Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6406
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Estudo dos nomes próprios de pessoas na Libras: Onomástica e Linguística Cognitiva em diálogo |
Other Titles: | Study of the proper names of people in libras: onomastic and cognitive linguistics in dialogue |
Autor: | Rech, Gabriele Cristine |
Primeiro orientador: | Seide, Márcia Sipavicius |
Primeiro membro da banca: | Sella, Aparecida Feola |
Segundo membro da banca: | Martins, Tania Aparecida |
Terceiro membro da banca: | Coelho, Juliana Soledade Barbosa Coelho |
Quarto membro da banca: | Nunes, Valéria Fernandes |
Resumo: | Esta tese ocupa-se do estudo dos nomes próprios de pessoas na Língua Brasileira de Sinais sob a ótica da Linguística Cognitiva em diálogo com os Estudos Onomásticos. Partiu-se do pressuposto da existência de um sistema sociocultural e histórico de atribuição de nomes de pessoas na comunidade surda brasileira e, nesse sentido, a proposta de pesquisa concentra-se na descrição deste sistema, investigando, inclusive, os aspectos conceptuais envolvidos na formação dos sinais de nome. O objetivo geral da pesquisa é identificar as características sócio antroponomásticas dos sinais de nome – os sinais que identificam as pessoas na Libras – na comunidade surda brasileira, a partir da hipótese de que as metonímias/metáforas conceptuais estruturam o processo de nomeação nesta língua. Para alcançar o objetivo traçado, propomos nos aos seguintes objetivos específicos: i) descrever os aspectos sócio-antroponomásticos da atribuição de um sinal de nome, tais como: o contexto da nomeação, quem pode nomear e a possibilidade de alteração de um sinal de nome; ii) identificar quais tipos de metonímia/metáfora subjazem à formação de um sinal de nome; iii) descrever aspectos da categorização e conceptualização envolvidos nesta formação. Em termos metodológicos, esta pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa descritiva com método qualitativo, com aporte quantitativo, ou seja, o planejamento da pesquisa, a elaboração do instrumento de coleta de dados e a coleta de dados em si seguem procedimentos qualitativos, contudo, nas análises, quando necessário, utilizamos técnicas estatísticas. A coleta de dados deu-se a partir de um projeto de pesquisa desenvolvido desde o ano de 2018. O instrumento de coleta foi um questionário aplicado de forma on-line. A amostra analisada é composta por 393 respostas oriundas de pessoas ouvintes. A análise dos aspectos sócio-antroponomásticos fundamentou-se principalmente em Ainiala, Östman (2017), Ainiala, Saarelma e Sjöblom (2016) e identificou que: a) os surdos são os principais agentes de nomeação na Libras; b) a maioria dos ouvintes recebem seus sinais de nome nos espaços dedicados ao ensino desta língua, seguidos dos contextos da educação formal, espaços religiosos e contextos familiares; c) inexiste um período específico para a atribuição de um sinal de nome; e d) o sistema antroponomástico brasileiro permite que um sinal de nome seja alterado. No que tange aos processos cognitivos subjacentes à formação dos sinais de nome, identificou-se que a metonímia conceptual é o principal mecanismo envolvido na formação destes sinais. Os dados também revelaram que, prototipicamente, um sinal de nome na Libras é formado pela cadeia metonímica PARTE PELO TODO/CABEÇA PELA PESSOA/CARACTERÍSTICA FÍSICA PELA PESSOA, a qual pode ser seguida da metonímia PARTE DO NOME PELA PESSOA. Ademais, observou-se que, em menor número, alguns sinais de nome foram formados a partir do processo de etimologia associativa, por empréstimos semânticos, pela interação entre metáforas e metonímias conceptuais, bem como por circunstâncias inusitadas no momento da atribuição. Assim, esta tese apresenta significativas contribuições para a descrição e caracterização acerca da nomeação de pessoas na Libras, bem como traz contribuições sociais e culturais para as pesquisas referentes à comunidade surda. |
Abstract: | This thesis deals with the study of proper names of people in Brazilian Sign Language from the perspective of Cognitive Linguistics in dialogue with Onomastic Studies. It started from the assumption of the existence of a sociocultural and historical system of naming people in the Brazilian deaf community and, in this sense, the research proposal focuses on the description of this system, even investigating the conceptual aspects involved in the formation of nominative signs. The general objective of the research is to identify the socio anthroponomastic characteristics of nominative signs –the signs that identify people in Libras– in the Brazilian deaf community, based on the hypothesis that conceptual metonyms/metaphors structure the process of name in this language. To achieve the stated objective, we propose the following specific objectives: i) describe the socio-anthroponomastic aspects of the attribution of a nominative sign, such as: the nominative context, who can nominate and the possibility of changing a nominative sign name; ii) identify what types of metonymy/metaphor underlie the formation of a name sign; iii) describe aspects of categorization and conceptualization involved in this training. In methodological terms, this research is characterized by being a descriptive research with a qualitative method, with a quantitative contribution, that is, the planning of the research, the elaboration of the data collection instrument and the data collection itself follow qualitative procedures, without However, in the analyses, when necessary, we used statistical techniques. The data collection took place from a research project developed since 2018. The collection instrument was a questionnaire applied online. The sample analyzed is made up of 393 responses from hearing people. The analysis of the socio-anthroponomastic aspects was mainly based on Ainiala, Östman (2017), Ainiala, Saarelma and Sjöblom (2016) and identified that: a) the deaf are the main citation agents in Libras; b) most of the listeners receive their nominative signs in spaces dedicated to the teaching of this language, followed by formal education contexts, religious spaces and family contexts; c) there is no specific term for the attribution of a denominative sign; and d) the Brazilian anthroponomic system allows the change of nominative sign. Regarding the cognitive processes that underlie the formation of nominative signs, it was identified that conceptual metonymy is the main mechanism involved in the formation of these signs. The data also revealed that, prototypically, a name sign in Libras is formed by the metonymic chain PART OF THE WHOLE/HEAD OF THE PERSON/PHYSICAL CHARACTERISTICS OF A PERSON, which may be followed by the metonymy PART OF THE PERSON'S NAME. In addition, it was observed that, in a smaller number, some nominative signs were formed from the process of associative etymology, by semantic loans, by the interaction between conceptual metaphors and metonymies, as well as by unusual circumstances at the time of attribution. Thus, this thesis presents significant contributions for the description and characterization of the naming of people in Libras, as well as social and cultural contributions for research related to the deaf community. |
Keywords: | Linguística Cognitiva Antroponomástica Libras Sinais de nome Metonímias conceptuais Cognitive Linguistics Anthroponomastics Libras Name signs Conceptual metonymies |
CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Rech, Gabriele Cristine. Estudo dos nomes próprios de pessoas na Libras: Onomástica e Linguística Cognitiva em diálogo. 2021. 249 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6406 |
Issue Date: | 21-Nov-2021 |