Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Formação de áreas linguísticas no Oeste do Paraná: análise da oclusiva dental e da africada alveopalatal surda e sonora seguida da vogal alta anterior
Other Titles: Formation of linguistic areas in Western Paraná: analysis of the voiceless and voiced dental stop and alveo-palatal affricate followed by the high front vowel
Autor: Gerei, Nadieli Mara Hullen
Primeiro orientador: Busse, Sanimar
Primeiro membro da banca: Aguilera, Vanderci de Andrade
Segundo membro da banca: Horst, Cristiane
Terceiro membro da banca: Seide, Márcia Sipavicius
Quarto membro da banca: Corbari, Clarice Cristina
Resumo: A fala do Oeste do Paraná é marcada pela diversidade social, cultural e linguística. Palco de diferentes movimentos migratórios, principalmente de descendentes alemães e italianos provindos do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, que se encontraram com grupos de falantes de diferentes lugares do Brasil, a região foi a última do Estado a ser colonizada. O tema desta tese é a formação de áreas linguísticas no Oeste paranaense a partir da heterogeneidade e mutabilidade da língua e dos movimentos migratórios. A descrição das áreas linguísticas a partir da análise dos fenômenos fonéticos permite resgatar a trajetória, a permanência ou o abandono das formas, como reflexo da identidade cultural, social e linguística da comunidade. O trabalho orienta-se a partir da seguinte questão de pesquisa: nas áreas linguísticas formadas na região em torno dos grupos colonizadores e dos movimentos migratórios, sulistas e nortistas, podem ser identificados processos de manutenção e de variação linguística no registro das variantes para a oclusiva dental surda e sonora seguida da vogal alta anterior? O objetivo geral desta tese é descrever a formação de áreas linguísticas na região, considerando os grupos colonizadores e os movimentos migratórios, sulistas e nortistas, a partir da manutenção e da variação linguística no registro da oclusiva dental surda e sonora em duas sincronias: (i) de 1985 a 1989, do ALPR (AGUILERA, 1994), do ALPR II (ALTINO, 2007) e (ii) final da primeira década de 2000, em Um Estudo Geossociolinguístico da fala do Oeste do Paraná – Volume I (BUSSE, 2010). Fundamentados nos estudos variacionistas, na Dialetologia e na Geolinguística, a tese baseia-se em Cardoso (2001, 2002), Aguilera (1994, 2005), Altenhofen (2005; 2017), Thun (1998, 2005, 2009), Altino (2007) e Busse (2010). Os dados revelam: i) formação de áreas linguísticas com maior variação entre a oclusiva dental e a africada alveopalatal, em municípios com colonização de grupos oriundos do Norte e Centro do Paraná, sobretudo em Assis Chateaubriand e Guaíra, ii) áreas em fase de transição entre formas, em localidades formadas por descendentes de imigrantes italianos e alemães, mas com presença também de trabalhadores do Nordeste e Sudeste do Brasil, como Cascavel e Guaraniaçu e iii) áreas linguísticas que, devido à colonização de frente sulista, registra a manutenção da oclusiva dental, como Marechal Cândido Rondon.
Abstract: The speech in western Paraná is marked by social, cultural, and linguistic diversity. Being the stage for different migratory movements, especially German and Italian descendants who came from Rio Grande do Sul and Santa Catarina and met groups of speakers from different parts of Brazil, this region was the last one to be colonized in the state. The theme presented in this thesis is the formation of linguistic areas in Western Paraná due to the heterogeneity and mutability of the language and the migratory movements. The description of linguistic areas based on the analysis of the phonetic phenomena allows us to recover the trajectory, permanence, or abandonment of forms, as a reflection of the cultural, social, and linguistic identity of the community. This paper is guided by the following research question: in the linguistic areas formed in the region around colonizing groups and migratory movements, southern and northern ones, can processes of maintenance and linguistic variation be identified in the registration of variants for the voiceless and voiced dental stop followed by the front high vowel? The general objective of this thesis is to describe the formation of linguistic areas in the region, considering the colonizing groups and the migratory movements, southern and northern ones, regarding the maintenance and linguistic variation in the registration of the voiceless and voiced dental stop in two synchronies: (i ) from 1985 to 1989, from ALPR (AGUILERA, 1994), from ALPR II (ALTINO, 2007) and (ii) the end of the first decade of 2000, in A geosociolinguistic study of the speech in the west of Paraná. – Volume I (BUSSE, 2010). Grounded in variationist studies, Dialectology, and Geolinguistics, this thesis is based on Cardoso (2001, 2002), Aguilera (1994, 2005), Althenhofen (2005; 2017), Thun (1998, 2005, 2009), Altino (2007) and Busse (2010). The data reveal: i) formation of linguistic areas with greater variation between the dental stop and the alveo-palatal affricate in municipalities that were colonized by groups coming from the north and the center of Paraná, predominantly in Assis Chateaubriand and Guaíra, ii) areas in a transition phase between forms, in localities formed by descendants of Italian and German immigrants, but also with the presence of workers from the northeast and the southeast of Brazil, such as Cascavel and Guaraniaçu, and iii) linguistic areas that, due to southern colonization, register the maintenance of the dental stop, like Marechal Cândido Rondon
Keywords: Fala
Variação
Dialetologia
Geolinguística
Speech
Variation
Dialectology
Geolinguistic
CNPq areas: LINGUAGEM E SOCIEDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: Gerei, Nadieli Mara Hullen. Formação de áreas linguísticas no Oeste do Paraná: análise da oclusiva dental e da africada alveopalatal surda e sonora seguida da vogal alta anterior. 2022. 159 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6350
Issue Date: 26-Oct-2022