| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6290| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Os egressos do centro de engenharias e ciências exatas/Foz do Iguaçu: discutindo o perfil e as contribuições no desenvolvimento local e regional |
| Other Titles: | The graduates of the center of engineering and exact sciences/Foz do Iguaçu: discussing the profile and contributions to local and regional development |
| Autor: | Limanski, Luciana Carla  |
| Primeiro orientador: | Bezerra, Renata Camacho |
| Primeiro coorientador: | Pereira, Eliane Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Macedo Júnior, Eurides Kuster |
| Segundo membro da banca: | Caetano, Richael Silva |
| Terceiro membro da banca: | Quadros, Luciana Espíndola de |
| Quarto membro da banca: | Maurício, Claudio Roberto Marquetto |
| Quinto membro da banca: | Bezerra, Renata Camacho |
| Resumo: | As instituições de ensino superior, com o objetivo de atender e demonstrar o atendimento a sua missão, vêm identificando a necessidade de institucionalizar instrumentos de pesquisa que apresentem as suas contribuições, de forma especial no território em que estão inseridas e como elas são realizadas. Uma das ações que possibilitam demonstrar a sua contribuição no local em que estão inseridas é a identificação da situação atual dos seus egressos. Nesse sentido, o presente estudo visou identificar o perfil e analisou como a formação oferecida pelo Centro de Engenharias e Ciências Exatas (CECE), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Campus de Foz do Iguaçu (PR), contribui para o desenvolvimento local e regional por meio de seus egressos. A pesquisa de abordagem qualitativa é caracterizada como um estudo de caso e utilizou como instrumento de produção de dados o questionário. A pesquisa buscou responder à questão norteadora “Como a formação acadêmica propiciada pelo Centro de Engenharias e Ciências Exatas (CECE), em parceria com a ITAIPU e o Parque Tecnológico Itaipu (PTI), contribui para a formação de profissionais e quais são os possíveis impactos no desenvolvimento local e regional por meio de seus egressos?”. Assim, busca identificar se a parceria entre empresa e universidade vem contribuindo no processo de formação do acadêmico, bem como refletir se a missão da universidade está sendo cumprida pelos egressos do CECE, inseridos no mercado de trabalho e na sociedade local e regional. A pesquisa contou com a participação de trezentos e cinquenta e seis respondentes, egressos dos quatros cursos de graduação ofertados pelo CECE, sendo possível identificar que 77% são do gênero masculino, 81% estão na faixa etária de 21 a 38 anos, 80% deram continuidade à formação superior e hoje estão estabelecidos em 11 estados brasileiros e no exterior, sendo que, destes, 67% estão no estado do Paraná e 42% permaneceram na cidade de Foz do Iguaçu. Além disso, 93% estão inseridos no mercado de trabalho e 77% atuam na área de formação, sendo que 30% estão em cargos/funções de gestão e 68% não mantém mais contato com a universidade; no entanto, 94% recomendariam o curso a algum amigo. A partir dos dados é possível inferir que a formação acadêmica propiciada pelo (CECE), em parceria com a ITAIPU e o PTI, contribuiu para a formação profissional, na visão destes profissionais, e que o fato de uma grande maioria destes profissionais permanecer no estado do Paraná, e mais especificamente na cidade de Foz do Iguaçu, contribui com o desenvolvimento local e regional. |
| Abstract: | Higher education institutions, with the objective of attending and demonstrating the service to their mission, have identified the need to institutionalize research instruments that present their contributions and especially in the territory in which they are inserted and how they are carried out. One of the actions that make it possible to demonstrate their contribution in the place they are inserted is the identification of the current situation of their graduates. In this sense, the present study aimed to identify the profile and analyzed how the training offered by the Center for Engineering and Exact Sciences (CECE) of the State University of the West of the Paraná (UNIOESTE), located at the Foz do Iguaçu campus, contributes to local development. and regionally through its graduates. The qualitative approach research is characterized as a case study and used the questionnaire as a data production instrument. The research sought to answer the guiding question “How does the academic training provided by the Center for Engineering and Exact Sciences (CECE), in partnership with ITAIPU and Itaipu Technology Park (PTI), contribute to the training of professionals and the possible impacts on local and regional development through of your graduates?” and to identify if the partnership between company and university has contributed in the academic formation process, as well as to reflect if the mission of the university is being fulfilled by the graduates of CECE inserted in the job market and in the local and regional society. The survey had the participation of three hundred and fifty-six respondents, graduates on the four undergraduate courses offered by CECE, and it was possible to identify that 77% are male, 81% are aged between 21 and 38 years, 80% continued higher education and today they are established in 11 Brazilian states and abroad, of which 67% are in the state of Paraná and 42% remained in the city of Foz do Iguaçu. In addition, 93% are in the job market and 77% work in the training area, with 30% in management positions/functions and 68% no longer have contact with the university, however 94% would recommend the course to some friend. From the data, it is possible to infer that the academic training provided by the Center for Engineering and Exact Sciences (CECE), in partnership with ITAIPU and PTI, contributed to professional training, in the view of these professionals and that the fact that a large majority of these professionals to remain in the state of Paraná and more specifically in Foz do Iguaçu city contributes to local and regional development. |
| Keywords: | Egresso Instituição de Ensino Superior Formação profissional Graduates Higher Education Institution Professional qualification |
| CNPq areas: | ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Limanski, Luciana Carla. Os egressos do centro de engenharias e ciências exatas/Foz do Iguaçu: discutindo o perfil e as contribuições no desenvolvimento local e regional. 2022. 222 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6290 |
| Issue Date: | 28-Jul-2022 |