| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6222Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lopes , Joice Catiane Fritsch | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Romilda de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Romilda de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Zonin, Wilson João | - |
| dc.contributor.referee3 | Casaril , Kérley Braga Pereira Bento | - |
| dc.date.issued | 2022-06-07 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Joice Catiane Fritsch. A atuação da Gebana na região sul do Brasil no processo de certificação e comercialização de alimentos: contribuições para a segurança alimentar. 2022. 133 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como tema a produção de orgânicos e as práticas de manejo agrícola associadas a esta atividade. Buscou-se caracterizar o perfil dos produtores de orgânicos associados à empresa suíça Gebana Brasil, estabelecida na cidade de Capanema, no sudoeste do Paraná. O problema de pesquisa que motivou esse estudo teve como intenção responder à questão: quais são as características socioeconômicas e de sustentabilidade agroambiental dos agricultores que produzem orgânicos associados e certificados pela empresa Gebana-Brasil? O objetivo geral desta pesquisa foi o de identificar o perfil socioeconômico dos agricultores produtores de orgânicos associados à Gebana Brasil e os objetivos específicos visaram caracterizar e analisar o perfil socioeconômico dos produtores de orgânicos da região sul do Brasil e identificar a sustentabilidade agroambiental destes agricultores. A metodologia de pesquisa proposta para esse trabalho tinha como base a análise quali- quantitativa dos dados extraídos por meio de vinte questionários aplicados com agricultores orgânicos associados à Gebana Brasil, oriundos, em sua maioria, da região sudoeste do Paraná, vindos dos seguintes municípios: Capanema, Chopinzinho, Mariópolis, Nova Prata do Iguaçu, Pérola do Oeste, Planalto, Realeza e Salto do Lontra. Também houve a participação de munícipios da região oeste do Paraná, a saber, Cascavel, Palotina e São Miguel do Iguaçu, do Oeste catarinense: Água Doce, Campos Novos e São Lourenço do Oeste e do noroeste do Rio Grande do Sul: Três Passos e Santo Cristo. Como resultados, observa-se que 75% dos entrevistados, com idade entre 30 e 70 anos e a maioria entre 50 e 60 anos, utilizam apenas mão de obra familiar em suas propriedades e todos são associados à Gebana. 60% deles tem certificação de orgânicos entre 5 e 15 anos, sendo que 70% produzem apenas produtos orgânicos e 75% são satisfeitos com esse tipo de produção e 20% insatisfeitos. Concluí-se que a produção de orgânicos só poderá ser impulsionada no país por intermédio de políticas públicas de Estado elaborada e executada em consonâncias com os produtores. | por |
| dc.description.abstract | The theme of this work is the prodution of organics and the agricultural management practices associated with this activity. The aim was to characterize the profile of organic producers associated with the Swiss company, established in the city of Capanema - Southwest of Paraná - Gebana Brazil. The problem that guides this study is: What are the characteristics of organic producers in Southern Brazil having as a reference: age, schooling, Family nucleus, time of experience in the field, work with the field, work with organic products and social and economic expectations with this type of production. The general objective of the work is: To identify the socioeconomic profile of organic producers associated with Gebana Brazil. The specific objectives are: - to characterize and analyze the socioeconomic profile of organic producers in the Southern Region of Brazil; - identify the agro-environmental sustainability of these farmers the research methodology proposed for this work had an its initial proposal the quali-quanti analysis of the data extracted from the research. The questionnaires, in the final amount of 20, were applied to organic farmers associated with Gebana Brazil, mostly from the Southwest region of Paraná, from the following cities: Capanema, Chopinzinho, Mariópolis, Nova Prata do Iguaçú, Perola do Oeste, Planalto, Realeza and Salto do Lontra. From the Western region of Paraná the cities were: Cascavel, Palotina and São Miguel do Iguaçú. From the West of Santa Catarina the cities were: Agua Doce, Campos Novos and São Lourenço do Oeste. From the northwest of Rio Grande do Sul: Três Passos and Santo Cristo. As a result, we have: 75% of interviewed people use only Family labor on ther properties. All are members of Gebana, aged between 30 and 70 years old and 70% produce only organic products, of which 75% are satisfied with this type of production and 20% are dissatisfied. In conclusion, organic production can only be boosted in the country by intermediaries of public policies of the State elaborated and executed in consonance with the producers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Produção de orgânicos | por |
| dc.subject | Segurança alimentar | por |
| dc.subject | Gebana Brasil | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
| dc.title | A atuação da Gebana na região sul do Brasil no processo de certificação e comercialização de alimentos: contribuições para a segurança alimentar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |