| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6413Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Grisa , Kleitson Telmo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Feiden, Armin | - |
| dc.contributor.referee1 | Feiden, Armin | - |
| dc.contributor.referee2 | Zonin, Valdecir José | - |
| dc.contributor.referee3 | Grandi, Adriana Maria de | - |
| dc.contributor.referee4 | Capponi , Neiva Feuser | - |
| dc.contributor.referee5 | Rocha , Anderson Sandro | - |
| dc.date.issued | 2022-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | GRISA , Kleitson Telmo. Classes de risco ambiental em propriedades rurais agroecológicas no município de Realeza–PR. 2022. 124 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como elemento de pesquisa as questões relacionadas ao uso atual do solo e a busca pela utilização ideal do mesmo em propriedades rurais que atuam no sistema de produção orgânica. O objetivo desta pesquisa foi analisar a sustentabilidade ambiental das propriedades de produção agroecológicas com base nas classes de risco ambiental, a aptidão agrícola e a forma de uso e ocupação do solo por produtores orgânicos parceiros da Empresa Biorgânica – Realeza–PR. A operacionalização da pesquisa desenvolveu-se a partir dos objetivos específicos, que consistem em: caracterizar a região de Realeza – PR, segundo a classe de riscos ambientais e aptidão à produção da agricultura familiar; analisar as propriedades de produção agroecológicas segundo as classes de riscos ambientais, aptidões agrícolas e seus impactos na produtividade; e identificar formas e possibilidades de uso de solo com base na classe de riscos ambientais para uma produção orgânica mais segura. Os estudos realizados abordaram as determinações da classe de risco ambiental a partir da análise de relevo, do risco de inundação, pedregosidade, da profundidade efetiva do solo, da textura, do hidromorfismo e da drenagem.Em seguida, foram determinadas as classes de aptidão agrícola onde foram analisadas cinco propriedades rurais do município de Realeza – PR no que diz respeito a localização geográfica, ao clima, a vegetação e ao solo e, posteriormente, realizou-se os mapeamentos dos riscos ambientais, das aptidões agrícolas, do uso do solo atual e da utilização do solo ideal. Desse modo, os resultados, representados estatisticamente, obtidos após a análise dos mapas e do questionário de coleta, o qual foi aplicado aos proprietários das terras analisadas. Diante disso, por meio da comparação entre os resultados da análise de campo e da pesquisa de revisão bibliográfica realizada permitiu identificar as possibilidades reais de produção de agricultura orgânica e apontou as possíveis incompatibilidades de uso dessas técnicas, bem como à necessidade de recomposição da mata ciliar na região Sudoeste do Estado do Paraná. | por |
| dc.description.abstract | This study has as a research element the questions related to the current use of the soil and the search for its ideal use in rural properties that operate in the organic production system. The aim of this study was to analyze the environmental sustainability of agroecological production properties based on environmental risk classes, agricultural aptitude and the way in which the soil is used and occupied by organic producers who are partners of Empresa Biorgânica – Realeza-PR. The operationalization of the research was developed from the specific objectives that consist of characterizing the region of Realeza - PR according to the class of environmental risks and aptitude for the production of family agriculture; analyze the agroecological production properties according to the classes of environmental risks, agricultural skills and their impacts on productivity and identify ways and possibilities of soil use based on the class of environmental risks for safer organic production. The studies carried out addressed the determination of the environmental risk class based on the analysis of relief, flood risk, stoniness, effective soil depth, texture, hydromorphism and drainage, then the agricultural suitability classes were determined, in short, five were analyzed rural properties in the municipality of Realeza - PR in their geographic location, climate, vegetation and soil and, subsequently, mapping of environmental risks, agricultural skills, current soil use and ideal soil use were carried out, the results were also statistically represented after analysis of the maps and the collection questionnaire that was applied to the owners of the analyzed lands. Comparing the results with the literature review research carried out allowed identifying the real possibilities of producing organic agriculture and possible incompatibilities in the use of these techniques and the need to recompose the riparian forest in the southwest region of the State of Paraná. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Uso do solo | por |
| dc.subject | Riscos ambientais | por |
| dc.subject | Aptidão agrícola | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Cultura orgânica | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
| dc.title | Classes de risco ambiental em propriedades rurais agroecológicas no município de Realeza–PR | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |