Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hanel, Samoel Nicolau-
dc.contributor.advisor1: Feiden , Alberto-
dc.contributor.advisor-co1: Feiden , Armin-
dc.contributor.referee1: Feiden , Alberto-
dc.contributor.referee2: Feiden , Armin-
dc.contributor.referee3: Chambó , Emerson Dechechi-
dc.contributor.referee4: Silva, Nardel Luiz Soares da-
dc.contributor.referee5: Nicácio, José Ângelo-
dc.date.issued: 2022-06-03-
dc.identifier.citation: HANEL, Samoel Nicolau. Diagnostico da apicultura, boas práticas apícolas e caracterização fisico-química do mel de Apis mellifera L. em área de proteção ambiental (APA) das ilhas e várzes do Rio Paraná: gestão e desenvolvimento sustentável. 2022. 62 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.por
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado na Área de Proteção Ambiental (APA) Ilhas e Várzeas do Rio Paraná e está organizado de modo a congregar dois artigos científicos: o primeiro deles trata das práticas apícolas e da qualidade do mel produzido por apicultores dos municípios de Altônia e Guaíra, no Paraná cujos apiários estão localizados em duas Unidades de Conservação (UCs) pertencentes a uma APA e o segundo apresenta um diagnóstico da apicultura na APA. No primeiro artigo, buscou-se caracterizar a qualidade em 16 amostras do mel produzido nas UCs, 9 da UC de Guaíra e 7 de Altônia. As variáveis físico-químicas analisadas foram açúcar redutor (%), sacarose (%), acidez (meq kg-1), pH, Hidroximetilfurfural - HMF (mg kg-1), umidade (%) e condutividade (μS cm-1). Para levantar informações sobre as práticas apícolas, aplicou-se um questionário com os 16 apicultores participantes e o conjunto de variáveis analisadas resultou na construção de índices associados às práticas de uso e equipamentos, manejo, colheita e pós-colheita e comercialização. Dentre as 16 amostras coletadas, 18,8% não atenderam aos padrões exigidos para o parâmetro açúcares redutores, 12,5% não atenderam ao padrão exigido para os parâmetros sacarose e umidade do mel e 6,3% para condutividade elétrica. Das 16 amostras, 56,3% das de Guaíra e 28,6% das de Altônia estavam em desacordo com os padrões de qualidade exigidos e o índice geral da apicultura que abrange as quatros práticas apícolas foi de 0,47. Tal estudo foi eficiente para detectar os problemas enfrentados pelos apicultores da APA, possibilitando melhorar as tomadas de decisão, especialmente durante a colheita e armazenamento do mel. No segundo artigo, buscou-se obter informações sobre o cenário da apicultura na APA, analisando UCs dos municípios de Guaíra, Altônia, São Jorge do Patrocínio, Alto Paraíso e Icaraíma, todas localizadas no Estado do Paraná e UCs dos municípios de Mundo Novo, Eldorado, Itaquirai e Naviraí, no Estado do Mato Grosso do Sul. Levantou-se dados relativos ao número total de colônias de abelhas africanizadas, ao número de apiários, de apicultores, de colônias de abelhas por hectare e de produtividade de mel por hectare (em kg) na área da UC do município, bem como a produtividade de mel na UC do município (em kg) e a média de produtividade de mel por hectare (em kg). Houve uma associação positiva e significativa (p<0.05) entre o número total de colônias de abelhas africanizadas e o número de apiários (r=0.88), entre o número total de colônias de abelhas africanizadas e o número de apicultores (r=0,93), entre o número de apiários e o número de apicultores (r=0.92), entre o número de apiários e a produtividade de mel nas áreas de conservação (kg) (r=0.88), entre o número de apicultores e a produtividade de mel nas áreas de conservação (r=0.93), entre o número de colônias de abelhas por hectare e a produtividade de mel por hectare (em kg) (r=0.93), entre o número de colônias de abelhas por hectare e a área das unidades de conservação (r=0.95) e entre a produtividade de mel por hectare (em kg) e a área das unidades de conservação (r=0,96). As UCs dos municípios paranaenses são mais semelhantes quando se considera todas as variáveis associadas ao diagnóstico da apicultura, enquanto os munícipios sul mato-grossenses são mais similares entre si. O estudo do cenário da apicultura na APA possibilita a construção de um plano de criação racional de abelhas africanizadas que atenda aos aspectos ambientais, econômicos e sociais.por
dc.description.abstract: The study was carried out in the he Environmental Protection Area (Área de Proteção Ambiental – APA, in Portuguese) Ilhas e Várzeas do Rio Paraná in two papers: the first one aims to analyze the practices and the honey quality produced by beekeepers from to Altônia and Guaíra cities, booth located in two Conservation Units (CUs) belonging to the APA in Paraná and the second seek to analyze APA beekeeping. In the first paper we study about the honey quality whit 16 samples, 09 from Guaíra city and 7 from Altônia. The physicochemical variables analyzed were reducing sugar (%), sucrose (%), acidity (meq kg-1), pH, Hydroxymethylfurfural - HMF (mg kg-1), humidity (%), and conductivity (μS cm-1). To gather information about beekeeping practices, a questionnaire was applied to the same 16 beekeepers which honey samples were collected from. The set of variables that were associated resulted in the construction of indexes associated with the practices of use and equipment, handling, harvest and post-harvest, and commercialization. Among the 16 samples collected, 18.8% did not meet the required standards for the reducing sugars parameter, 12.5% did not meet the required standards for the sucrose and honey moisture parameters, and 6.3% did not meet the requireds standard for electrical conductivity. Among the 16 samples collected from beekeepers who have their apiaries in the APA located in the municipalities of Guaíra and Altônia, 56.3% and 28.6%, respectively, were noncompliant with the required quality standards. The general beekeeping index that covers the four apiary practices was 0.47. The study was effective in detecting the problems faced by beekeepers in the APA, enabling better decision making, specifically during honey collection and storage. In the second paper, we analyzed the beekeeping scenario in the Guaíra, Altônia, São Jorge do Patrocínio, Alto Paraíso, and Icaraíma, all located in the State of Paraná, as well as CUs in the State of Mato Grosso do Sul, including the municipalities of Mundo Novo, Eldorado, Itaquirai, and Naviraí, were diagnosed. The variables collected were total number of Africanized honey bee colonies, number of apiaries, number of beekeepers, bee colonies per hectare, honey productivity per hectare (in kg), area of the CU in the municipality, honey productivity in the CU in the municipality (in kg), and the average honey productivity per hectare (in kg). There was a strong, positive, and significant association (p<0.05) between the variables total number of Africanized bee colonies and the number of apiaries (r=0.88), between the total number of Africanized bee colonies and the number of beekeepers (r=0.93), between the number of apiaries and the number of beekeepers (r=0.92), between the number of apiaries and the honey productivity in conservation areas (kg) (r=0.88), between the number of beekeepers and the honey productivity in the conservation areas (r=0.93), between the number of bee colonies per hectare and the honey productivity per hectare (in kg) (r=0.93), between the number of bee colonies per hectare and the area of conservation units (r=0.95), and between the honey productivity per hectare (in kg) and the area of conservation units (r=0.96). The CUs in the municipalities of Paraná are more similar when considering all the variables associated with the beekeeping diagnosis, while the municipalities in the south of Mato Grosso are more like each other. The study of the beekeeping scenario in the APA enables the construction of a plan for the rational breeding of Africanized bees that meets the environmental, economic, and social aspects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Abelhas africanizadaspor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Indicatores de produtividadepor
dc.subject: Produtos da colôniapor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Diagnostico da apicultura, boas práticas apícolas e caracterização fisico-química do mel de Apis mellifera L. em área de proteção ambiental (APA) das ilhas e várzes do Rio Paraná: gestão e desenvolvimento sustentávelpor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor