Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6363
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vitali, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, João Carlos da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, João Carlos da | - |
dc.contributor.referee2 | Castanha, Andre Paulo | - |
dc.contributor.referee3 | Orso, Paulino José | - |
dc.date.issued | 2022-07-14 | - |
dc.identifier.citation | Vitali, Ana Paula. A escolarização no município de Corbélia (PR): 1955 – 1982.. 2022. 158 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação discute a História da Educação no Oeste paranaense, mais especificamente no município de Corbélia (PR). Intitulada A escolarização no município de Corbélia (PR), 1955 a 1982, tem como objetivo compreender o processo histórico da escolarização a partir de seus determinantes econômicos, sociais, políticos e culturais. Levou-se em consideração o percurso histórico acerca da criação das primeiras escolas até a efetiva implantação da educação pública e seu funcionamento. Aborda-se também o surgimento das primeiras instituições escolares que contribuíram para o processo de escolarização local, em consonância ao fenômeno de abertura e de fechamento de escolas. A pesquisa está pautada no estudo bibliográfico e na pesquisa documental, como: Atas das escolas, fontes iconográficas, legislação federal, estadual e municipal voltada à temática da pesquisa. Foram levantadas fontes junto aos arquivos da Prefeitura Municipal, da Câmara Municipal, da Secretária Municipal de Educação, do Museu Municipal, dos Arquivos das Escolas municipais e estaduais, do Setor de Documentação do Núcleo Regional de Educação de Cascavel, do acervo do Museu da Imagem e do Som de Cascavel e do arquivo da Casa das Irmãs Franciscanas de Corbélia. | por |
dc.description.abstract | This study discusses the theme of the History of Education in the Western Paraná, more specifically in the municipality of Corbélia (PR). Entitled The schooling in the municipality of Corbélia (PR), 1955 to 1982, it aims to understand the historical process of schooling from its economic, social, political and cultural determinants. It took into consideration the historical course about the creation of the first schools until the effective implementation of public education and its operation. We also approached the emergence of the first school institutions that contributed to the local schooling process, in line with the phenomenon of opening and closing of schools. The research is based on the bibliographical study and on documentary research, such as: school minutes, iconographic sources, federal, state and municipal legislation related to the research theme. Sources were collected from the archives of the City Hall, the Town Hall, the Municipal Secretary of Education, the Municipal Museum, the Archives of Municipal and State Schools, the Documentation Sector of the Regional Education Center of Cascavel, the collection of the Museum of Image and Sound of Cascavel and the archives of the Franciscan Sisters' House of Corbélia. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | História da Educação no Oeste do Paraná | por |
dc.subject | Escolarização | por |
dc.subject | Corbélia | por |
dc.subject | History of Education in Western Paraná | eng |
dc.subject | Schooling | eng |
dc.subject | Corbélia | por |
dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | por |
dc.title | A escolarização no município de Corbélia (PR): 1955 – 1982. | por |
dc.title.alternative | The process of schooling in the municipality of Corbélia (PR): 1955 - 1982 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |