Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6329
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gubert , Flavia Piccinin Paz | - |
dc.contributor.advisor1 | Fabrini , João Edmilson | - |
dc.contributor.referee1 | Fabrini , João Edmilson | - |
dc.contributor.referee2 | Roos, Djoni | - |
dc.contributor.referee3 | Capellari, Marta Botti | - |
dc.contributor.referee4 | Nicodem , Maria Fatima Menegazzo | - |
dc.contributor.referee5 | Santos , Laiany Rose Souza | - |
dc.date.issued | 2022-09-01 | - |
dc.identifier.citation | GUBERT , Flavia Piccinin Paz. A organização e luta das mulheres camponesas dos assentamentos do Oeste/PR para se constituírem como sujeita de direitos:conquistas, contradições e limites. 2022. 248f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
dc.description.resumo | Esta tese objetivou analisar a constituição da mulher camponesa assentada do Oeste do Paraná como sujeita de direitos sociais, a partir da sua organização, destacando as contradições, limites e conquistas e visa responder o seguinte problema de pesquisa: “as mulheres camponesas dos assentamentos do Oeste do Paraná estão organizadas como sujeita de direitos, na busca de seus direitos sociais?”. Assim na finalidade de responder tal questionamento em um primeiro momento busca-se descrever o caminho de subordinação da mulher como sujeita de direito, passando pela análise conceitual do campesinato até o feminismo camponês, de um contexto de resistência e confronto a exploração patriarcal e capitalista. Na sequência trata-se dos direitos sociais tolhidos, contextualizando estes com a pesquisa de campo, na finalidade de compreender a mulher camponesa assentada como sujeita de direitos, a partir da sua organização. Assim o tema proposto visa estudar a sustentabilidade e o desenvolvimento pensando o papel da própria mulher no ambiente rural, fator que justifica adotar a mulher camponesa e assentada como protagonista. A tese utilizou como caminho o método hermenêutico e dialético, sendo a pesquisa de caráter analítico e exploratório, dentro da sua concepção teórica e conceitual; de cunho qualitativo e quantitativo no que se refere à forma de abordagem do problema. A fundamentação empírica foi realizada por trabalho de campo, principalmente, quando foram feitas entrevistas semiestruturadas e questionários aplicados às mulheres dos assentamentos do Oeste do Paraná, posto que estes constituem território de resistência e reprodução das relações camponesas. Em suma, foi possível compreender que a partir da organização das mulheres, seja ao nível local, no âmbito de suas associações como clubes de mães, cooperativas ou junto a militância estadual e movimentos sociais, as mulheres camponesas assentadas encampam vários processos de luta por seus direitos, e desses processos de organização nasce uma construção coletiva de estratégias de resistência e de enfrentamento as dificuldades locais, que possibilitam a constituição da mulher camponesa assentada, como sujeita de direitos sociais. | por |
dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the constitution of peasant women settled in the West of Paraná as subjects of social rights, from their organization, highlighting the contradictions, limits and achievements and aims to answer the following research problem: "peasant women from the West Settlements of Paraná are organized as subjects of rights, in search of their social rights?”. Thus, in order to answer the research problem, at first, it seeks to describe the path of subordination of women as subjects of law, passing through the conceptual analysis of the peasantry to peasant feminism, from a context of resistance and confrontation to patriarchal exploitation and capitalist. In the sequence, it is about the social rights that have been impeded, contextualizing these with the field research, in order to understand the peasant woman settled as a subject of rights, from its organization. Thus, the proposed theme aims to study sustainability and development, thinking about the role of women in the rural environment, a factor that justifies adopting the peasant and settled woman as the protagonist. The thesis used the hermeneutic and dialectical method of approach as a path, with the research being analytical and exploratory, within its theoretical and conceptual conception; qualitative and quantitative in terms of how to approach the problem. The empirical foundation was carried out by fieldwork, mainly when semistructured interviews and questionnaires were applied to women from the West Paraná Settlements, since these constitute a territory of resistance and reproduction of peasant relations. In short, it was possible to understand that from the women's organization, whether at the local level, within their associations such as mothers' clubs, cooperatives or together with state militancy and social movements, settled peasant women engage in various processes of struggle for their rights, and from these organizational processes, a collective construction of resistance strategies and coping with local difficulties is born, which make possible the constitution of the settled peasant woman as a subject of social rights. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Camponesas | por |
dc.subject | Movimentos sociais | por |
dc.subject | Organização | por |
dc.subject | Direitos | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | A organização e luta das mulheres camponesas dos assentamentos do Oeste/PR para se constituírem como sujeita de direitos:conquistas, contradições e limites | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |