| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6133| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Força da musculatura do assoalho pélvico segundo o tipo de parto |
| Other Titles: | Pelvic floor muscular strenght according to modes of delivery |
| Autor: | Silva, Cristiane Dallastra Candido da  |
| Primeiro orientador: | Amorim, João Paulo Arruda |
| Primeiro coorientador: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
| Primeiro membro da banca: | Amorim, João Paulo Arruda |
| Segundo membro da banca: | Vieira, Ana Paula |
| Terceiro membro da banca: | Arruda, Gisele |
| Resumo: | Introdução: A gravidez, o trabalho de parto e o parto podem exercer influências sobre a musculatura do assoalho pélvico o que pode ocasionar redução da força e futuras doenças transitórias ou de caráter permanente. Objetivos: Avaliar a FMAP de mulheres entre 4 a 6 meses pós-parto normal e cesáreo de um hospital público. Métodos: Estudo clínico de corte transversal, para avaliar a FMAP pelo uso do perineômetro e pelo teste de avaliação da força do assoalho pélvico (AFA). A contração medida pela perineometria foi classificada em: zero - ausência de contração, um – leve, dois – moderada, três -normal e sustentada. A mensuração pela AFA foi de grau zero a cinco, aonde zero demonstra ausência de contração perineal e cinco representa função perineal presente sustentado por mais de cinco segundos. Houve mensuração de força em 183 mulheres, divididas em três grupos: GPV (n=61), GPC (n=61) e GN (n=61). A variável independente foi a via de parto e a dependente, a força muscular do assoalho pélvico. As comparações entre as vias de parto foram realizadas pelos testes de Kruskal-wallis e U de Many-whitney. O teste Quiquadrado foi utilizado para verificar a associação entre a condição de parto, FMAP e demais covariáveis. Resultados: A maior prevalência do desfecho inadequado foi observada entre as participantes que fizeram parto normal (periometria = 90,2% e AFA = 36,1%), seguida das cesáreas (periometria = 78,7% e AFA = 21,3%) e das nulíparas (periometria = 36,1% e AFA = 4,9%). |
| Abstract: | Introduction: Pregnancy, laboring and delivering can influence the pelvic floor muscles, which can lead to reduced strength and future transient or permanent diseases. Objectives: Evaluating the PFMS of women between 4 and 6 months normal and cesarean section postpartum of a public hospital. Methods: A cross-sectional clinical study to assess PFMS using the perineometer and the pelvic floor strength (PFA) assessment test. The contraction measured by perineometry was classified as: zero - no contraction, one - mild, two - moderate, three - normal and sustained. The measurement by AFA ranged from zero to five, where zero demonstrates absence of perineal contraction and five represents present perineal function sustained for more than five seconds. Strength was measured in 183 women, divided into three groups: Vaginal delivery group VDG (n=61), Cesarean delivery group CDG (n=61) and Nulliparous group NG (n=61). The independent variable was the mode of delivery and the dependent variable was the pelvic floor muscle strength. Comparisons between delivery modes were performed using the Kruskal-wallis and Many-Whitney U tests. The chi-square test was used to verify the association between birth condition, PFMS and other covariates. Results: The highest prevalence of inadequate outcome was observed among participants who underwent normal delivery (perineometry = 90.2% and PFA = 36.1%), followed by cesarean sections (perineometry = 78.7% and PFA = 21.3%) and nulliparous women (perineometry = 36.1% and PFA = 4.9%). |
| Keywords: | Força muscular Parto Períneo Assoalho pélvico Fisioterapia Ginecológica Muscle strength Delivery Perineum Pelvic floor Gynecological Physiotherap |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | SILVA, Cristiane Dallastra Candido da. Força da musculatura do assoalho pélvico segundo o tipo de parto. 2022. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6133 |
| Issue Date: | 11-Mar-2022 |