Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6131
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mandotti , Sônia Maria | - |
dc.contributor.advisor1 | Corrêia , Arlindo Fabrício | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêia , Arlindo Fabrício | - |
dc.contributor.referee2 | Campos , Bruno Ferreira | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
dc.contributor.referee4 | Daga , Jacir | - |
dc.date.issued | 2022-06-10 | - |
dc.identifier.citation | MANDOTTI, Sônia Maria. Desafios da agricultura familiar frente a agricultura do século XXI no município de Assis Chateaubriand - PR. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi compreender as características da Agricultura Familiar (AF) no município de Assis Chateaubriand – PR, com a elaboração da sua contextualização frente ao século XXI e descrever os desafios deste segmento no município. Por meio de questionários e entrevistas, coletaram-se dados de 35 sujeitos, sendo: 27 denominados agricultores familiares, 4 membros da Associação dos Produtores Orgânicos de Assis Chateaubriand e 4 líderes locais. Além disso, recorreu-se a fontes teóricas que abordam as concepções da Agricultura Familiar e a sustentabilidade. Os dados foram submetidos à análise quantitativa por meio de estatística descritiva, permitindo organizar as informações em tabelas e figuras. Percebe-se que o recorte espacial e temporal revela uma Agricultura Familiar que sofreu interferências da modernização agrícola desde os anos 1970 e mais recentemente com a implementação de tecnologias nos meios de produção. Solos férteis da região contribuíram para que o município ficasse entre os dez maiores produtores agrícolas do Paraná, com destaque à produção de commodities. Esse dado é ainda mais relevante ao constatarmos que a AF local tem o foco na produção de commodities agrícolas. Os poucos agricultores familiares que optaram pela produção de orgânicos enfrentam problemas em manter a produção, devido à aquisição de insumos livres de contaminantes se enquadrar nos critérios ambientais, acesso ao crédito específico para a atividade e ATER especializada na produção de orgânicos. Destaca-se que a agricultura orgânica é uma alternativa de fortalecimento de agricultores familiares, contudo, a maneira como é promovida no município de Assis Chateaubriand pode ser considerada insustentável. | por |
dc.description.abstract | The aim of this work was to understand the characteristics of Family Farming (FA) in the municipality of Assis Chateaubriand - PR, with the elaboration of its contextualization in the face of the XXI century and to describe the challenges of this segment in the municipality. Through questionnaires and interviews, data were collected from 35 subjects, 27 of whom were named family farmers, 4 members of the Association of Organic Producers of Assis Chateaubriand, and 4 local leaders. In addition, theoretical sources addressing the conceptions of Family Farming and sustainability were used. The data was submitted to quantitative analysis employing descriptive statistics, allowing the information to be organized in tables and figures. It can be seen that the spatial and temporal clipping reveals a Family Farming that has suffered the interference of agricultural modernization since the 1970s, and more recently with the implementation of technologies in the means of production. The fertile soils of the region contributed to the municipality being among the ten largest agricultural producers in Paraná, with emphasis on the production of commodities. This is even more relevant when we see that local family farming is focused on the production of agricultural commodities. The few family farmers who opted for organic production face problems in maintaining production due to the acquisition of agricultural inputs free of contaminants that fit the environmental criteria, the access to specific credit to the activity, and to ATER (Technical Assistance and Rural Extension) specialized in organic production. It is emphasized that organic agriculture is an alternative for strengthening family farmers, but the way it is promoted in the municipality of Assis Chateaubriand might be considered unsustainable. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Produção orgânica | por |
dc.subject | Modernização agrícola | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Desafios da agricultura familiar frente a agricultura do século XXI no município de Assis Chateaubriand - PR | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |