Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6326
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Aplicações de fungicidas em estádios fenológicos do milho para controle de podridão da base do colmo e seus efeitos em variáveis agronômicas |
Autor: | Fiametti , Mayara Suê  |
Primeiro orientador: | Costa , Antonio Carlos Torres da |
Primeiro membro da banca: | Costa , Antonio Carlos Torres da |
Segundo membro da banca: | Duarte Júnior , José Barbosa |
Terceiro membro da banca: | Müller , Mônica Anghinoni |
Resumo: | Nos últimos anos a cultura do milho assumiu grande importância na economia nacional, levando os produtores a adotarem algumas práticas de manejo, como cultivos sucessivos, que resultam no aumento de problemas fitossanitários, como as doenças de colmo e que reduzem a produtividade. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos das aplicações de dois fungicidas para controle da podridão da base do colmo e seus efeitos nas variáveis agronômicas. O experimento foi conduzido em Toledo – PR, durante a segunda safra (safrinha) de 2021. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial 5 x 2, com cinco repetições. O primeiro fator referente aos estádios fenológicos de aplicação dos fungicidas (V4, V8, V4+V8 e V4+V8+V12, além de testemunha não tratada) e o segundo fator refere-se aos fungicidas (trifloxistrobina + protioconazol e piraclostrobina + fluxapiroxade). Avaliou-se altura de planta, altura de inserção de espiga, diâmetro de colmo, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, massa de mil grãos, produtividade e a incidência da podridão da base do colmo. Com base nos estádios fenológicos de aplicação dos fungicidas só houve diferença estatística para altura de planta e incidência de podridão da base do colmo. No estádio V4, a altura de planta constatada superou a testemunha e o estádio V4 + V8, com diferenças de 4,8 e 4,0%, respectivamente. Em relação aos fungicidas só foi verificada na altura de planta e produtividade. Com o uso de piraclostrobina + fluxapiroxade a produção foi 7% maior do que onde foi utilizado trifloxistrobina + protioconazol. Os fungicidas foram mais eficazes para controlar a podridão da base do colmo do milho, quando aplicado nos estádios vegetativos V4 + V8 + V12. As variáveis agronômicas, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira e massa de mil grãos não foram influenciadas pela aplicação dos fungicidas. A aplicação dos fungicidas piraclostrobina + fluxapiroxade proporcionou maior produtividade. |
Abstract: | In recent years, maize has assumed great importance in the national economy, leading producers to adopt some management practices, such as successive crops, which result in an increase in phytosanitary problems, such as stem diseases. The objective of this work was to verify the effectiveness of the application of two fungicides to control stem base rot and its effects on agronomic variables. The experiment was conducted in Toledo - PR, during the second harvest (safrinha) of 2021. The experimental design used was in randomized blocks in a 5 x 2 factorial scheme, with five replications. The first factor refers to the phenological stages of fungicide application (V4, V8, V4+V8 and V4+V8+V12, in addition to untreated control) and the second factor refers to the fungicides (trifloxystrobin + prothioconazole and pyraclostrobin + fluxapyroxad). Plant height, ear insertion height, stem diameter, number of rows per cob, number of grains per row, thousand-grain mass, yield and incidence of stem base rot were evaluated. Based on the phenological stages of fungicide application, there was only statistical difference for plant height and stem base rot incidence. In the V4 stage, the observed plant height exceeded the control and the V4+V8 stage, with differences of 4.8 and 4.0%, respectively. Regarding fungicides, it was only verified in plant height and productivity. With the use of pyraclostrobin + fluxapyroxad, the production was 7% higher than when trifloxystrobin + prothioconazole were used. The fungicides were more effective to control corn stalk base rot when applied in the V4 + V8 + V12 vegetative stages. The agronomic variables, number of rows per cob, number of grains per row and mass of one thousand grains were not influenced by the application of fungicides. The application of the fungicides pyraclostrobin + fluxapyroxad provided higher productivity. |
Keywords: | Zea mays L. Piraclostrobina + fluxapiroxade. trifloxistrobina + protioconazol |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | FIAMETTI, Mayara Suê. Aplicações de fungicidas em estádios fenológicos do milho para controle de podridão da base do colmo e seus efeitos em variáveis agronômicas. 2022. 45f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6326 |
Issue Date: | 13-Sep-2022 |