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Tipo do documento: Dissertação
Title: Inoculação de microrganismos promotores de crescimento na cultura da beterraba
Autor: Sousa, Maiara dos Santos 
Primeiro orientador: Echer , Márcia de Moraes
Primeiro membro da banca: Echer, Márcia de Moraes
Segundo membro da banca: Ohland , Tatiane
Terceiro membro da banca: Hachmann , Tiago Luan
Quarto membro da banca: Silva , Daniel Fernandes da
Resumo: O uso dos microrganismos promotores de crescimento apresenta-se como uma alternativa sustentável à produção agrícola para o aumento da produtividade de diversas culturas. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos da aplicação de diferentes insumos biólogicos, nas características agronômicas na cultura da beterraba (Beta vulgaris L.), inoculada via semente. O experimento foi conduzido no Centro de Controle Biológico e Cultivo Protegido Prof. Dr. Mário César Lopes, pertencente ao Núcleo de Estações Experimentais do Centro de Ciências Agrárias da UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, no período de junho a setembro de 2021. O experimento foi conduzido em delineamento experimental em blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições, com parcelas constituidas de três plantas. A cultivar estudada foi a Tall Top Early Wonder. Os tratamentos utilizados foram T1 = Bacillus megaterium (cepa BRM-119) + Bacillus subtilis (cepa BRM-2084); T2 = Bacillus subtilis + Bacillus megaterium + Bacillus thuringienses (cepa BRM-116); T3 = Azospirillum brasilense (cepas AbV5 + AbV6); T4 = Azospirillum brasilense (cepa HM0-53); T5 = Azospirillum brasilense (cepa HM-210); T6 = Pseudomonas fluorescens (cepa ATCC-13525) e T7 = Thichorderma harzianum – (cepa CCT-7589) e T8 = testemunha. Avaliou-se altura de plantas, índice SPAD, diâmetro da raiz tuberosa, comprimento da raiz tuberosa, presença de anéis, índice de formato da raiz, massa fresca da raiz tuberosa, massa seca da raiz tuberosa, número de folhas, área foliar, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, teor de antocianinas e carotenoides. A altura da planta e o índice SPAD foram avaliadas aos 60 e 85 DAS e as demais avaliações foram realizadas no final do ciclo aos 85 DAS. A inoculação de sementes de beterraba com A. brasilense (cepa HM-210) proporcionou incremento na altura de planta, índice SPAD, diâmetro da raiz, comprimento da raiz, massa fresca da raiz tuberosa. A maior massa fresca de raiz tuberosa foi constatada no tratamento com A. brasilense (cepa HM-210) com massa média de 321,63 g, não diferindo dos tratamentos com A. brasilenses (cepas AbV5 + AbV6) (279 g) e T. harzianum obtendo como resultados (285,65 g). Beterrabas inoculadas com P fluorensces apresentaram maior massa seca de raiz (44,41 g), porém não se diferiram das inoculadas com A. Brasilenses. A massa fresca da parte aerea apresentou diferença entre os tratamentos promovendo incremento aqueles em que as sementes foram inoculadas com B. megaterium (cepa BRM-119) + B. subtilis (cepa BRM-2084) e P. fluorescens (cepa ATCC13525), apenas se diferindo do tratamento B. subtilis + B. megaterium + B. thuringienses (cepa BRM-116). O maior teor de antocianina (45,56 mg 100 g-1) foi verificado na inoculação B. megaterium + B. subtilis, se diferindo dos tratamentos inoculados com B. subtilis + B. megaterium + B. thuringienses (cepa BRM-116), Azospirillum brasilense (cepas AbV5 + AbV6), A. brasilense (cepa HM0-53) e A. brasilense (cepa HM-210). A inoculação de A. brasilense (cepa HM-210) via semente na cultura da beterraba possibilita uma maior massa fresca da raiz antes do fim do ciclo da cultura, dessa forma, este microrganismo pode ser usado para antecipar a colheita do tuberculo.
Abstract: The use of growth-promoting microorganisms is presented as a sustainable alternative to agricultural production to increase the productivity of several crops. In this context, the objective of the present work was to study the effects of the application of different biological inputs, in the agronomic characteristics in the culture of beet (Beta vulgaris L.), inoculated via seed. The experiment was conducted at the Center for Biological Control and Protected Cultivation Prof. Dr. Mário César Lopes, belonging to the Experimental Stations Nucleus of the Agricultural Sciences Center of UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, from June to September 2021. The experiment was carried out in a randomized block design with eight treatments and four replications. , with plots consisting of three plants. The cultivar studied was Tall Top Early Wonder. The treatments used were T1 = Bacillus megaterium (strain BRM-119) + Bacillus subtilis (strain BRM-2084); T2 = Bacillus subtilis + Bacillus megaterium + Bacillus thuringienses (strain BRM-116); T3 = Azospirillum brasilense (AbV5 + AbV6 strains); T4 = Azospirillum brasilense (strain HM0-53); T5 = Azospirillum brasilense (strain HM-210); T6 = Pseudomonas fluorescens (strain ATCC-13525) and T7 = Thichorderma harzianum – (strain CCT7589) and T8 = control. Plant height, SPAD index, tuberous root diameter, tuberous root length, presence of rings, root shape index, tuberous root fresh mass, tuberous root dry mass, number of leaves, leaf area, shoot fresh mass, shoot dry mass , anthocyanin and carotenoid content. Plant height and SPAD index were evaluated at 60 and 85 DAS and the other evaluations were performed at the end of the cycle at 85 DAS. Inoculation of beet seeds with A. brasilense (strain HM-210) provided an increase in plant height, SPAD index, root diameter, root length, tuberous root fresh mass. The highest fresh mass of tuberous root was observed in the treatment with A. brasilense (strain HM-210) with an average mass of 321.63 g, not differing from the treatments with A. brasilenses (strains AbV5 + AbV6) (279 g) and T harzianum obtaining as results (285.65 g). Beetroot inoculated with P fluorensces had higher root dry mass (44.41 g), however they did not differ from those inoculated with A. Brasilenses. The fresh mass of the aerial part showed a difference between the treatments, promoting an increase in those in which the seeds were inoculated with B. megaterium (strain BRM-119) + B. subtilis (strain BRM-2084) and P. fluorescens (strain ATCC-13525) , differing only from the treatment B. subtilis + B. megaterium + B. thuringienses (strain BRM-116). The highest anthocyanin content (45.56 mg 100 g-1) was observed in the inoculation of B. megaterium + B. subtilis, differing from the treatments inoculated with B. subtilis + B. megaterium + B. thuringienses (strain BRM-116) , Azospirillum brasilense (strains AbV5 + AbV6), A. brasilense (strain HM0-53) and A. brasilense (strain HM-210). The inoculation of A. brasilense (strain HM-210) via seed in the beet crop allows a greater fresh mass of the root before the end of the crop cycle, in this way, this microorganism can be used to anticipate the harvest of the tuber.
Keywords: Promotores de crescimento
Alternativa sustentável
Beta vulgaris
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SOUSA, Maiara dos Santos. Inoculação de microrganismos promotores de crescimento na cultura da beterraba. 2022. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6327
Issue Date: 7-Mar-2022
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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