Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6206
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Abade, Mayra Taniely Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Klosowski , Élcio Silvério | - |
dc.contributor.referee1 | Klosowski , Élcio Silvério | - |
dc.contributor.referee2 | Echer, Márcia de Moraes | - |
dc.contributor.referee3 | Tsutsumi , Cláudio Yuji | - |
dc.contributor.referee4 | Viecelli , Clair Aparecida | - |
dc.contributor.referee5 | Coutinho , Pablo Wenderson Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2021-11-03 | - |
dc.identifier.citation | ABADE, Mayra Taniely Ribeiro. Crescimento e desempenho agronômico de cultivares de rúcula sob pleno sol e sombreamento. 2021. 101 p. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
dc.description.resumo | A rúcula (Eruca sativa M.) é uma hortaliça de porte herbáceo da família Brassicaceae, originária do Mediterrâneo e da Ásia Ocidental e foi introduzida no Brasil por imigrantes italianos. Apesar de poucas informações técnicas sobre seu cultivo, esse vegetal é bastante consumido pela população brasileira. O uso de telas coloridas oferece um ambiente propicio ao crescimento, desenvolvimento e qualidade da rúcula, permitindo seu cultivo nas diferentes estações do ano. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas (morfométricas e análise de crescimento), qualidade pós-colheita e pigmentos fotossintetizantes em cultivares de rúcula sob ambientes cobertos com telas nas cores preta, vermelha e prata a 50% de sombreamento e também a pleno sol no inverno, primavera, verão e outono. Os ensaios foram conduzidos na Estação Experimental Prof. Dr. Antônio Carlos dos Santos Pessoa, no município de Marechal Cândido Rondon- PR, no período de julho de 2019 a junho de 2021, abrangendo as seguintes estações: inverno de 2019, primavera de 2019, verão de 2020 e outono de 2021 Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, um total de quatro blocos, com parcelas subdividas, sendo a parcela constituída de quatro ambientes de cultivo (pleno sol, tela de sombreamento preta, ultranet vermelha e freshnet prata, todos 50% de sombreamento), a sub parcela de duas cultivares de rúcula (cv. Folha Larga Astro e cv. Cultivada), e análise de crescimento ao longo do ciclo. O uso de telas de sombreamento interfere na morfometria, crescimento e qualidade pós-colheita da rúcula. No inverno, em condições de radiação limitada, maiores produtividades são obtidas em cultivo a pleno sol para a cv. Folha larga e sob tela vermelha para a cv. Cultivada. Na primavera, os ambientes apresentaram diferentes efeitos sobre o desenvolvimento e produtividade das plantas. Quando a pleno sol e sob tela vermelha a cv. Folha Larga apresentou maior produtividade. No verão e outono as plantas sob tela vermelha apresentaram maior produtividade não havendo diferença entre as cultivares, sendo o uso dessa tela uma alternativa para cultivo de rúcula na região do experimento. No outono, embora as plantas a pleno sol tenham apresentado as melhores características químicas, isso não lhe garante mercado, pois o produtor ganha em peso/volume e o consumidor não avalia a qualidade nutricional antes de comprar, leva em consideração apenas o aspecto físico e, ao final do ciclo, o aspecto visual das plantas cultivadas sob tela vermelha era mais atraente que o das plantas cultivadas nos demais ambientes. | por |
dc.description.abstract | Arugula (Eruca sativa M.) is a herbaceous vegetable of the Brassicaceae family, originally from the Mediterranean and Western Asia and was introduced in Brazil by Italian immigrants. Despite little technical information about its cultivation, this vegetable is widely consumed by the Brazilian population. The use of colored shade cloths provides an environment conducive to the growth, development and quality of arugula, allowing its cultivation in different seasons of the year. Thus, the objective of this work was to evaluate agronomic characteristics (morphometric and growth analysis), post-harvest quality and photosynthetic pigments in arugula cultivars under environments covered with black, red and silver colors of shade cloths at 50% shading and also the full sun in winter, spring, summer and autumn. The tests were conducted at the Estação Experimental Prof. Dr. Antônio Carlos dos Santos Pessoa, in the municipality of Marechal Cândido Rondon-PR, from July 2019 to June 2021, covering the following seasons: winter 2019, spring 2019, summer 2020 and autumn 2021. The experiments were conducted in a randomized block delineation, a total of four blocks, with split plots, with the plot consisting of four cultivation environments (full sun, black shading cloth, red ultranet and silver freshnet, all 50% shading), the sub plot of two arugula cultivars (Folha Larga Astro cultivar and Cultivada cultivar), and growth analysis throughout the cycle. The use of shading cloths interferes in the morphometry, growth and postharvest quality of arugula. In winter, under limited radiation conditions, higher yields are obtained in full sun cultivation for Folha larga cultivar and under red cloth for Cultivada cultivar. In spring, the environments had different effects on plant development and productivity. When in full sun and under red cloth the Folha Larga cultivar showed higher productivity. In summer and autumn, the plants under red cloth showed higher productivity, with no difference between cultivars, and the use of this cloth was an alternative for arugula cultivation in the region of the experiment. In autumn, although the plants in full sun have presented the best chemical characteristics, this does not guarantee them a market, as the producer gains in weight/volume and the consumer does not evaluate the nutritional quality before buying them, only considering their physical aspects, and, at the end of the cycle, the visual aspect of plants grown under red screen was more attractive than that of plants grown in other environments. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Eruca sativa Miller | por |
dc.subject | Análise de crescimento | por |
dc.subject | Morfometria | por |
dc.subject | Tela preta | por |
dc.subject | Tela vermelha | por |
dc.subject | Tela prata | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Crescimento e desempenho agronômico de cultivares de rúcula sob pleno sol e sombreamento | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |