Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6420
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Geração de mapas temáticos para recomendação de fertilizantes utilizando a plataforma AgDataBox |
Other Titles: | Generation of thematic maps to recommend fertilizes using the AgDataBox platform. |
Autor: | Silva, Franciléia de Oliveira e  |
Primeiro orientador: | Maggi, Marcio Furlan |
Primeiro coorientador: | Bier, Vanderlei Artur Bazzi, Claudio Leone |
Primeiro membro da banca: | Maggi, Marcio Furlan |
Segundo membro da banca: | Sobjak, Ricardo |
Terceiro membro da banca: | Beneduzzi, Humberto Martins |
Quarto membro da banca: | Mercante, Erivelto |
Quinto membro da banca: | Coelho, Silvia Renata Machado |
Resumo: | Mapas de recomendação de nutrientes são utilizados na aplicação de fertilizantes à taxa variável. Essa é uma das técnicas da agricultura de precisão mais utilizadas para maximizar a produtividade das principais culturas do nosso país, soja e milho. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo gerar mapas de recomendação de NPK, baseados na amostragem desses nutrientes no solo, a fim de fornecerem informações precisas para aplicação nas culturas de soja e milho, sobre a taxa variável e por zonas de manejo, utilizando a plataforma AgDataBox. Além de comparar o custo da aplicação dos fertilizantes como ureia, superfosfato simples e cloreto de potássio, na agricultura convencional e na agricultura de precisão. A pesquisa foi realizada com dados obtidos em duas áreas experimentais, localizadas na região Oeste do Paraná, Brasil. A amostragem de solo foi realizada de acordo com as recomendações do manual de garantia de qualidade do Laboratório de Agricultura Mecanização Agrícola e Agricultura de Precisão. Todo processo de recomendação dos nutrientes foi realizado utilizando a plataforma AgDataBox. Deste modo, as doses para a adubação nitrogenada no milho foram obtidas pelo método de recomendação, EPMO, o qual considera a expectativa de produtividade e o teor de matéria orgânica no solo. As doses para aplicação de superfosfato simples e cloreto de potássio nas culturas de milho e soja foram obtidas pelo método D, que considera apenas o teor de cada nutriente no solo, e pelo método EP, que considera o teor do nutriente no solo e a expectativa de produtividade. Os mapas temáticos e as zonas de manejo foram gerados com base em protocolos específicos sobre o tema. Os nutrientes NPK apresentaram variabilidade espacial e temporal nas áreas estudadas. Os mapas de recomendação indicaram a variabilidade dos nutrientes nas áreas e forneceram as doses adequadas dos fertilizantes, para serem aplicadas à taxa variável. Nas duas áreas, foram identificadas zonas consideradas homogêneas, as quais apresentaram melhor divisão com duas classes. A aplicação de fertilizantes por zonas de manejo mostrou ser mais econômica do que a agricultura convencional. A plataforma AgDataBox mostrou ser eficiente ao gerar os mapas temáticos de recomendações dos fertilizantes ureia, superfosfato simples e cloreto de potássio para aplicação nas culturas soja e milho à taxa variável, e na definição de zonas de manejo. |
Abstract: | The nutrients recommendation maps are used to apply fertilizers at a variable rate. This is one of the most applied precision agriculture techniques to maximize the productivity of our main crops, soybeans and corn, in Brazil. Thus, this research aimed at generating NPK recommendation maps, based on the sampling of these nutrients on soil, in order to provide accurate information to be applied in soybean and corn, at a variable rate and by management zones, using the AgDataBox platform. Besides, it also compares the cost of applying urea, simple superphosphate and potassium chloride fertilizers in conventional and precision agriculture. The research was carried out with data obtained in two experimental areas, in the Western Paraná region, Brazil. Soil sampling was carried out according to the recommendations of the quality assurance manual of the Agricultural Mechanization and Precision Agriculture Laboratory. The entire nutrient recommendation process was carried out by using the AgDataBox platform. Thus, the doses for nitrogen fertilization in corn were obtained by the recommendation method, EPMO, which considers the expectation of productivity and organic matter content in soil. The doses to apply simple superphosphate and potassium chloride in corn and soybean were obtained by the D methods, which considers only the content of each nutrient on soil, and by the EP method, which considers the nutrient content on soil and the expected productivity. Thematic maps and management zones were generated based on specific protocols on this issue. NPK nutrients showed spatial and temporal variability in the studied areas. The recommendation maps have recorded some variability of nutrients in those areas and provided adequate doses to be applied at a variable rate. Zones considered homogeneous were identified in both studied areas, which presented the best separation with two classes. The application of fertilizers at the management zones has assured to be more economical than at the conventional agriculture ones. The AgDataBox platform has shown to be efficient in generating thematic maps of recommendations for urea, simple superphosphate and potassium chloride fertilizers to be applied in soybean and corn crops at a variable rate, and in defining management zones. |
Keywords: | Agricultura de precisão Mapas de recomendação de fertilizantes Taxa variável Zonas de manejo. Precision agriculture Fertilizer recommendation maps Variable rate Management zones |
CNPq areas: | SISTEMAS BIOLOGICOS E AGROINDUSTRIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Silva, Franciléia de Oliveira e. Geração de mapas temáticos para recomendação de fertilizantes utilizando a plataforma AgDataBox. 2022. 135 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6420 |
Issue Date: | 3-Oct-2022 |