Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6377
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Morais, Gabrieli Ribas de | - |
dc.contributor.advisor1 | Cardin, Eric Gustavo | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Fernando José | - |
dc.contributor.referee2 | Moura, Iracema Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2022-09-09 | - |
dc.identifier.citation | Morais, Gabrieli Ribas de. As políticas públicas e o direito humano à alimentação adequada no município de Foz do Iguaçu/PR (2010-2020). 2022. 108 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR . | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta reflexões acerca do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e a execução das políticas públicas de alimentação e nutrição no município de Foz do Iguaçu/PR. Pretende-se problematizar a relação dos pequenos agricultores familiares com a execução dessas políticas através da gestão municipal. Para isso, realiza-se um debate teórico sobre políticas públicas de alimentação e nutrição, sistemas alimentares, organizações coletivas em conjunto com uma análise estatística de entrevistas realizadas com agricultores familiares na região de abrangência da COAFASO, gestores municipais e nutricionistas do setor da merenda escolar municipal. Primeiramente, buscamos compreender as políticas públicas de compra de alimentos, na sequência, analisamos a execução dessas políticas no município de Foz do Iguaçu e, ao final, problematizamos a relação de tais políticas com a agricultura familiar. | por |
dc.description.abstract | This dissertation presents reflections about the Human Right to Adequate Food (HRAF) and the implementation of public policies on food and nutrition in the municipality of Foz do Iguaçu/PR. It intends to problematize the relationship between small family farmers and the implementation of these policies through municipal management. To this end, a theoretical debate on public policies for food and nutrition, food systems, and collective organizations is carried out in conjunction with a statistical analysis of interviews with family farmers in the region covered by COAFASO, municipal managers, and nutritionists from the municipal school lunch sector. We first seek to understand public policies for food purchasing, then analyze the implementation of these policies in the municipality of Foz do Iguaçu, and finally, we discuss the relationship between these policies and family farming | eng |
dc.description.abstract | Esta disertación presenta reflexiones sobre el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA) y la implementación de políticas públicas de alimentación y nutrición en el municipio de Foz do Iguaçu/PR. El objetivo es discutir la relación entre los pequeños agricultores familiares y la aplicación de estas políticas mediante la gestión municipal. Para ello, se realiza un debate teórico sobre las políticas públicas de alimentación y nutrición, los sistemas alimentarios y las organizaciones colectivas, junto con un análisis estadístico de las entrevistas realizadas a los agricultores familiares de la región cubierta por el COAFASO, a los gestores municipales y a los nutricionistas del sector de los almuerzos escolares municipales. En primer lugar, tratamos de entender las políticas públicas de compra de alimentos, luego analizamos la aplicación de estas políticas en el municipio de Foz do Iguaçu y, por último, discutimos la relación entre estas políticas y la agricultura familiar. | spa |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Direito humano a alimentação adequada | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |