| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6163| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Modos de uma professora compreender Modelagem Matemática com apoio exclusivo na literatura |
| Other Titles: | Ways of a teacher to understand Mathematical Modeling with exclusive support from literature |
| Autor: | Souza, Nagmar Ferreira de  |
| Primeiro orientador: | Klüber, Tiago Emanuel |
| Primeiro membro da banca: | Mocrosky, Luciane Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Tambarussi, Carla Melli |
| Terceiro membro da banca: | Vertuan, Rodolfo Eduardo |
| Resumo: | Reformular o ensino de Matemática, adequando-o ao cotidiano e às necessidades do estudante, é tema de ampla discussão. Nesse sentido, torna-se interessante incluir diferentes abordagens no currículo para o ensino da Matemática. Dentre essas abordagens, a Modelagem Matemática na Educação Matemática é uma possibilidade que contribui para o ensino dos conteúdos matemáticos, uma vez que oferece, aos estudantes, a oportunidade de se tornarem coparticipantes e, até mesmo, protagonistas no processo de ensino e de aprendizagem. Contudo, nesse contexto, surgem questionamentos acerca da discrepância entre a imensa quantidade de material favorável à Modelagem disponibilizada na literatura e a efetividade dessas práticas no ensino da Matemática. Uma possibilidade, na busca de encontrar caminhos para respondê-los, é tentar entender como um professor lida, de maneira autônoma, com o material de Modelagem que lhe chega. Nesse sentido, buscamos investigar, numa postura fenomenológica, a seguinte interrogação de pesquisa: “Que compreensão se mostra à professora ao buscar desenvolver Modelagem Matemática apoiada exclusivamente na literatura?”. Para tanto, os dados desta pesquisa foram constituídos a partir da experiência vivida por uma professora que, pela primeira vez, buscou desenvolver Modelagem Matemática com o apoio exclusivo da literatura. Todo o material produzido, as opiniões e as expressões de sentimentos vividos foram gravados, transcritos e, posteriormente, analisados. Dessa análise, emergiram quatro categorias: a) compreensões articuladas ao diálogo com a literatura; b) sentimentos que emergiram no diálogo com a literatura e na implementação; c) procedimentos de organização e implementação da atividade de Modelagem; e d) expectativas. Essas categorias foram interpretadas hermeneuticamente e, assim, revelaram, sobretudo, que não é a literatura por si só que orienta a ação do professor com Modelagem, mas sim o cuidado. É ele que age como eixo orientador e leva o professor, a partir do considerado na literatura, a ponderar e decidir o que se mostra ou não apropriado para a sua prática em sala de aula e para seus alunos. Além disso, os modos de proceder a nova prática se sustentam nas práticas usuais, o que revela que a compreensão sempre se dá na fusão de horizontes. |
| Abstract: | Reformulating the teaching of Mathematics, adapting it to the daily life and needs of the student, is a teme of wide discussion. In that regard, it becomes interesting to include different approaches in the curriculum for teaching Mathematics. Among these approaches, Mathematical Modeling in Mathematics Education is a possibility that contributes to the teaching of mathematical content, since it offers students the opportunity to become co-participants and even protagonists in the teaching and learning process. However, in this context, questions arise about the discrepancy between the immense amount of material favorable to Modeling available in the literature and the effectiveness of these practices in the teaching of Mathematics. One possibility, in the search to find ways to answer them, is to try to understand how a teacher autonomously deals with the Modeling material that comes to him. In this sense, we seek to investigate, in a phenomenological posture, the following research question: “What understanding is shown to the teacher when seeking to develop Mathematical Modeling based exclusively on literature?”. For this, the dice of this research were constituted from the experience lived by a teacher who, for the first time, sought to develop Mathematical Modeling with the exclusive support of the literature. All the material produced, the opinions and expressions of feelings experienced were recorded, transcribed and later analyzed. Of this analysis, four categories emerged: a) understandings articulated in dialogue with literature; b) feelings that emerged in the dialogue with the literature and in the implementation; c) procedures for organizing and implementing the Modeling activity; and d) expectations. These categories were interpreted hermeneutically and, thus, revealed, among other things, that it is not literature per se that guides the teacher's action with Modeling, but care. It is he who acts as a guiding axle and takes the teacher, from what is considered in the literature, to ponder and decide what is or is not appropriate for their practice in the classroom and for their students. In addition, the ways of proceeding with the new practice are based on the usual practices, which reveals that understanding always takes place in the fusion of horizons. |
| Keywords: | Modelagem Matemática Educação Matemática Literatura Prática docente Mathematical Modeling Mathematics Education Literature Teaching practice |
| CNPq areas: | Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Souza, Nagmar Ferreira de. Modos de uma professora compreender Modelagem Matemática com apoio exclusivo na literatura. 2022. 126 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6163 |
| Issue Date: | 13-May-2022 |