácido giberélico no desenvolvimento inicial de genótipos de helicônia. 2022. 39 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6423 |
| Issue Date: | 27-May-2022 |