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dc.creatorGirelli , Rafael-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3547625073336954por
dc.contributor.advisor1Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8096137469504688por
dc.contributor.advisor-co1Avila , André Sanches de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1038723743255413por
dc.contributor.referee1Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8096137469504688por
dc.contributor.referee2Avila , André Sanches de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1038723743255413por
dc.contributor.referee3Werle , Caroline Hoscheid-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6228123644964081por
dc.contributor.referee4Bumbieris Junior, Valter Harry-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0261912196782921por
dc.date.accessioned2022-09-27T00:04:10Z-
dc.date.issued2022-06-03-
dc.identifier.citationGIRELLI, Rafael. Silagem de trigo com diferentes aditivos e tempos de armazenamento. 2022. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/6204-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a qualidade microbiológica da silagem de trigo da cultivar Energix 202 aditivada com açúcar e/ou com inoculante microbiano, em diferentes tempos de armazenamento. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições, em parcelas subdivididas no tempo. Foram avaliadas quatro silagens: uma silagem de trigo (ST) sem aditivos, representando o grupo controle; uma aditivada com açúcar (STA); outra com inoculante microbiano (STI); e, por fim, uma aditivada com açúcar e inoculante microbiano (STIA) nos tempos 0 (in natura), 28, 56, 84, 112, 140 e 168 dias de armazenamento. As silagens com açúcar e inoculante (STIA) apresentaram pH entre 3,8 e 4,5, configurando o período de estabilidade aeróbia já na quarta semana de armazenamento. Foi verificado diferença significativa entre as médias dos tratamentos para os diferentes grupos de silagem quanto ao teor de matéria seca (MS), sendo que as silagens com adição de açúcar e as silagens inoculadas apresentaram menor teor de MS em relação ao grupo controle. Todos os tratamentos apresentaram valores superiores a 40% de MS em todos os tempos de abertura, havendo uma redução no teor de matéria seca com o aumento do tempo de abertura. As perdas por efluentes (PE) não diferiram entre as silagens; já quanto à recuperação de matéria seca (RMS), as silagens de trigo com inoculante e inoculante + açúcar foram igualmente superiores quando comparadas às demais. Quanto às perdas gasosas (PG), o grupo controle e a silagem de trigo com açúcar apresentaram maiores perdas. Houve diferença entre as silagens e os tempos de armazenamento para avaliação da população de colônias de bactérias ácido láticas (BAL). A inclusão de açúcar favoreceu a quantidade de BAL aos 28 e 56 dias de armazenamento. As silagens de trigo com e sem inoculantes e açúcar obtiveram quantidade de Clostridium aceitáveis. A silagem com inoculante diminuiu a contagem de Clostridium e reduziu as perdas de matéria seca. A silagem com adição de açúcar sem inoculante melhorou o perfil fermentativo da silagem de trigo, mantendo o pH na faixa ideal durante os 168 dias de armazenamento, além de reduzir as perdas por gases e efluentes. O açúcar adicionado na silagem de trigo proporcionou uma melhor fermentação do que quando nenhum aditivo foi utilizado, porém não resultou em efeito aditivo quando utilizado conjuntamente com o inoculante bacteriano.por
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the microbiological quality of wheat silage of the cultivar Energix 202 with added sugar and/or microbial inoculant, at different storage times. The design used was completely randomized, with 4 replications, in split plots in time. Four silages were evaluated: a wheat silage (ST) without additives, representing the control group; one with sugar additive (STA); another with microbial inoculant (STI); and, finally, one with sugar and microbial inoculant (STIA) at 0 (in natura), 28, 56, 84, 112, 140, and 168 days of storage. The silages with sugar and inoculant (STIA) presented pH between 3.8 and 4.5, setting the period of aerobic stability already in the fourth week of storage. There was a significant difference between the averages of the treatments for the different silage groups regarding the dry matter (DM) content, and the silages with added sugar and the inoculated silages presented lower DM content in relation to the control group. All treatments showed values greater than 40% DM at all opening times, with a reduction in dry matter content with increasing opening time. The effluent losses (PE) did not differ between the silages; as for the dry matter recovery (RMS), the wheat silages with inoculant and inoculant + sugar were equally superior when compared to the others. As for the gaseous losses (PG), the control group and the wheat silage with sugar showed greater losses. There was a difference between silages and storage times to evaluate the population of lactic acid bacteria (LAB) colonies. The inclusion of sugar favored the amount of LAB at 28 and 56 days of storage. Wheat silages with and without inoculants and sugar obtained amounts of Clostridium at safe levels. Silage with inoculant decreased Clostridium counts and reduced dry matter losses. The silage with added sugar without inoculant improved the fermentative profile of the wheat silage, keeping the pH in the ideal range during the 168 days of storage, in addition to reducing losses by gases and effluents. The added sugar in wheat silage provided better fermentation than when no additive was used, but did not result in an additive effect when used combined with the bacterial inoculant.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2022-09-27T00:04:10Z No. of bitstreams: 2 Rafael_Girelli_2022.pdf: 1218250 bytes, checksum: 176fe09f833969a8505bd4d54e6b3774 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-27T00:04:10Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Rafael_Girelli_2022.pdf: 1218250 bytes, checksum: 176fe09f833969a8505bd4d54e6b3774 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2022-06-03eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAçúcarpor
dc.subjectConservaçãopor
dc.subjectInoculantepor
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectForragem de invernopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.titleSilagem de trigo com diferentes aditivos e tempos de armazenamentopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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