| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6149| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Tarefas de Derivadas em Livros de Cálculo na Perspectiva da Educação Matemática Realística |
| Other Titles: | Derivatives talks in calculus books from the perspective of realistic mathematical education |
| Autor: | Kurtz, Felipe Moraes  |
| Primeiro orientador: | Ciani, Andréia Büttner |
| Primeiro membro da banca: | Ciani, Andréia Büttner |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Pamela Emanueli Alves |
| Terceiro membro da banca: | Vertuan, Rodolfo Eduardo |
| Resumo: | O ensino e a aprendizagem do Cálculo Diferencial e Integral são tópicos frequentes de discussão entre pesquisadores brasileiros e estrangeiros, por efeito, sobretudo, das dificuldades dos estudantes e dos elevados índices de reprovação das disciplinas de Cálculo. Esta pesquisa intenta conciliar três pilares: a análise de enunciados de tarefas matemáticas, as tarefas de derivadas em livros de Cálculo e a Educação Matemática Realística. A investigação é direcionada pela seguinte indagação: De que forma as tarefas de derivadas, presentes em livros de Cálculo, apresentam-se diante da ótica da Educação Matemática Realística? A abordagem para o ensino de Matemática que fundamenta esta análise, a Educação Matemática Realística, depreende que o protagonismo no processo concerne ao estudante, o qual é estimulado pelo seu guia, o professor, a reinventar a Matemática; a desfrutar de um sentimento de descoberta congênere ao de um matemático. Para tanto, o propósito é viabilizado por práticas investigativas, de organização matemática e de problematização. Para além da conduta dos envolvidos, a perspectiva teórica aduz ser essencial a proposição de bons problemas de contexto, item basilar desta pesquisa. Dois livros de Cálculo foram eleitos para a análise, a saber, o de Louis Leithold e o de Hamilton Guidorizzi. Baseado nas características e objetivos de bons problemas de contexto, conforme a abordagem, averiguou-se incongruência entre as tarefas dos livros e as concepções realísticas. Desde o princípio, a discordância, até certo ponto, foi presumida, haja vista que não há evidências de desvelo por parte dos autores ao que se refere à Educação Matemática Realística; todavia, isso não foi uma objeção à pesquisa. O intuito desta perscrutação embasou-se na análise, mediante a perspectiva da Educação Matemática Realística, de enunciados de derivadas dispostos em livros considerados clássicos e de utilização corriqueira no Brasil. A pesquisa infere que a utilização desses livros, ao menos no estudo de derivadas, pode ser difícil na perspectiva da Educação Matemática Realística, haja vista que, a princípio, as ações estimuladas pelas tarefas dispostas nos livros são incompatíveis com a concepção realística de abordagem da Matemática, cuja atividade ampara-se na organização e problematização da realidade. Conquanto seja exequível a utilização dos livros em um cenário de sala de aula pautado na abordagem realística, constatou-se que essa utilização demandará presteza do professor no estabelecimento de um elo entre os livros e a abordagem. Em decorrência disso, foi almejado, ainda, a subversão de alguns enunciados, de modo a aproximá-los dos preceitos difundidos pela Educação Matemática Realística, bem como disponibilizar exemplos de enunciados convergentes aos princípios da abordagem realística à comunidade científica e aos docentes. A subversão de enunciados revelou-se uma incumbência laboriosa, em especial, devido a inexistência de um perfil preciso do estudante ao qual são destinadas as subversões. Por vezes, entretanto, constatou-se que alterações sutis nos enunciados ou no modo de manuseio das tarefas em sala são adequações suficientes para que os livros sejam utilizados nas aulas. Portanto, não obstante esta pesquisa se dedique a um estudo de enunciados de tarefas, é inconcebível desassociá-lo da dimensão prática. |
| Abstract: | The teaching and learning of Differential and Integral Calculus are a frequent topic of discussion among Brazilian and foreign researchers, mainly due to the students' difficulties and the high failure rates in Calculus subjects. This research intends to reconcile three pillars: the analysis of statements of mathematical tasks, the tasks of derivatives in Calculus books and Realistic Mathematics Education. The investigation is guided by the following question: How are the tasks of derivatives, present in Calculus books, presented from the perspective of Realistic Mathematics Education? The approach to teaching Mathematics that underlies this analysis, Realistic Mathematics Education, infers that the protagonism in the process concerns the student, who is encouraged by his guide, the teacher, to reinvent Mathematics; to enjoy a feeling of discovery similar to that of a mathematician. Therefore, the purpose is made possible by investigative practices, mathematical organization and problematization. In addition to the behavior of those involved, the theoretical perspective argues that it is essential to propose good context problems, a basic item of this research. Two Calculus books were chosen for the analysis, namely, the one by Louis Leithold and the one by Hamilton Guidorizzi. Based on the characteristics and objectives of good context problems, according to the approach, incongruence between the tasks of the books and the realistic conceptions was found. From the beginning, the disagreement, to a certain extent, was assumed, given that there is no evidence of concern on the part of the authors with regard to Realist Mathematics Education; however, this was not an objection to the research. The purpose of this investigation was based on the analysis, from the perspective of Realistic Mathematics Education, of statements of derivatives arranged in books considered classic and commonly used in Brazil. The research infers that the use of these books, at least in the study of derivatives, can be fruitless from the perspective of Realistic Mathematics Education, given that, at first, the actions stimulated by the tasks arranged in the books are incompatible with the realistic conception of approach to Mathematics, whose activity is supported by the organization and problematization of reality. While it is feasible to use books in a classroom setting based on a realistic approach, it was found that this use will require the teacher's readiness to establish a link between the books and the approach. As a result, it was also intended to subvert some statements, in order to bring them closer to the precepts disseminated by Realistic Mathematics Education, as well as to provide examples of statements that converge to the principles of the realistic approach to the scientific community and teachers. The subversion of utterances proved to be a laborious task, in particular, due to the lack of a precise profile of the student to whom the subversions are intended. Sometimes, however, it was found that subtle changes in the statements or in the way tasks are handled in the classroom are sufficient adjustments for the books to be used in class. Therefore, although this research is dedicated to a study of task statements, it is inconceivable to disassociate it from the practical dimension. |
| Keywords: | Educação Matemática Cálculo Diferencial e Integral Derivada Educação Matemática Realística Livros de Cálculo Tarefas de contexto Mathematics Education Differential and integral calculus Derivative Realistic Mathematics Education Calculus Books Context Tasks |
| CNPq areas: | Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Kurtz, Felipe Moraes. Tarefas de Derivadas em Livros de Cálculo na Perspectiva da Educação Matemática Realística. 2022. 181 f. Dissertação(Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6149 |
| Issue Date: | 6-May-2022 |