Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6227
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kühl, Claudete Adriana Pinheiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Umbelino, Janaina Damasco | - |
dc.contributor.referee1 | Umbelino, Janaina Damasco | - |
dc.contributor.referee2 | Portelinha, Ângela Maria Silveira | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Maria Cecilia Braz Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee4 | Cisne, Margareth Feiten | - |
dc.date.issued | 2022-05-19 | - |
dc.identifier.citation | KÜHL, Claudete Adriana Pinheiro. O estágio supervisionado nos cursos de pedagogia da Unioeste: organização após as DCN/2015. 2022. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. | por |
dc.description.resumo | Essa pesquisa vincula-se ao Programa de Pós- graduação em Educação e faz parte da linha de pesquisa Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores, a qual investiga as inter-relações entre cultura e educação, formação de professores, processos educativos formais e não formais, em suas dimensões teórico-práticas, sócio-políticas e pedagógicas. As leituras e discussões realizadas no Grupo de Estudo e Pesquisa sobre Ensino, Aprendizagem e Teoria Histórico-Cultural – GEPEATH – contribuíram para o desenvolvimento deste trabalho. Fazem parte do aporte teórico desta pesquisa, autores como Pimenta e Lima (2006), Freire (1996), Piconez (1991), Gomes (2011), Franco (2003), Libâneo (2008) e Serrão (2006). Estainvestigação busca responder a seguinte questão: como o estágio supervisionado para a docência na Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental está organizado nos cursos de Pedagogia da Unioeste, após a aprovação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores de 2015, especificamente? O objetivo foi analisar como o estágio supervisionado está organizado nos cursos de Pedagogia da Unioeste, após a aprovação das Diretrizes Curriculares Nacionais de 2015 para a Formação de Professores. A relevância educacional está centrada na importância do estágio supervisionado para a formação do professor, na construção dos fundamentos de sua prática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, caracterizada como estudo de caso, que utiliza a análise documental como fonte de dados e tem como campo de pesquisa os cursos de Pedagogia da Unioeste – campus Cascavel, Foz do Iguaçu e Francisco Beltrão. O trabalho está dividido em três capítulos, além da introdução e as considerações finais. No primeiro capítulo, “Educação, Pedagogia, Estágio e Prática de Ensino”, buscou-se compreender o processo histórico do curso de Pedagogia no Brasil e identificar as orientações legais sobre os estágios supervisionados no curso de Pedagogia, a fim de enriquecer as discussões e trazer elementos relevantes para o estudo. No segundo capítulo, “Os cursos de Pedagogia da Unioeste e os Projetos Político-Pedagógicos”, analisou-se os Projetos Político-Pedagógicos dos cursos de Cascavel, Foz do Iguaçu e Francisco Beltrão. No terceiro capítulo, “O Estágio Supervisionado e a Prática de Ensino nos Cursos de Pedagogia da Unioeste”, apresentou-se como estão organizadas as atividades de Estágio Supervisionado para a atuação do pedagogo como professor, da Educação Infantil e Anos Iniciais nesta instituição, e por fim, tecemos algumas considerações sobre categorias que emergem do estágio: docência, prática de ensino, pesquisa e gestão. Os três cursos analisados estão organizados para desenvolver o trabalho formativo com a finalidade de alcançar a formação plena e integral de profissionais da educação, para atuar na docência e na gestão do sistema educacional brasileiro. Quanto à configuração do Estágio Supervisionado para a docência na Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental, estes cursos ofertam o contato com a realidade dos campos de estágio, nas diferentes possibilidades de atuação e intervenção, optando prioritariamente pelos ambientes escolares. Destacamos que o curso de Pedagogia de Francisco Beltrão diferencia-se pela carga horária desta disciplina, a partir das orientações das DCNFP/2015, enfatizando a formação no estágio para Educação Infantil e Anos Iniciais. | por |
dc.description.abstract | This research is linked to the Postgraduate Program in Education and is part of the research line Culture, Educational Processes and Teacher Training, which investigates the interrelationships between culture and education, teacher training, formal and non-formal educational processes, in their theoretical-practical, socio-political and pedagogical dimensions. The readings and discussions carried out in the Study and Research Group on Teaching, Learning and Historical-Cultural Theory - GEPEATH - contributed to the development of this work. As part of the theoretical contribution of this research, authors such as Pimenta and Lima (2006), Freire (1996), Piconez (1991), Gomes (2011), Franco (2003), Libâneo (2008) and Serrão (2006).This investigation is directed to the training of teachers and the organization of supervised training for teaching in Early Childhood Education and Early Years of Elementary School, in the Pedagogy course. The aim was to analyze how the supervised internship is organized in the Pedagogy courses at Unioeste, after the approval of the 2015 National Curricular Guidelines for Teacher Training. The educational relevance is centered on the importance of supervised training for teacher training in building the foundations of their practice. This is a qualitative research, characterized as a case study, which uses document analysis as a data source and has as its field of research the Pedagogy courses at Unioeste - Cascavel, Foz do Iguaçu and Francisco Beltrão campuses. This work is divided into three chapters, in addition of the introduction and final remarks. In the first chapter, “Pedagogy as a formative process”, we sought to understand the historical process of the Pedagogy course in Brazil and identify the legal guidelines on supervised internships in the Pedagogy course, in order to enrich the discussions and bring relevant elements to the study. In the second chapter, “Pedagogy courses at Unioeste”, the Political-Pedagogical Projects of the Cascavel, Foz do Iguaçu and Francisco Beltrão courses were analyzed. In the third chapter, “The internships in the Pedagogy courses at Unioeste”, we presented how the Supervised Internship activities are organized for the pedagogue's performance as a teacher of Early Childhood Education and Early Years in this institution, and finally, we made some considerations about categories that emerge from the internship: teaching, teaching practice, research and management. The three courses analyzed are organized to develop training work with the aim of achieving the full and integral training of education professionals, to work in teaching and management of the Brazilian educational system. As for the configuration of the Supervised Internship for teaching in Early Childhood Education and Early Years of Elementary School, these courses offer contact with the reality of the internship fields, in the different possibilities of action and intervention, opting primarily for school environments. We emphasize that Francisco Beltrão's Pedagogy course is distinguished by the workload of this discipline, based on the guidelines of the DCNFP/2015, emphasizing training in the internship for Early Childhood Education and Early Years. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Formação de Professores | por |
dc.subject | Pedagogia | por |
dc.subject | Estágio Supervisionado | por |
dc.subject | Teacher Training | eng |
dc.subject | Pedagogy | eng |
dc.subject | Supervised Internship | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
dc.title | O estágio supervisionado nos cursos de pedagogia da Unioeste: organização após as DCN/2015 | por |
dc.title.alternative | The supervised internship in Unioeste pedagogy courses: organization after the DCN/2015 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |