Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: DE POLACOS A POLONESES, DE PROBLEMA A ORGULHO: TRAJETÓRIA DAS ATITUDES E CRENÇAS LINGUÍSTICAS EM VIRMOND/PR
Other Titles: FROM POLISH TO POLES, FROM PROBLEM TO PRIDE: TRAJECTORY OF LINGUISTIC ATTITUDES AND BELIEFS IN VIRMOND/PR
Autor: Scholtz, Adriana de Jesus
Primeiro orientador: Busse, Sanimar
Primeiro membro da banca: Loregian-Penkal, Loremi
Segundo membro da banca: Krug, Marcelo Jacó
Terceiro membro da banca: Corbari, Clarice Cristina
Quarto membro da banca: Zanette, Rosemary Irene Castaneda
Resumo: O tema desta tese são as crenças e atitudes linguísticas dos descendentes de poloneses que vivem em Virmond/PR, município localizado a aproximadamente 340 quilômetros de Curitiba, capital do Paraná. Acreditamos que fatores externos à língua vêm influenciando os sentimentos deste grupo étnico em relação à sua própria variedade, interferindo também nas crenças e atitudes linguísticas não só dos moradores de origem polonesa, mas também de cidades vizinhas. O objetivo principal é identificar as crenças e as atitudes linguísticas estabelecidas a partir do contato entre o polonês e o português na localidade, cuja população é formada essencialmente por descendentes de poloneses e, a partir daí, relacionar o processo de valoração ou estigmatização da língua à mudança do papel e do status linguístico na sociedade virmondense, as quais podem ser notadas através de práticas políticas. Esta pesquisa justifica se considerando a história e as mudanças ocorridas em uma localidade de imigração que transita entre o "orgulho" de falar a língua dos antepassados, a "proibição”, “os problemas de comunicação e de aceitação” e o retorno do "orgulho". Com o intuito de responder tais questionamentos e comprovar ou refutar nossas hipóteses, embasamo-nos nos conceitos da Sociolinguística a partir de autores como Weinreich, Labov e Herzog (1968/1972), Fishman (1995), Gomez Molina (1996), Moreno Fernandez (1998) com enfoque para as línguas em contato tendo como base autores como Weinreich (1953), Appel e Muysken (1996), Thun (2005), Calvet (2008), Raso, Mello e Altenhofen (2011) atitudes e crenças linguísticas embasando-se em autores como Gomez Molina (1996), Bisinoto (2007), Aguilera (2008), Busse e Sella (2012), Corbari (2013), Botassini (2015). A pesquisa foi desenvolvida por meio de instrumento de pesquisa, um questionário metalinguístico, formado por um conjunto de perguntas relacionadas à formação histórico-linguística da comunidade de Virmond/PR e ao grau de consciência linguística dos informantes; às principais situações de uso da língua polonesa, segundo os informantes; à conservação ou abandono do polonês advindas de crenças e atitudes linguísticas dos moradores de Virmond/PR sobre a língua e a cultura polonesa; à formação da/de identidade(s) linguística(s) da comunidade e as noções de prestígio e estigma sobre a língua e a cultura polonesa. Para alcançar os objetivos a que nos propusemos, foi feito um levantamento sócio-histórico da comunidade analisando como fatores sociais e históricos podem atuar sobre as crenças linguísticas de seus falantes e como podem e sobre os diferentes estágios de uso, sofrendo significativas transformações, desde a chegada dos primeiros descendentes de imigrantes poloneses até os dias atuais. O estudo é de cunho qualitativo e utiliza metodologia de estudo de campo embasada em autores como Labov (1972), Chambers e Trudgil (1994), Liebscher (1998), Tarallo (2003). Já a escolha dos informantes foi feita a partir do modelo em cruz desenvolvido por Thun (1996) que considera, para suas pesquisas, critérios socioculturais ou de escolaridade (diastráticos), de localização geográfica (diatópico), de faixa etária (diageracional) e de gênero (generacional). Os dados apontaram para o conhecimento dos descendentes de poloneses de Virmond sobre a formação histórica e linguística da comunidade que é voltada não só à língua como e, principalmente, à cultura polonesa. Também identificamos que ainda há uma forte presença da língua de imigração no cotidiano dos descendentes e, apesar de termos a hipótese de que o polonês seria utilizado apenas no contexto religioso e familiar, ainda existem situações de uso em locais públicos como o comércio, por exemplo.
Abstract: The theme of this thesis is the linguistic beliefs and attitudes of the descendants of Poles who live in Virmond/PR, a municipality located approximately 340 kilometers from Curitiba, capital of Paraná. We believe that factors external to the language have been influencing the feelings of this ethnic group in relation to their own variety, also interfering with the linguistic beliefs and attitudes not only of residents of Polish origin, but also of neighboring cities. The main objective is to identify the linguistic beliefs and attitudes established from the contact between Polish and Portuguese in the locality, whose population is essentially formed by descendants of Poles and, from there, relate the process of valuing or stigmatizing the language to the change of role and linguistic status in Virmond society, which can be noticed through political practices. This research is justified considering the history and changes that took place in an immigration location that transits between the "pride" of speaking the language of the ancestors, the "prohibition", "the problems of communication and acceptance" and the return of " pride". In order to answer such questions and prove or refute our hypotheses, we base ourselves on the concepts of Sociolinguistics from authors such as Weinreich, Labov and Herzog (1968/1972), Fishman (1995), Gomez Molina (1996), Moreno Fernandez (1998) focusing on languages in contact based on authors such as Weinreich (1953), Appel and Muysken (1996), Thun (2005), Calvet (2008), Raso, Mello and Altenhofen (2011) linguistic attitudes and beliefs supporting in authors such as Gomez Molina (1996), Bisinoto (2007), Aguilera (2008), Busse and Sella (2012), Corbari (2013), Botassini (2015). The research was developed through a research instrument, a metalinguistic questionnaire, formed by a set of questions related to the historical linguistic formation of the Virmond/PR community and the degree of linguistic awareness of the informants; the main situations of use of the Polish language, according to the informants; the conservation or abandonment of Polish arising from the linguistic beliefs and attitudes of the residents of Virmond/PR about the Polish language and culture; the formation of the linguistic identity(ies) of the community and the notions of prestige and stigma about the Polish language and culture. In order to achieve the objectives we set ourselves, a socio-historical survey of the community was carried out, analyzing how social and historical factors can act on the linguistic beliefs of its speakers and how they can and on the different stages of use, undergoing significant transformations, from the arrival of the first descendants of Polish immigrants to the present day. The study is qualitative and uses a field study methodology based on authors such as Labov (1972), Chambers and Trudgil (1994), Liebscher (1998), Tarallo (2003). The choice of informants was made based on the cross model developed by Thun (1996) which considers, for its research, sociocultural or educational criteria (diastratic), geographic location (diatopic), age group (diagenerational) and gender (generational). The data pointed to the knowledge of Virmond's Polish descendants about the historical and linguistic formation of the community that is focused not only on the language but, mainly, on the Polish culture. We also identified that there is still a strong presence of the immigration language in the daily lives of the descendants and, despite the hypothesis that Polish would be used only in the religious and family context, there are still situations of use in public places such as commerce, for example
Keywords: Atitudes
Crenças linguísticas
Descendentes de poloneses
Língua de imigração
attitudes
linguistic beliefs
descendants of Poles
language of immigration
CNPq areas: LINGUAGEM E SOCIEDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: Scholtz, Adriana de Jesus. DE POLACOS A POLONESES, DE PROBLEMA A ORGULHO: TRAJETÓRIA DAS ATITUDES E CRENÇAS LINGUÍSTICAS EM VIRMOND/PR. 2022.206 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6293
Issue Date: 25-Apr-2022