| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6198Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Tchierly Juliani Bier de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Dulcyene Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Dulcyene Maria | - |
| dc.contributor.referee2 | Klüber, Tiago Emanuel | - |
| dc.contributor.referee3 | Moraes, Silvia Pereira Gonzaga de | - |
| dc.date.issued | 2022-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Tchierly Juliani Bier de. Pensamento Algébrico nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental nos trabalhos acadêmicos produzidos no Brasil nas últimas três décadas. 2022. 92 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.2022. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo, de abordagem qualitativa e de cunho bibliográfico, tem a intenção de investigar as compreensões sobre o pensamento algébrico e as proposições relacionadas às ações de ensino e aprendizagem nas produções acadêmicas produzidas no Brasil nas três últimas décadas (1990-2020). Objetiva-se responder os seguintes questionamentos: Qual tratamento o pensamento algébrico no Brasil vem recebendo nas últimas décadas nas produções acadêmicas? O que se mostra em relação à proposição de ações de ensino sobre álgebra nos anos iniciais de escolarização? O corpus de análise constituiu-se de 29 trabalhos, nove teses e vinte dissertações, os quais foram obtidos por meio digital, a partir das seguintes bases: Banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD. Após leitura minunciosa das teses e dissertações, que fazem parte do corpus de análise, foram analisados os dados gerais dos trabalhos, como autor, orientador, instituição, tipo de trabalho, ano de defesa e autores citados, que tratam do desenvolvimento do pensamento algébrico e posteriormente, retirados os excertos dos textos, organizadas as unidades de análise e as categorias, que são quatro: Características do pensamento algébrico, Aprendizagem do alunos, Desenvolvimento de Ações de Ensino de álgebra e Formação de Professores. A partir da análise dos trabalhos é possível afirmar que não há um consenso sobre quais são as características do pensamento algébrico, e isso se dá tanto nas teses e dissertações analisadas, como nos textos dos autores de referência sobre o tema. Evidencia-se que diversas são as caracterizações para os modos de produzir significados para os objetos e processos da álgebra e para os que organizam o pensamento algébrico. Não apresenta-se uma unidade sobre quais conteúdos/conceitos devem ser aprendidos pelos alunos. Observa-se algumas possibilidades de desenvolvê-los nas relações de regularidades, variação e modelação e na associação da álgebra com a aritmética. Os pesquisadores se aproximam e compartilham a ideia de que o pensamento algébrico pode ser desenvolvido desde os anos iniciais de escolarização, muito antes do contato dos alunos com a linguagem algébrica formal. Em relação às proposições relacionadas às ações de ensino, as pesquisas apresentaram que é possível vincular o trabalho com o pensamento algébrico à capacidade de fazer generalizações, de observar regularidades em sequências e em padrões numéricos. Espera-se fomentar entre os professores o estudo e a efetivação do trabalho sobre o tema em sala de aula, contribuindo para que o processo de ensino e de aprendizagem seja significativo no que tange o desenvolvimento do pensamento algébrico. | por |
| dc.description.abstract | The present study, with a qualitative and bibliographic approach, intends to investigate understandings about algebraic thinking and propositions related to teaching and learning actions in academic productions produced in Brazil in the last three decades (1990-2020). The objective is to answer the following questions: What treatment has algebraic thinking in Brazil been receiving in recent decades in academic productions? What is shown in relation to the proposition of teaching actions on algebra in the early years of schooling? The corpus of analysis consisted of 29 works, nine theses and twenty dissertations, which were obtained by digital means, from the following bases: Bank of theses and dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel - CAPES and the Library Brazilian Digital of Theses and Dissertations – BDTD. After a thorough reading of the theses and dissertations that are part of the corpus of analysis, the general data of the works were analyzed, such as author, advisor, institution, type of work, year of defense and cited authors, which deal with the development of algebraic thinking and later, excerpts from the texts were removed, the analysis units and categories were organized, which are four: Characteristics of algebraic thinking, Student learning, Development of Algebra Teaching Actions and Teacher Training. From the analysis of the works, it is possible to affirm that there is no consensus on what their characteristics of algebraic thinking are, and this occurs both in the theses and dissertations analyzed, as in the texts of the reference authors on the subject. It is evident that there are several characterizations for the ways of producing meanings for the objects and processes of algebra and for those who organize algebraic thinking, there is no unit on which contents/concepts should be learned by students. There are some possibilities to develop them in the relations of regularities, variation and modeling and in the association of algebra with arithmetic. The researchers approach and share the idea that algebraic thinking can be developed from the early years of schooling, long before students' contact with formal algebraic language. Regarding propositions related to teaching actions, research has shown that it is possible to link work with algebraic thinking to the ability to make generalizations, to observe regularities in sequences and numerical patterns. It is expected to encourage among teachers the study and the effectiveness of work on the subject in the classroom, contributing to the teaching and learning process to be significant in terms of the development of algebraic thinking. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
| dc.subject | Álgebra | por |
| dc.subject | Linguagem algébrica formal | por |
| dc.subject | Pré-álgebra | por |
| dc.subject | Educação Matemática | por |
| dc.subject | Algebra | por |
| dc.subject | Formal algebraic language | eng |
| dc.subject | Pre-algebra | eng |
| dc.subject | Mathematics Education | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação matemática | por |
| dc.title | Pensamento Algébrico nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental nos trabalhos acadêmicos produzidos no Brasil nas últimas três décadas | por |
| dc.title.alternative | Algebraic Thinking in the Initial Years of Elementary School in academic works produced in Brazil in the last thre decades | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |