Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6134
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Silvana da | - |
dc.contributor.advisor1 | Feiden, Armin | - |
dc.contributor.referee1 | Feiden, Armin | - |
dc.contributor.referee2 | Zonin, Wilson João | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
dc.contributor.referee4 | Ahlert , Alvori | - |
dc.contributor.referee5 | Corbari , Fábio | - |
dc.date.issued | 2022-05-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Silvana da. Participação comunitária como estratégia de gestão de microbacia hidrográfica visando a sustentabilidade do abastecimento público de água. 2022. 94 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
dc.description.resumo | A importância estratégica da água para o desenvolvimento social e econômico demanda mecanismos de prevenção e mediação de conflitos entre os usuários, que ganham proporções na gestão para a segurança hídrica. É fundamental a existência de estruturas definidas para gerir essa concorrência pelo uso, estabelecendo as prioridades em função dos interesses públicos e buscando o equilíbrio com a vocação de desenvolvimento econômico das regiões. A partir dessas reflexões, o objetivo deste trabalho foi identificar estratégias de gestão que proporcionem maior proteção das águas em pequenas bacias hidrográficas, nas quais as atividades rurais competem com o abastecimento público. Para isso, utilizou-se de pesquisa de levantamento de dados – survey - com aplicação de entrevistas estruturadas aos produtores rurais da microbacia hidrográfica do Arroio Fundo, inserida na Bacia Hidrográfica do Paraná 3. Paralelo às entrevistas, verificou-se a vulnerabilidade ambiental da área de estudo com a identificação e classificação dos potenciais perigos e riscos existentes no local. Essas informações subsidiaram a verificação da possibilidade de participação dos produtores rurais na gestão da microbacia. Constatou-se que os produtores rurais detêm claras percepções dos riscos e perigos que a prática de suas atividades ocasiona à qualidade das águas, estando 48,6% deles dispostos, de antemão, a participar da gestão da bacia e 34,3% talvez participem, dependendo de ajustes motivacionais e temporais. A preferência dos produtores rurais para a obtenção de informações sobre gestão da água são reuniões ou palestras realizadas na própria comunidade (37,1%), seguidas de discussões individuais com profissionais da área (31,4%). Observou-se o produtor rural como agente de ligação entre as ações de gerenciamento e a bacia hidrográfica do Arroio Fundo, isto é, o produtor como importante elemento de sucesso ou insucesso nos processos de gestão, razão pela qual acredita-se que serão mais bem-sucedidos os processos que considerarem estratégias de envolvimento e reconhecimento do poder de atuação dos produtores rurais. Sugeriu-se como estratégia de gestão a criação de um conselho local das águas, que possua tanto conexão com os produtores rurais quanto também acesso aos tomadores de decisão, promovendo iniciativas de baixo- para-cima (bottom-up) em consonância com resoluções de cima-para-baixo (top- down). | por |
dc.description.abstract | The strategic importance of water for the economic and social development of society demands conflict prevention and mediation mechanisms among users who gain proportions in water security management. It is essential to have defined structures to manage this competition for use, establishing priorities based on public interests and seeking a balance with the vocation of economic development in the regions. From these reflections, the objective of this work was to identify management strategies that provide greater protection of water in catchments, where rural activities compete with public supply. For this, field data collection was used with the application of structured interviews to farmers of the Arroio Fundo catchment, inserted in the Paraná watershed 3. Parallel to the interviews, environmental vulnerability was verified in the study area with the identification and classification of potential hazards and risks existing at the site. This information was cross-referenced with the results of the interviews in order to investigate the possibility of farmers participation in the management of the catchment. It was found that farmers have clear perceptions of the risks and dangers that the practice of their activities causes water quality, with 48.6% of them willing to participate in catchment management and 34.3% perhaps, depending on motivational and temporal adjustments. Their preferences for obtaining information on water management are meetings or lectures held in the community itself (37.1%), followed by individual discussions with professionals in the area (31.4%). From the results, it was observed the farmer as a linking agent between the management actions and the Arroio Fundo catchment, that is, the farmers as an important element of success or failure in the management processes. This is why it is believed that processes that consider strategies of involvement and recognition of the power of action of farmers will be more successful. It is suggested as a strategy of management the creation of a local catchment committee, which has both connection with farmer sand access to decision makers, promoting bottom-up initiatives in line with top-down resolutions. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Abastecimento público | por |
dc.subject | Gestão | por |
dc.subject | Participação comunitária | por |
dc.subject | Produtores rurais | por |
dc.subject | Segurança hídrica | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTPAVEL | por |
dc.title | Participação comunitária como estratégia de gestão de microbacia hidrográfica visando a sustentabilidade do abastecimento público de água | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |