Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Análise da sonorização e da dessonorização na fala do Extremo Oeste Catarinense nos dados do Atlas das Línguas em Contato na Fronteira – ALCF
Other Titles: Análise da sonorização e da dessonorização na fala do Extremo Oeste Catarinense nos dados do Atlas das Línguas em Contato na Fronteira – ALCF
Autor: Schneiders, Michele
Primeiro orientador: Busse, Sanimar
Segundo membro da banca: Corbari, Clarice Cristina
Terceiro membro da banca: Krug , Marcelo Jacó
Quarto membro da banca: Horst, Cristiane
Resumo: Esta pesquisa tem como temática a variação de sonorização e de dessonorização das consoantes oclusivas e fricativas do português brasileiro em contato com o alemão em três localidades do Sul do Brasil, em dados coletados pelo Atlas das Línguas em Contato na Fronteira (ALCF). A partir do tema, a pesquisa norteia-se por meio do seguinte questionamento: quais contextos linguísticos e extralinguísticos atuam como condicionadores para a realização da variação de sonorização e dessonorização das consoantes oclusivas e fricativas do português em contato com o alemão no Extremo Oeste Catarinense? Para alcançar as possíveis respostas, o objetivo geral é analisar os contextos linguísticos e extralinguísticos que condicionam os fenômenos de sonorização e da dessonorização na realização das consoantes oclusivas e fricativas na fala de bilíngues alemão-português nas cidades de Itapiranga, São João do Oeste e Mondaí, Santa Catarina. Para isso, utilizamos a base teórica e metodológica da Dialetologia Pluridimensional e Relacional (RADTKE; THUN, 1996; THUN, 1998; 2005; 2010), a qual analisa a língua a partir de diferentes dimensões. Neste estudo, investigamos a variação por meio da dimensão diatópica, diastrática, diageracional e diassexual. Trata-se, portanto, de uma pesquisa quantitativa-qualitativa descritiva e experimental, em que estratificamos os dados quantitativamente para posterior análise qualitativa e descritiva. Para a análise dos dados, foram elaborados gráficos e cartogramas para que fosse possível verificar os elementos que condicionam a variação. Como resultado, os dados revelam que no município de São João do Oeste, tanto a variação de sonorização quanto a de dessonorização são mais salientes, além de a idade junto à baixa escolaridade serem fatores importantes no condicionamento do fenômeno.
Abstract: This research has as its theme the variation of voicing and devoicing of occlusive and fricative consonants in Brazilian Portuguese in contact with German in three locations in Brazil, in data collected by the “Atlas das Línguas em Contato na Fronteira” (ALCF). Based on the theme, the research is guided by the following question: which linguistic and extralinguistic contexts act as conditioners for the realization of the variation of voicing and devoicing of occlusive and fricative consonants of Portuguese in contact with German in the extreme west of Santa Catarina? To reach the possible answers, the general objective is to analyze the linguistic and extralinguistic contexts that condition the voicing and devoicing phenomena in the realization of occlusive and fricative consonants in the speech of German-Portuguese bilinguals in the cities of São Itapiranga, São João do Oeste and Mondaí, Santa Catarina. For this, the theoretical and methodological basis is Multidimensional and Relational Dialectology (RADTKE; THUN, 1996; THUN, 1998; 2005; 2010), which analyzes language from diferent dimensions. In this study, we investigated variation through diatopic, diastratic, diagenerational and diassexual dimensions. It is, therefore, a experimental descriptive quantitative-qualitative research, in which we stratify the data quantitatively for subsequent qualitative and descriptive analysis. For data analysis, graphs and cartograms were prepared so that it was possible to verify the elements that condition the variation. As a result, the data reveal that in the municipality of São João do Oeste, both the variation in voicing and devoicing are more productive, in addition to age and low education are important factors in conditioning to the phenomenon.
Keywords: Dialetologia Pluridimensional e Relacional
Variação
Contato linguístico
Multidimensional and Relational Dialectology
Variation
Language contact
CNPq areas: LINGUAGEM E SOCIEDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: Schneiders, Michele. Análise da sonorização e da dessonorização na fala do Extremo Oeste Catarinense nos dados do Atlas das Línguas em Contato na Fronteira – ALCF. 2022. 144 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6304
Issue Date: 18-Oct-2022