Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6140
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Evidências do efeito do aquecimento global sobre a Reserva Extrativista Marinha (RESEX) do Delta do Parnaíba (PI) |
Other Titles: | Evidence of the effect of global warming on the Marine Extractive Reserve (RESEX) of the Parnaíba Delta (PI) |
Autor: | Farias, Gabriela Aparecida Machado  |
Primeiro orientador: | Farias, Eduardo Guilherme Gentil de |
Primeiro membro da banca: | Farias, Eduardo Guilherme Gentil de |
Segundo membro da banca: | Makrakis, Maristela Cavicchioli |
Terceiro membro da banca: | Dantas, David Valença |
Resumo: | O aquecimento global é um dos efeitos das mudanças climáticas, responsável pelo aumento da temperatura média da atmosfera e dos oceanos, acidificação dos mares e mudanças na paisagem costeira. Considerando a lacuna de informações acerca desta temática na região nordeste do Brasil, foram utilizados 30 anos (1990 até 2020) de imagens dos satélites Landsat 5 (TM) e Landsat 8 (OLI), radar interferométrico SRTM e dados altimétricos, para avaliar os possíveis efeitos do aquecimento global sobre a região da Reserva Extrativista Marinha (RESEX) do Delta do Parnaíba. Os resultados apontam que a área de estudo está vivenciando um aumento das áreas de mangue acompanhado por uma expansão do espelho d’água, ocasionada por fatores ambientais. A topografia da área de estudo corrobora com os mapeamentos realizados, indicando uma tendência de incremento das áreas de mangue na porção leste da RESEX. O mapa de sensivilidade para expansão dos manguezais indica que áreas próximas dos cursos dágua possuem alto nivel de vunerabilidade para expansão dos manguezais. Possivelmente, a região está sendo submetida a uma crescente intrusão salina, dado que a porção adjacente ao delta vem experimentando um aumento do nível médio do mar da ordem de 2,82 mm/ano, o que poderá implicar em severos impactos sobre a biodiversidade e a economia local. |
Abstract: | Global warming is one of the effects of climate change, responsible for the increase in the average temperature of the atmosphere and oceans, acidification of the seas and changes in the coastal landscape. Considering the lack of information about this theme in the northeastern region of Brazil, 30 years (1990 to 2020) of images from Landsat 5 (TM) and Landsat 8 (OLI) satellites, SRTM interferometric radar and altimetric data were used to evaluate the possible effects of global warming on the Marine Extractive Reserve (RESEX) region of the Parnaíba Delta. The results indicate that the study area is experiencing an increase in mangrove areas accompanied by an expansion of the water surface, caused by environmental factors. The SRTM data of the study area corroborates with the mappings carried out, indicating a tendency of increase of the mangrove areas in the eastern portion of the RESEX. The thematic sensitivity map for mangrove expansion points out that areas close to water courses have a high level of vulnerability to mangrove expansion. Possibly the region is being subjected to an increasing saline intrusion, given that the portion adjacent to the delta is experiencing an increase in mean sea level of about 2.82 mm/year, which could imply severe impacts on biodiversity and the local economy. |
Keywords: | Mudanças climáticas Sensoriamento remoto e ambientes costeiros Climate change Remote sensing, and coastal environments. |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | FARIAS, Gabriela Aparecida Machado. Evidências do efeito do aquecimento global sobre a Reserva Extrativista Marinha (RESEX) do Delta do Parnaíba (PI). 2022. 36 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6140 |
Issue Date: | 14-Apr-2022 |