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https://tede.unioeste.br/handle/tede/6143
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Inclusão de Single Cell Protein em dietas para peixes: uma avaliação sobre a palatabilidade |
Other Titles: | Inclusion of Single Cell Protein in fish diets: a palatability evaluation |
Autor: | Bezerra, Gildete de Souza ![]() |
Primeiro orientador: | Piana, Pitágoras Augusto |
Primeiro coorientador: | Sebastien, Nyamien Yahaut |
Segundo coorientador: | Boscolo, Wilson Rogério |
Primeiro membro da banca: | Piana, Pitágoras Augusto |
Segundo membro da banca: | Gubiani, Éder André |
Terceiro membro da banca: | Bittencourt , Fábio |
Quarto membro da banca: | Santos, Lilian Dena dos |
Quinto membro da banca: | Neu, Dacley Herts |
Resumo: | Alimentos alternativos em substituição a farinha de peixe vem sendo estudado constantemente devido ser um recurso que se encontra sobreexplotado enquanto a demanda aumenta cada vez mais. E, no intuito de substituir este produto, o presente estudo objetivou avaliar a palatabilidade de Single cell protein em diferentes níveis de inclusão (3, 6, 9 e 12%) além de uma dieta controle sem a inclusão do Single Cell Protein, ofertadas durante cinco dias a juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e betta (Betta splendens) duas vezes ao dia, as 10 e 14 horas. Para tanto, foram utilizados 10 peixes de cada espécie distribuídos em aquários com capacidade de 10 L, em delineamento do tipo quadrado latino. Após cada período de alimentação foram realizadas filmagens com duração de 5 min cada, afim de obter os parâmetros de eficiência relativa de captura (EDC), ingestão relativa (ING), rejeição relativa de pélete (RDP), tempo relativo ao consumo inicial (TCI), tempo relativo ao consumo total (TCT) e o índice de palatabilidade (IP). Para a tilápia não foram encontrados efeitos significativos entre os tratamentos, no entanto, as dietas com 3 e 6% de inclusão de SCP mostram-se mais palatáveis. Enquanto que para o betta a dieta com os melhores resultados foi a com 12% de inclusão de SCP. Portanto, recomenda-se a inclusão de 6% de Single cell protein para tilápia do Nilo e de 12% para peixe betta. |
Abstract: | Alternative foods to replace fishmeal have been constantly studied because it is a resource that is stagnant while the demand is increasing more and more. Thus, the present study aimed to evaluate the palatability of Single cell protein at different inclusion levels (3,6,9 and 12%) together with the control diet offered during five days to Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and betta (Betta splendens) juveniles twice a day, at 10 am and 2 pm. After each feeding period, the fish were filmed for 5 min each, in order to obtain the parameters of relative capture efficiency (RCE), relative ingestion (ING), relative pellet rejection (RDP), relative time to initial consumption (TCI) and relative time to total consumption (TCT), and the palatability index (PI). For tilapia no significant effects were found between treatments, however, the diets with 3 and 6%SCP were shown to be more palatable. While for betta the diet with the best results was the one with 12% SCP. Therefore, the authors recommend the inclusion of 6% Single cell protein for Nile tilapia and 12% for betta fish. |
Keywords: | Nutrição de organismos aquáticos Comportamento alimentar Manejo alimentar Palatabilizantes Substituição da farinha de peixe Nutrition Aquatic organisms Feeding behavior |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | BEZERRA, Gildete de Souza. Inclusão de Single Cell Protein em dietas para peixes: uma avaliação sobre a palatabilidade. 2021. 66 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6143 |
Issue Date: | 9-Aug-2021 |
Appears in Collections: | Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL) |
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