Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Mara Lucia Fornazari Urbano da-
dc.contributor.advisor1: Marques, Sônia Maria dos Santos-
dc.contributor.referee1: Marques, Sônia Maria dos Santos-
dc.contributor.referee2: Lavorati, Carla-
dc.contributor.referee3: Martins, Emerson-
dc.contributor.referee4: Wedig, Josiane Carine-
dc.contributor.referee5: Pilonetto, Roseli de Fátima Rech-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Mara Lucia Fornazari Urbano da. O entre-lugar que floresce: narrativas de parteiras e doulas sobre o parir e o nascer em Francisco Beltrão/PR. 2022. 228 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi conhecer e registrar as narrativas de parteiras e doulas sobre a assistência ao parir e ao nascer, no município de Francisco Beltrão, Paraná. A partir das histórias de vida apresentadas, busquei identificar as relações entre os diferentes tipos de assistência praticadas e analisar as iniciativas e interações que essas mulheres criam nos contextos individuais e coletivos em que atuam. A questão central está em saber, a partir do esboço de uma (re)construção da memória oral local, qual a postura adotada pelas mulheres na manutenção de seu espaço ao lado da parturiente. Esta escrita se trata, então, de um estudo exploratório, descritivo e afetivo, de caráter qualitativo, realizada a partir dos relatos orais transcritos em sua integralidade e seus entrecruzamentos com a experiência de vida da autora. Na análise, realizada a partir de um olhar indutivo intuitivo e um movimento cartográfico, as narrativas foram exploradas no horizonte de leituras como Silvia Federici, Donna Haraway, Margareth Rago, Flavia Biroli e Jorge Larossa. Considerei que parteiras e doulas personificam uma presença que nós, mulheres, temos de outra(s) e do que ela(s) nos transmitiu/transmitiram sobre a vida, estando ela(s) ou não conosco, com nossas interpretações possíveis do mundo (dentro da cultura que não nos abandona), no momento em que nossos corpos trazem à vida outra pessoa. A partir disso, entendo que a assistência ao parto e ao nascimento, realizada por mulheres, acontece em todo o período histórico de existência da cidade ainda que, continuamente, se fortalece e reconstrói em uma complexa intercomunicação de saberes, poderes e iniciativas.por
dc.description.abstract: The objective of this research was to know and register the narratives of midwives and doulas about the assistance given to giving birth and at birth, in the municipality of Francisco Beltrão, Paraná. From the life stories presented, we sought to identify the relationships between the different types of care provided and analyze the initiatives and interactions that these women create in the individual and collective contexts in which they work. The central issue is to know, from the outline of a (re)construction of oral memory, which posture was adopted by women in maintaining their space alongside the parturient. This writing is, then, an exploratory, descriptive and affective study, of a qualitative nature, carried out from oral reports transcribed in their entirety and their intersections with the author's life experience. In the analysis, carried out from an inductive and intuitive perspective, the narratives were explored in the horizon of readings such as Silvia Federici, Donna Haraway, Margareth Rago, Flavia Biroli and Jorge Larossa. It was concluded that midwives and doulas personify a presence that we women have of another(s) and of what she(s) transmitted to us/transmitted about life, whether or not she/they are with us, with our possible interpretations of the world (within the culture that does not abandon us), at the moment when our bodies bring another person to life. From this, it is understood that the assistance to childbirth and birth, performed by women, takes place throughout the historical period of the city's existence, although it is continuously strengthened and reconstructed in a complex intercommunication of knowledge, powers and initiatives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Parteiraspor
dc.subject: Doulaspor
dc.subject: Parirpor
dc.subject: Nascerpor
dc.subject: Parturientepor
dc.subject: Midwiveseng
dc.subject: Doulaseng
dc.subject: Give birtheng
dc.subject: Borneng
dc.subject: Parturienteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O entre-lugar que floresce: narrativas de parteiras e doulas sobre o parir e o nascer em Francisco Beltrão/PRpor
dc.title.alternative: The in-between place that blooms: narratives of midwives and doulas about giving birth and being born in Francisco Beltrão/PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor