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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6157
Tipo do documento: Dissertação
Title: Manejo da luminosidade na qualidade de hastes florais e soluções conservantes na pós-colheita de estátice
Autor: Paula, Laís Romero 
Primeiro orientador: Villa, Fabíola
Primeiro membro da banca: Villa, Fabíola
Segundo membro da banca: Echer, Márcia de Moraes
Terceiro membro da banca: Marreiros, Erivan de Oliveira
Quarto membro da banca: Silva, Daniel Fernandes da
Resumo: A estátice (Limonium sinuatum L.) é bastante utilizada como haste floral em enchimento de buquês, flores secas e em arranjos florais. Foram realizados dois experimentos a campo, de fevereiro a dezembro, na Fazenda Experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) Campus Marechal Cândido Rondon (PR), e um pós-colheita, de junho a novembro, no laboratório de sementes da Unioeste. No experimento 1 a campo, as mudas das cinco cultivares (‘Dark Blue’, ‘Purple’, ‘Rose’, ‘White’ e ‘Yellow’) foram distribuídas sob os telados com malhas de sombreamento nas cores preta, branca e vermelha. O objetivo desse trabalho foi determinar a melhor cor de malha para a produção de estátice. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4 [(5 cultivares de estátice x 4 ambientes de cultivo (malha de sombreamento preta, branca, vermelha e sem malha)]. No experimento 2 a campo, as mudas da quatro cultivares (‘Dark Blue’, ‘Purple’, ‘Rose’ e ‘White’) foram distribuídas sob o telado com malha de sombreamento preta e número de 0, 1, 2 ou 3 lâmpadas. O delineamento utilizado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 (0, 1, 2 ou 3 lâmpadas x com ou sem malha de sombreamento). O objetivo desse trabalho foi determinar a melhor intensidade luminosa e a necessidade ou não de malha de sombreamento para a produção de estátice. Nos dois experimentos, as hastes florais foram colhidas e avaliadas a cada dois dias, sendo as variáveis: biomassa fresca da haste; comprimento da haste; diâmetro da haste; número de hastes por planta, número de perfilhos e número de corimbos por haste floral. No experimento pós-colheita, hastes florais de estátice das cultivares ‘Purple’ e ‘White’ foram submetidas a seis produtos conservantes (ácido ascórbico, ácido cítrico, ácido salicílico, ácido giberélico, hipoclorito de sódio e nitrato de prata). O objetivo desse trabalho foi determinar o melhor produto conservante e a concentração para a preservação das hastes. A longevidade das hastes foi avaliada a cada dois dias, em uma escala de notas de 5 a 1, previamente definida. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 7 x 4 (produtos conservantes + testemunha x concentrações dos produtos). Hastes florais da cultivar ‘White’ são produzidas sob malhas de sombreamento branca ou vermelha. Independente da cultivar de estátice, foi possível produzir hastes florais de qualidade sem malha de sombreamento ou com malha branca. A cultivar ‘Yellow’ foi a mais produtiva. A cultivar ‘Purple’ produz hastes florais de qualidade sob malha de sombreamento preta. Não é necessário utilizar lâmpadas de LED na produção de hastes florais de estátice. A longevidade das hastes entre as duas cultivares é diferenciada, dependendo do produto conservante utilizado. Hastes florais da cultivar ‘White’ se conservam por mais tempo com a utilização de ácido salicílico, ácido cítrico e hipoclorito de sódio. A longevidade das hastes florais entre as duas cultivares é diferenciada, dependendo do produto conservante utilizado. O ácido ascórbico proporcionou 19 dias de vida útil total para a cultivar ‘Purple’ com a concentração de 272 mg L-1, e o hipoclorito de sódio, 26 dias, com a concentração de 3,1%. O ácido salicílico não interferiu na vida útil total da ‘White’, enquanto que o ácido cítrico não alterou a vida útil total da cultivar ‘Purple’. O ácido giberélico foi o melhor conservante para as hastes, proporcionando uma vida útil total de 38 dias, com a concentração de 6,63 mg L-1.
Abstract: The statice (Limonium sinuatum L.) is widely used as a floral stem in filling bouquets, dried flowers and in floral arrangements. Two field experiments were carried out, from February to December, at the Experimental Farm of the Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) Campus Marechal Cândido Rondon (PR), and a post-harvest one, from June to November, at Unioeste's seed laboratory. In field experiment 1, the seedlings of the five cultivars ('Dark Blue', 'Purple', 'Rose', 'White' and 'Yellow') were distributed under the mini shading environments with shading meshes in black, white and red. The aim of the study was to determine the best shading mesh color for statice production. The experimental design used was randomized blocks, in a 5 x 4 factorial scheme [(5 statice cultivars x 4 growing environments (black, white, red and no mesh)]. In field experiment 2, the seedlings of the four cultivars ('Dark Blue', 'Purple', 'Rose' and 'White') were distributed under the black shading mesh and number of 0, 1, 2 or 3 lamps. The design used was randomized blocks, in a 4 x 2 factorial scheme (0, 1, 2 or 3 x lamps with or without shading mesh. The aim of this study was to determine the best luminosity intensity and the necessity or not of using black shading mesh for statice production. In both experiments, the floral stems were harvested and evaluated every two days, the variables being: fresh stem biomass; stem length; stem diameter; number of stems per plant, number of tillers and number of corymbs per flower stem. In the post-harvest experiment, statice flower stems of cultivars 'Purple' and 'White' were subjected to six preservative products (ascorbic acid, citric acid, salicylic acid, gibberellic acid, sodium hypochlorite and silver nitrate). The aim of this study was to determine the best preservative product and the concentration to preserve statice stems. The longevity of the stems was evaluated every two days, on a previously defined scale of grades from 5 to 1. The experimental design used was completely randomized, in a 7 x 4 factorial scheme (preservative products + control x product concentrations). Regardless of the statice cultivar, it was possible to produce quality flower stems without shading mesh or with white mesh. Floral stems of cultivar ‘White’ are produced with white or red shading meshes. The cultivar 'Yellow' was the most productive. The cultivar 'Purple' produces quality floral stems under black shading mesh. It is not necessary to use LED lamps in the production of statice flower stems. The longevity of flower stalks between the two cultivars is different, depending on the preservative product used. Ascorbic acid provided 19 days of total shelf life for the cultivar 'Purple' with a concentration of 373 mg L-1, and sodium hypochlorite, 26 days, with a concentration of 3.1%. Salicylic acid did not affect the total shelf life of 'White', while citric acid did not affect the total shelf life of the 'Purple' cultivar. Gibberellic acid was the best preservative for the stems, providing a total shelf life of 38 days, with a concentration of 6.63 mg L-1.
Keywords: Limonium sinuatum L.
Malha de sombreamento
Iluminação artificial
Longevidade
Flor de corte
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PAULA, Laís Romero. Manejo da luminosidade na qualidade de hastes florais e soluções conservantes na pós-colheita de estátice. 2022. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6157
Issue Date: 25-Feb-2022
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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