Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6144
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Diversidade e estrutura trófica das assembléias de peixes antes da implantação de uma barragem em um rio neotropical |
Other Titles: | Diversity and trophic structure of fish assemblies before implementing a dam in a neotropical river |
Autor: | Pini, Suelen Fernanda Ranucci |
Primeiro orientador: | Makrakis, Maristela Cavicchioli |
Primeiro membro da banca: | Makrakis, Maristela Cavicchioli |
Segundo membro da banca: | Kashiwaqui, Elaine Antoniasse Luiz |
Terceiro membro da banca: | Abelha, Milza Celi Fedatto |
Quarto membro da banca: | Dias, Rosa Maria |
Quinto membro da banca: | Hartmann, Lucileine de Assumpção |
Resumo: | Na região anterior ao Parque Nacional do Iguaçu (PNI), uma das poucas áreas remanescentes de mata atlântica protegidas por Lei, foi construída a sexta usina hidrelétrica chamada Baixo Iguaçu, a qual iniciou em 2013, com início de operação em 2019. A construção dessa barragem alerta para potenciais impactos para a fauna de peixes. Como pesquisa no período que antecede a implantação do empreendimento, nosso objeto foi apresentar uma lista atualizada da fauna de peixes do Baixo rio Iguaçu e tributários, bem como avaliar as guildas tróficas e possíveis variações naturais, a fim de auxiliar futuros trabalhos na investigação de impactos causados pelo empreendimento. As amostragens foram mensais realizadas em 25 locais utilizando diversos equipamentos de captura, durante o ano de 2010 e 2013 a 2016. Foram coletados 87.745 espécimes, pertencentes a 74 espécies, distribuídos em oito ordens, 22 famílias e 52 gêneros. As ordens mais ricas foram Characiformes e Siluriformes (92% das espécies). Em relação à origem das espécies, 48% são autóctones, 39% alóctones, 9% exóticas e 4% híbridas. A fauna de peixes foi caracterizada por espécies de tamanho pequeno e médio. Dezoito espécies de grande porte ocorreram tanto nos tributários quanto no canal principal e cerca de 4% das espécies foram classificadas em perigo de extinção. Para as guildas tróficas, foram categorizadas seis: detritívoro, herbívoro, insetívoro, invertívoro, piscívoro e carnívoro. Também inferimos que as guildas tróficas sofrem influência interanuais e espaciais em nossa área e período de estudo. Essas variações nas guildas tróficas parecem não estar relacionadas com a construção da barragem. Entretanto, os efeitos pós represamento podem afetar a dinâmica natural que promove oscilações nas proporções das guildas. Esses resultados contribuirão para os entendimentos dos efeitos futuros na estrutura trófica da fauna de peixes no baixo Iguaçu. Assim nossos achados mostram resultados essenciais para investigações futuras que buscam revelar as influências que esse barramento pode ter causado na diversidade das espécies, bem como na composição das guildas tróficas. |
Abstract: | In the upstream region to the Iguaçu National Park (PNI), one of the few remaining areas of Atlantic forest protected by law, the sixth hydroelectric power plant named Baixo Iguaçu was built, which started in 2013, with operation beginning in 2019. The construction of this dam warns of potential impacts on fish fauna. As a research in the period prior to the implementation of the project, our aim was to present an updated list of fish fauna of the Lower Iguaçu River and tributaries, as well as to evaluate the trophic guilds and possible natural variations, in order to assist future studies in the investigation of impacts caused by the enterprise. Sampling was carried out monthly in 25 locations using several fishing gears, during the 2010 and from 2013 to 2016. 87,745 specimens, belonging to 74 species, were collected, distributed in eight orders, 22 families and 52 genera. The richest orders were Characiformes and Siluriformes (92% of the species). Regarding the origin of the species, 48% are indigenous, 39% alien, 9% exotic and 4% hybrid. The fish fauna was characterized by species of small and medium size. Eighteen large species occurred in both the tributaries and the main channel and about 4% of the species were classified as endangered. For the trophic guilds, six were categorized: detritivore, herbivore, insectivore, invertivore, piscivore and carnivore. We also infer that trophic guilds suffer interannual and spatial influences in our area and studied period. These variations in trophic guilds do not seem to be related to the construction of the dam. However, the post-damming effects can affect the natural dynamics that promote fluctuations in the proportions of the guilds. These results will contribute to the understanding of the future effects on the trophic structure of the fish fauna in the lower Iguaçu. Thus, our findings show essential results for future investigations that seek to reveal the influences that this impoundment may have caused on the diversity of species, as well as on the composition of trophic guilds. |
Keywords: | UHE Baixo Iguaçu Lista atualizada Guildas tróficas HPP Baixo Iguaçu Check list Trophic guilds |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | PINI, Suelen Fernanda Ranucci. Diversidade e estrutura trófica das assembléias de peixes antes da implantação de uma barragem em um rio neotropical. 2020. 53 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6144 |
Issue Date: | 4-Mar-2020 |