Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6252
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zardo, Andressa Loise | - |
dc.contributor.advisor1 | Schroeder, Tânia Maria Rechia | - |
dc.contributor.referee1 | Estrada, Adrian Alvarez | - |
dc.contributor.referee2 | Abreu, Claudia Barcelos de Moura | - |
dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
dc.identifier.citation | Zardo, Andressa Loise. Convergências entre educação e neurociências: funções executivas na educação infantil. 2022. 94 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022 . | por |
dc.description.resumo | O avanço nas tecnologias de neuroimagem permitiram um maior esclarecimento das funções do cérebro de maneira a significar uma possível utilização das neurociências no campo da educação, com a finalidade de contribuir aos processos de ensino e aprendizagem. Os educadores são profissionais que estão em constante contato com os alunos, portanto conseguem intervir nos processos neurais do aprendiz, preparando-os para receber os conhecimentos escolares. Apesar da potencialidade, é importante considerar que existem limitações a respeito do que as neurociências podem propiciar à educação, principalmente no que refere ao contexto social, muito expressivo na aprendizagem. Considerando estes aspectos, o presente estudo trata da neurociência educacional no sentido da integração de conhecimentos transdisciplinares que vão ao encontro aos objetivos propostos pela escola, que visem melhorar os processos de ensino e aprendizagem, pertinentes à prática e não a favor da biologização da educação. Desse modo, a pesquisa foi direcionada de maneira a responder o seguinte questionamento: como as funções executivas se articulam às práticas pedagógicas na educação infantil? Assim, esta dissertação objetivou identificar como os conhecimentos das neurociências e da educação, focado nas funções executivas, podem convergir de modo a contribuir para a prática pedagógica. Para tanto, dividimos esta dissertação em três momentos: o primeiro consiste em uma revisão de literatura que traz os aspectos anatômicos e histórico das neurociências e suas possíveis contribuições para a prática pedagógica. O segundo traz um enfoque das contribuições para a prática pedagógica focado em funções executivas na educação infantil, fundamentado principalmente nos estudos e pesquisas da autora Adele Diamond. O terceiro momento compreende uma análise reflexiva da produção científica em neurociências e educação do que foi se mostrou relevante durante a revisão bibliográfica realizada para compor o referencial teórico da dissertação. A partir desta pesquisa, podemos constatar que as neurociências apresentam contribuições diversas à prática pedagógica, incluindo, como exemplo, as cronobiologia do sono, os processos de memória e atenção, as funções executivas e a música. Foi possível observar que há diversas estratégias que podem ser introduzidas no cotidiano escolar e na prática do professor para o desenvolvimento das funções executivas. O trabalho de treinamento das funções executivas no ambiente escolar pode ser a diferença crucial para um melhor desempenho escolar posterior. Nas análises da literatura foi possível notar que muitos autores neurocientistas abordam a aprendizagem, mas poucos professores arriscam-se em abordar as neurociências na educação. Em alguma medida, falar sobre neurociências no campo da educação, de maneira transdisciplinar, parece configurar-se como um desafio que, mesmo diante de seu potencial, traz pouca credibilidade. Por fim, concluiu-se também que a figura do professor e sua contribuição, neste meio, é estigmatizada, uma vez que, apesar das afirmações de necessidade da construção de um campo transdisciplinar, os conhecimentos docentes pouco tem espaço nas ix pesquisas da neurociência educacional, o que apenas afasta a possibilidade de um diálogo entre as ciências médicas, psicológicas e educacionais | por |
dc.description.abstract | Advances in neuroimaging technologies have allowed a greater clarification of brain functions which may mean a possible use of technologies in the field of education with a purpose of contributing to the teaching and learning processes. Educators are professionals who are in constant contact with students, so they are able to intervene in the learner´s neural processes, preparing them to receive school knowledge. Despite its potential, it is important to consider there are limitations regarding what neurosciences can provide to education, especially with regard to the social context, which is very expressive in learning. Considering these aspects, the present study compromises with educational neuroscience in the sense of integrating transdisciplinary knowledge that meets the objectives proposed by the school, which aims to improve the teaching and learning processes, relevant to practice and not favoring the biologization of education. In this way, the research was directed in order to answer the following question: how are executive functions articulated with pedagogical practices in early childhood education? Thus, this dissertation aimed to identify how the knowledge of neurosciences and education, focused on executive functions, can converge in order to contribute to pedagogical practice. Therefore, we divided this dissertation into three moments: the first consists of a literature review that brings the anatomical and historical aspects of neurosciences and their possible contributions to pedagogical practice. The second focuses on the contributions to pedagogical practice in executives in early childhood education, based mainly on studies and research by Adele Diamond. The third moment consists in a reflective analysis of the scientific production in neuroscience and education of what was shown to be relevant during the literature review. From this research, we can see that as neurosciences are present in diverse contributions to pedagogical practice, including, chronobiology of sleep, memory and attention processes, such as executive functions and music. In the research, several strategies were observed that can be used in the teacher's daily life and possibly for the development of executive functions. The work of training executive functions in the school environment can be crucial for better school performance later on. In the literature searches it was possible to notice that many neuroscientist authors approach learning, but few teachers teach education in approaching neurosciences. To some extent, talking about neuroscience in the field of education, in an transdisciplinary way, seems to be a challenge that, even in the face of its potential, has little credibility. Finally, it was also concluded that the figure of the teacher and his contribution, in this environment, is stigmatized since, despite one of the statements of a need to build a transdisciplinary field, taching knowledge has little space in educatinoal neurocience research, which only decreases the possibility of a dialogue between the medical, psychological and educational sciences. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Neurociências e educação | por |
dc.subject | Neurociência educacional | por |
dc.subject | Funções Executivas | por |
dc.subject | Educação Infantil | por |
dc.subject | Neuroscience and education | eng |
dc.subject | Educational neuroscience | por |
dc.subject | Executive functions | por |
dc.subject | Early childhood education | por |
dc.subject.cnpq | Sociedade e Educação | por |
dc.title | Convergências entre educação e neurociências: funções executivas na educação infantil | por |
dc.title.alternative | Convergences between education and neurosciences: executive functions in early childhood education | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |