Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Imobilização de fotocatalisador em fibras eletrofiadas para a degradação do fármaco Paracetamol
Other Titles: Photocatalyst immobilization on electrospun fibers for the degradation of the drug Paracetamol
Autor: Medeiros, Alessandra Ruyz
Primeiro orientador: Dragunski, Josiane Caetano
Primeiro coorientador: Bessegato, Guilherme Garcia
Primeiro membro da banca: Bariccatti, Reinaldo Aparecido
Segundo membro da banca: Matos, Roberto
Terceiro membro da banca: Dragunski, Josiane Caetano
Resumo: Nos últimos tempos, os compostos farmacêuticos foram identificados como contaminantes emergentes para os ecossistemas aquáticos. Desta forma, este trabalho visa a utilização da técnica de eletrofiação para a obtenção de fibras poliméricas de polibutileno adipato co-tereftalato (PBAT) e acetato de celulose (AC) incorporadas com TiO2/g-C3N4, a fim de promover a degradação fotocatalítica do fármaco paracetamol (PCT). As fibras poliméricas foram reticuladas com ácido cítrico a fim de aumentar sua estabilidade em água. O TiO2/g-C3N4 foi sintetizado a partir da modificação química do TiO2 com o g-C3N4. Esse material foi incorporado na fibra polimérica reticulada nas proporções de 1%, 5% e 10 % (m/m) e submetido a testes de degradação fotocatalítica, sendo a proporção de 5% (m/m) a escolhida para o estudo devido apresentar maior percentual de degradação do fármaco. O material sintetizado TiO2/g-C3N4 apresentou maior potencial fotocatalítico em comparação ao TiO2 puro e ao g-C3N4 puro, sendo estes de 50,5%, 13,1% e 26,1%, respectivamente. O estudo da degradação fotocatalítica do PCT foi realizado variando o pH do meio em 5,0, 7,0 e 9,0, sendo o pH 9,0 o mais eficiente, degradando cerca de 86,0% o PCT. As análises realizadas de CLAE e COT do produto de degradação do PCT mostraram que a degradação do fármaco está gerando subprodutos. Avaliou-se a cinética de degradação para o fármaco e a partir dos resultados obteve-se que o sistema segue o modelo cinético de pseudo-primeira ordem. Foram realizados 3 ciclos de degradação com as fibras poliméricas, constatando que as mesmas podem ser reutilizadas sem ter que promover sua troca em um sistema. Por fim, as fibras foram caracterizadas pelas técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Análise Termogravimétrica (TGA), infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Análise Mecânica e Ângulo de Contato. Por meio dessas análises foi possível identificar a incorporação do TiO2/g-C3N4 nas fibras poliméricas, assim como suas interações com os polímeros, demonstrando mudanças na estabilidade térmica e melhora nas propriedades mecânicas e na molhabilidade da mesma após a reticulação com o ácido cítrico.
Abstract: In recent times, pharmaceutical compounds have been identified as emerging contaminants for aquatic ecosystems. Thus, this work aims to use the electrospinning technique to obtain polymeric fibers of polybutylene adipate co-terephthalate (PBAT) and cellulose acetate (AC) incorporated with TiO2/g-C3N4, in order to promote the photocatalytic degradation of drug paracetamol (PCT). The polymeric fibers were cross-linked with citric acid in order to increase their stability in water. TiO2/g-C3N4 was synthesized from the chemical modification of TiO2 with g-C3N4. This material was incorporated into the cross-linked polymeric fiber in proportions of 1%, 5% and 10% (m/m) and subjected to photocatalytic degradation tests, with the proportion of 5% (m/m) being chosen for the study due to its higher percentage of drug degradation. The synthesized material TiO2/g-C3N4showed higher photocatalytic potential compared to pure TiO2 and pure g-C3N4, which were 50.5%, 13.1% and 26.1%, respectively. The study of the photocatalytic degradation of PCT was carried out by varying the pH of the medium at 5.0, 7.0 and 9.0, with pH 9.0 being the most efficient, degrading about 86.0% of PCT. The performed HPLC and TOC analyzes of the PCT degradation product showed that the drug degradation is generating by-products. The degradation kinetics for the drug were evaluated and from the results it was obtained that the system follows the pseudo-first order kinetic model. 3 degradation cycles were performed with the polymeric fibers, which showed that they can be reused without having to promote their exchange in a system. Finally, the fibers were characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM), Thermogravimetric Analysis (TGA), Fourier Transform Infrared (FTIR), Mechanical Analysis and Contact Angle. Through these analyzes it was possible to identify the incorporation of TiO2/g-C3N4 in the polymeric fibers, as well as their interactions with the polymers, demonstrating changes in thermal stability and improvement in mechanical properties and wettability of the same after crosslinking with citric acid.
Keywords: Fotocatálise heterogênea
Dióxido de titânio
Nitreto de carbono
Fibras poliméricas
Heterogeneous photocatalysis
Titanium dioxide
Carbon nitride
Polymeric fibers.
CNPq areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Química
Campun: Toledo
Citation: MEDEIROS, Alessandra Ruyz. Imobilização de fotocatalisador em fibras eletrofiadas para a degradação do fármaco Paracetamol. 2022. 56 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6281
Issue Date: 22-Sep-2022