| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6226Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pretto, Maria Edinéia Sousa Vargas | - |
| dc.contributor.advisor1 | Portelinha, Ângela Maria Silveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Portelinha, Ângela Maria Silveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Sbardelotto, Vanice Schossler | - |
| dc.contributor.referee3 | Militão, Andréia Nunes | - |
| dc.date.issued | 2022-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | PRETTO, Maria Edinéia Sousa Vargas. O estágio não obrigatório remunerado: desdobramentos para a formação e trabalho docente na educação infantil. 2022. 146 f.. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação vincula-se à linha de pesquisa Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores, do Programa de Pós-Graduação em Educação de Francisco Beltrão (PPGEFB) em nível de mestrado, pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Investiga e discute as interrelações entre formação inicial, trabalho docente e o estágio não obrigatório remunerado no campo de atuação da Educação Infantil nos espaços dos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) dos sete Municípios pertencentes ao Núcleo Regional de Educação (NRE) de Dois Vizinhos-PR. O objeto de pesquisa é Estágio Não Obrigatório Remunerado e as Implicações para a Formação e Trabalho Docente. Dessa forma, o problema de pesquisa delimita-se em responder: Quais desdobramentos ocorrem nas relações de trabalho entre estagiários e CMEIs nesses Municípios, nos anos de 2018 a 2021? Qual a incidência de estagiários remunerados nesses espaços? Quais as implicações dessa atuação para a formação e valorização profissional docente? O objetivo é desvelar como vêm ocorrendo, em nível regional, a inserção e o trabalho dos estagiários remunerados nos espaços dos CMEIs, e as implicações inerentes em sua formação e valorização enquanto futuro profissional docente. Considera-se que o estágio remunerado é uma das possibilidades de percurso formativo inicial docente e oportunidade de ingresso à prática de muitos professores. Para isso, recorre-se a metodologia fundamentada em Sánchez Gamboa (2007), seguindo uma abordagem crítico dialética que permite conceber a realidade e a história numa perspectiva de movimento contínuo e analisar os dados coletados em sua totalidade. Utiliza-se como pesquisa o estudo bibliográfico e documental, além da realização de coleta de dados por meio de formulários respondidos pelas Secretarias Municipais de Educação (SMEs). As fontes recorridas como sustentação pautam-se nas teses e dissertações disponíveis no banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), como recorte temporal os anos de 2008 a 2019. Além das discussões de Pimenta (2011), Freitas (1996) e Saviani (2009), que discorrem sobre o contexto histórico brasileiro, desvelando a constituição do estágio e a formação educacional e de professores. Para fundamentar e identificar conceitos e aspectos que envolvem o trabalho, a formação docente e o estágio não obrigatório, destacam-se Antunes (2009), revelando a preocupação com o novo modelo de trabalhadores, Frigotto (2016, 1999) e Marx (2009), na discussão do trabalho sobre a constituição e as relações do homem com a sociedade, Pimenta (2011), Pimenta e Lima (2012), que discutem o estágio como necessário à construção da identidade e saberes docentes, e, Kuhlmann Júnior (1998) e Oliveira (2012), na abordagem sobre a Educação Infantil. Os resultados apontam para a escassez de produções sobre a temática, e que os estagiários remunerados representam um número expressivo dentro dos espaços de Educação Infantil das redes municipais de educação ocasionando uma preocupante terceirização e desqualificação do trabalho docente. Ademais, esta dissertação evidencia como necessária a reflexão sobre a concepção de estágio não obrigatório como processo formativo essencial, vinculado ao projeto pedagógico dos cursos de pedagogia. | por |
| dc.description.abstract | This thesis is linked to the research line in Culture, Educational Processes and Teacher Education, of the Postgraduate Studies Program in Education at the master's level, from Francisco Beltrão (PPGEFB), by the Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). It investigates and discusses the interrelationships among initial education, teaching work and the non-mandatory paid internship in the field of Childhood Education in the Municipal Childhood Education Centers (CMEIs) of the seven municipalities belonging to the Regional Educational Center (NRE) from Dois Vizinhos-PR. The goal of this research is the Non Compulsory Paid Internship and the Implications for Education and Teaching Work. Thus, the research problem is limited to answering: What unfoldings occur in the working relationships between interns and CMEIs in these cities from 2018 to 2021? What is the incidence of paid interns in these spaces? What are the implications of this action for the education and professional development of teachers? The objective is to reveal how, at regional level, the insertion and work of paid interns at CMEIs have been occuring, and the implications inherent in their education and appreciation as future teaching professionals. It is considered that the paid internship is one of the possibilities of an initial teacher education course and an opportunity for many teachers to enter the practice. For this, a methodology based on Sánchez Gamboa (2007), following a critical-dialectical approach allows us to conceive reality and history in a perspective of continuous movement and analyze the collected data in their entirety. The bibliographic and documentary study is used as research, in addition to data collection through forms answered by the Municipal Departments of Education (SMEs). The sources used as support are based on theses and dissertations available in the database of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel. (CAPES) and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), as a time frame, the years from 2008 to 2019. In addition to the discussions of Pimenta (2011), Freitas (1996) and Saviani (2009), who discuss the Brazilian historical context, revealing the constitution of the internship and the educational and teacher training. To support and identify concepts and aspects that involve work, teacher education and training, and non-mandatory internships, we highlight Antunes (2009), revealing the concern with the new model of workers, Frigotto (2016, 1999) and Marx (2009) in the discution on constituition and relationships of man with society, Pimenta (2011), Pimenta and Lima (2012), who discuss the internship as necessary for the construction of identity and teaching knowledge, and, Kuhlmann Júnior (1998) and Oliveira (2012), on Childhood Education approach. The results point to the scarcity of productions on the subject, and that paid interns represent an expressive number within the spaces of childhood education of municipal education networks, causing a worrying outsourcing and disqualification of teaching work. Furthermore, this thesis highlights the need to reflect on the concept of non-mandatory internship as an essential educational process, linked to the pedagogical project of pedagogy courses. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Estágio remunerado | por |
| dc.subject | Estágio não obrigatório | por |
| dc.subject | Trabalho docente | por |
| dc.subject | Teacher education and training | eng |
| dc.subject | Paid internship | eng |
| dc.subject | Non-mandatory internship | eng |
| dc.subject | Teaching work | eng |
| dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | O estágio não obrigatório remunerado: desdobramentos para a formação e trabalho docente na educação infantil | por |
| dc.title.alternative | The non-mandatory paid internship: unfoldings for education and teaching work in childhood education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |