Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6109
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Prova paraná fluência 2019: reflexões e desdobramentos |
Other Titles: | Paraná fluency test: reflections and developments |
Autor: | Dossena, Gisele Aparecida  |
Primeiro orientador: | Estrada , Adrian Alvarez |
Primeiro membro da banca: | Estrada , Adrian Alvarez |
Segundo membro da banca: | Pasini, Juliana Fatima Serraglio |
Terceiro membro da banca: | Soligo , Valdecir |
Resumo: | A partir do ano 2000 com a publicação do relatório referente ao National Reading Panel, a leitura fluente passou a ser uma habilidade que tem tomado papel de destaque entre as avaliações externas em larga escala, tendo em vista sua importância como possibilitadora para o desenvolvimento da compreensão leitora, bem como ponto fundamental com vistas a contribuir com o desempenho escolar dos alunos. Neste viés, a presente pesquisa tem como objeto de análise a Avaliação de Fluência aplicada aos alunos matriculados no segundo ano do Ensino Fundamental I – anos iniciais. A Avaliação de Fluência é o mais novo instrumento avaliativo voltado aos alunos em processo de alfabetização, a qual foi aplicada pela primeira vez, como projeto piloto, a alunos matriculados no segundo ano do Ensino Fundamental I - anos iniciais das escolas públicas brasileiras no ano de 2018. Em 2019, foi aplicada em cinco estados brasileiros com o objetivo de apresentar informações a respeito do nível de habilidade de leitura de cada aluno. No ano de 2020, devido ao cenário pandêmico causado pela COVID-19, não se realizou esta avaliação. O objetivo principal desta pesquisa é refletir acerca da utilização dos resultados da Prova Paraná Fluência, considerando o estado como provedor desta. Como referencial teórico adotou-se alguns estudos de aspectos fundamentais sobre avaliações externas, avaliação de leitura fluente e processo de aprendizagem e desenvolvimento da leitura fluente com compreensão. A metodologia utilizada para coleta de informações pautou-se em pesquisa bibliográfica considerando fontes primárias: documentos oficiais e coleta de dados do órgão oficial e fontes secundárias: levantamento de teses, dissertações e artigos científicos que tratam do objeto de pesquisa, fundamentados na problemática de compreender como é possível avaliar a leitura fluente em larga escala e refletir sobre a utilização dos resultados apresentados a partir da Prova Paraná Fluência, bem como compreender a intencionalidade do estado do Paraná em prover uma avaliação para as escolas municipais |
Abstract: | From the year 2000, with the publication of the report referring to the National Reading Panel, fluent reading became a skill that has taken on a prominent role among large-scale external assessments, considering its importance as an enabler for the development of comprehension reader, as well as a fundamental point with a view to contributing to the school performance of students. In this bias, this research has as its object of analysis the Fluency Assessment applied to students enrolled in the second year of Elementary School I – early years. The Fluency Assessment is the newest assessment tool aimed at students in the literacy process, which was applied for the first time, as a pilot project, to students enrolled in the second year of Elementary School I - early years of Brazilian public schools in the year of 2018. In 2019, it was applied in five Brazilian states with the objective of presenting information about the level of reading ability of each student. In 2020, due to the pandemic scenario caused by COVID-19, this assessment was not carried out. The main objective of this research is to reflect on the use of the results of the Paraná Fluência Test, considering the state as its provider. As a theoretical framework, some studies of fundamental aspects of external assessments, fluent reading assessment and the learning process and development of fluent reading with comprehension were adopted. The methodology used to collect information was based on bibliographic research considering primary sources: official documents and data collection from the official body and secondary sources: survey of theses, dissertations and scientific articles dealing with the research object, based on the problem of understanding how it is possible to assess fluent reading on a large scale and reflect on the use of the results presented from the Paraná Fluência Test, as well as understanding the intention of the state of Paraná in providing an assessment for municipal schools. |
Keywords: | Avaliação de Fluência Avaliação Externa Educação Fluency Assessment External Assessment Education |
CNPq areas: | Sociedade e Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Dossena, Gisele Aparecida. Prova paraná fluência 2019: reflexões e desdobramentos. 2022. 111 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6109 |
Issue Date: | 21-Mar-2022 |