Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6241
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Soares, Marcelo Junior Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Marlon Clovis | - |
dc.contributor.referee1 | Medeiros, Marlon Clovis | - |
dc.contributor.referee2 | Leme, Ricardo Carvalho | - |
dc.contributor.referee3 | Casaril, Carlos Cassemiro | - |
dc.date.issued | 2022-06-06 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Marcelo Junior Ferreira. A expansão da estrutura de hidrelétricas no Sudoeste do Paraná a partir da década de 1970. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. | por |
dc.description.resumo | Tem-se como objetivo analisar a expansão hidrelétrica no Sudoeste do Paraná, definido pelo critério de região geográfica pelo IPARDES, de acordo com a lei Estadual nº 15.825/08 – Paraná. Esta por sua vez, considera que a Região Geográfica Sudoeste Paranaense, inclui os municípios de Palmas, Clevelândia, Honório Serpa, Coronel Domingos Soares e Mangueirinha, totalizando 42 municípios. Para alcançar tal objetivo, partiu-se do estudo histórico da gênese do setor elétrico brasileiro e formação da estrutura institucional do setor. Para estudar o Sudoeste Paranaense, o recorte histórico se dará a partir da década 1970, período marcado pelas construções e instalações das primeiras usinas hidrelétricas na região. Posteriormente realizou-se a análise acerca dos impactos socioeconômicos proporcionados pela construção de infraestruturas de energia na região. Levantou-se, portanto, que os impactos econômicos sobre os municípios que tiveram parte do seu território afetado pela construção de empreendimentos hidrelétricos no Sudoeste, foram significativos, em alguns casos representando 5% da receita anual do município através de compensação financeira e ou ICMS recolhidos das empresas no município. Ainda concluímos que o aumento da demanda de energia elétrica crescerá de maneira linear nos próximos anos, necessitando que a matriz energética hidráulica esteja preparada para absorver tal demanda. Embora as matrizes se diversifiquem com o passar dos anos, as hidrelétricas ainda são fundamentais em função da estabilidade que gera no Sistema Elétrico. | por |
dc.description.abstract | The objective is to analyze the hydroelectric expansion in the Southwest of Paraná, defined by the criterion of geographic region by (IPARDES), according to State Law nº 15.825/08 – Paraná. This, in turn, considers that the Southwest Geographic Region of Paraná includes the municipalities of Palmas, Clevelândia, Honório Serpa, Coronel Domingos Soares and Mangueirinha, totaling 42 municipalities. To achieve this objective, we started with the historical study of the genesis of the Brazilian electricity sector and the formation of the sector's institutional structure. To study the Southwest of Paraná, the historical cut will be from the 1970s, a period marked by the construction and installation of the first hydroelectric plants in the region. Subsequently, an analysis was carried out on the socioeconomic impacts provided by the construction of energy infrastructures in the region. It was therefore found that the economic impacts on municipalities that had part of their territory affected by the construction of hydroelectric projects in the Southwest were significant, in some cases representing 5% of the municipality's annual revenue through financial compensation and or (ICMS) collected. of companies in the municipality. We also concluded that the increase in electricity demand will grow linearly in the coming years, requiring the hydraulic energy matrix to be prepared to absorb such demand. Although the matrices diversify over the years, hydroelectric plants are still fundamental due to the stability they generate in the Electric System. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Hidrelétricas | por |
dc.subject | Sudoeste do Paraná | por |
dc.subject | Energia | por |
dc.subject | Hydroelectric plants | eng |
dc.subject | Southwest of Paraná | eng |
dc.subject | Energy | eng |
dc.subject.cnpq | GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA | por |
dc.title | A expansão da estrutura de hidrelétricas no Sudoeste do Paraná a partir da década de 1970 | por |
dc.title.alternative | The expansion of the hydroelectric structure in the Southwest of Paraná from the 1970's | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |