Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Vilson Jaques de-
dc.contributor.advisor1: Castanha, André Paulo-
dc.contributor.referee1: Castanha, André Paulo-
dc.contributor.referee2: Fiorese, Gilmar-
dc.contributor.referee3: Myskiw, Antonio Marcos-
dc.contributor.referee4: Santi, Denize Naiara-
dc.date.issued: 2022-05-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vilson Jaques de. O ensino primário no Sudoeste do Paraná entre 1930 e 1952: criação, difusão e organização. 2022. 250 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.por
dc.description.resumo: A presente investigação está vinculada a linha de pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação, nível de Mestrado, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – campus de Francisco Beltrão e tem como objetivo compreender a organização do ensino primário no Sudoeste do Paraná entre 1930 e 1952, explicitando a criação, os agentes de sua difusão e a organização, além de mapear as escolas existentes na época. A pesquisa se justifica pela sua inediticidade, pois não há pesquisa ou estudo sobre o objeto no recorte proposto. Levantamos, sistematizamos e analisamos dados importantes sobre o ensino primário regional em um período pouco estudado pela historiografia. A investigação teve como base central fontes primárias tais como: relatórios e mensagens de governo, Leis Federais, estaduais e municipais, livro de chamada escolar, requerimentos e atas. O referencial teórico se fundamenta no método dialético e se alicerça em autores que discutem o contexto nacional, regional e local. As fontes foram analisadas e interpretadas de acordo com o contexto histórico, com seus dados, origens, intencionalidades, a partir de problematizações que buscam entender em qual perspectiva de formação humana a educação foi disponibilizada ao povo do Sudoeste do Paraná. Como resultado apresentamos vários dados que mostram como a oferta da educação escolar se relacionou com o crescimento populacional, e quais as intenções contidas neste processo. Mostramos também dados da população, percentuais do analfabetismo, número de escolas, mapas, realidades das escolas e daqueles que estavam envolvidos diretamente com o processo educativo escolar, enfim, um conhecimento histórico inédito, pela primeira vez publicado cientificamente. Além disso, também mostramos como a escola informal foi uma realidade no Sudoeste do Paraná no decorrer de toda a primeira metade do século XX.por
dc.description.abstract: The present investigation is linked to the research line Society, Knowledge, and Education, of the Postgraduate Program in Education, Master's level, of the State University of West Paraná - Francisco Beltrão campus and aims to understand the organization of primary education. in the Southwest of Paraná between 1930 and 1952, explaining the creation, the agents of its diffusion and the organization, in addition to mapping the schools existing at the time. The research is justified by its uniqueness, as there is no research or study on the object not recognized as proposed. We raised, systematized and analyzed primary regional data in a period little studied by important historiography. The investigation had as primary sources such as: central reports and messages, federal laws as state sources, municipal law, school call book, requirements and minutes. The theoretical framework is based on the dialectical method and is based on authors who discuss the context, regional and local. The sources of education were made available for their interpretations according to the historical context, with data, origins, intentions, from problematizations that seek to understand in what perspective of human formation the history of the people of Southwest Paraná. As we present several data that show as a result an offer of school data was related to population education, and what contents are contained in this process. We also show the population, the study of the percentage of schools, maps, realities of schools and the number of schools that were scientifically involved directly with the educational process, in short, an unprecedented historical knowledge, published for the first time. In addition, we also show how the informal school was a reality in the Southwest of Paraná throughout the first half of the 20th century.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: Ensino primáriopor
dc.subject: Sudoeste do Paranápor
dc.subject: Fontes documentais e legislaçãopor
dc.subject: History of educationeng
dc.subject: Primary educationeng
dc.subject: Southwest Paranáeng
dc.subject: Documentary sources and legislationeng
dc.subject.cnpq: FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAOpor
dc.title: O ensino primário no Sudoeste do Paraná entre 1930 e 1952: criação, difusão e organizaçãopor
dc.title.alternative: Public primary education in the Southwest of Paraná (1930 - 1952): formative principles and occurrences of institutions in the regioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor