| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6130| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A inter-relação universidade-empresa: um estudo de caso referente à concessão de bolsas de pesquisa do Centro de Estudos Avançados em Segurança de Barragens (Ceasb) |
| Other Titles: | The university-company interrelationship: a case study regarding the granting of research grants by the Center for Advanced Studies in Dam Safety - CEASB |
| Autor: | Santos, Elida Suellen dos  |
| Primeiro orientador: | Dechechi, Eduardo Cesar |
| Primeiro membro da banca: | Lazzarotto, Emerson |
| Segundo membro da banca: | Trindade, Eduardo Marques |
| Terceiro membro da banca: | Lobo, Viviane da Silva |
| Resumo: | A inter-relação universidade-empresa intensifica as condições que levam à inovação em uma sociedade baseada no conhecimento. Ao considerar o papel da Universidade, e consequentemente a sua conexão com o mercado de trabalho, o presente estudo tem como objetivo apresentar uma análise da inter-relação Universidade-Empresa no processo de formação profissional, sob a ótica da concessão de bolsas de pesquisa do Centro de Estudos Avançados em Segurança de Barragens (CEASB), integrado ao Parque Tecnológico Itaipu - Brasil. Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa e quantitativa, que utiliza da pesquisa bibliográfica e documental, das plataformas Lattes e LinkedIn, de questionário e de entrevistas como técnicas de coleta de dados. O estudo demonstra uma perspectiva da extensão acadêmica a partir da vivência de pesquisadores inseridos no contexto organizacional em um ecossistema que facilita a interação entre diversos atores. Os resultados empíricos revelaram a interação do CEASB com 17 Instituições de Ensino Superior e permitiram mapear 312 ex-bolsistas por intermédio da análise documental. Além disso, na pesquisa foram consultadas as plataformas Lattes e LinkedIn e localizados 280 ex-bolsistas tornando possível os diagnósticos profissional e acadêmico, identificando os indivíduos que estão trabalhando, estudando e suas atuações, bem como, as limitações do método de análise escolhido. Com o propósito de aprofundar a compreensão do tema foi aplicado um questionário, que alcançou 118 ex-bolsistas respondentes, e entrevistas realizadas com a gestora do CEASB e oito ex-bolsistas. Os resultados do questionário permitiram confirmar o perfil dos ex-bolsistas, além de, identificar as principais motivações para o ingresso no CEASB, em que se destacam, a possibilidade de atuação e de experiencia profissional, o recebimento de bolsaauxílio e a possibilidade de atuar diretamente em projetos relacionados à Itaipu Binacional. A entrevista com a gestora teve como objetivo direcionar o roteiro das entrevistas realizadas com os ex-bolsistas para identificar questões de interesse do CEASB. Com os resultados das entrevistas foi possível explorar os dados da aplicação do questionário e pode-se concluir a relevância de um ambiente como o CEASB para o desenvolvimento de pesquisadores por meio da concessão de bolsas de pesquisa, evidenciando os mútuos benefícios dessa relação para a formação, o desenvolvimento profissional e a possibilidade de aplicações práticas do conhecimento adquirido na academia. |
| Abstract: | The university-company interrelation intensifies the conditions that lead to innovation in a knowledge-based society. When considering the role of the University, and consequently its connection with the job market, the present study aims to present an analysis of the UniversityCompany interrelation in the professional training process, from the perspective of the granting of research grants from the Center for Advanced Studies in Dam Safety (CEASB), integrated intothe Itaipu Technological Park - Brazil. This is a case study of a qualitative and quantitative nature, which uses bibliographic and documentary research, Lattes and LinkedIn platforms, questionnaires and interviews as data collection techniques. The study demonstrates a perspective of academic extension from the experience of researchers inserted in the organizational context in an ecosystem that facilitates the interaction between different actors. The empirical results revealed the interaction of CEASB with 17 Higher Education Institutions and allowed the mapping of 312 ex-scholarship holders through document analysis. In addition, in the research, the platforms Lattes and LinkedIn were consulted and 280 ex-scholarship holders were located, making professional and academic diagnoses possible, identifying the individuals who are working, studying and their performance, as well as the limitations of the chosen method of analysis. In order to deepen the understanding of the topic, a questionnaire was applied, which reached 118 former-scholarship recipients, and interviews were carried out with the manager of CEASB and eight former-scholarship holders. The results of the questionnaire allowed us to confirm the profile of the ex-scholarship holders, in addition to identifying the main motivations for joining the CEASB, in which the possibility of acting and professional experience, receiving a scholarship and the possibility of act directly in projects related to Itaipu Binacional. The interview with the manager aimed to direct the script of the interviews carried out with the alumni to identify issues of interest to CEASB. With the results of the interviews, it was possible to explore the data from the application of the questionnaire and one can conclude the relevance of an environment such as the CEASB for the development of researchers through the granting of research grants, evidencing the mutual benefits of this relationship for the formation, professional development and the possibility of practical applications of knowledge acquired in academia. |
| Keywords: | Pesquisa e Desenvolvimento Tríplice-Hélice Universidade-Empresa Research and Development Triple Helix University-Company |
| CNPq areas: | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Santos, Elida Suellen dos. A inter-relação universidade-empresa: um estudo de caso referente à concessão de bolsas de pesquisa do Centro de Estudos Avançados em Segurança de Barragens (Ceasb). 2021. 122 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6130 |
| Issue Date: | 26-Nov-2021 |