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Tipo do documento: Dissertação
Title: Mecanismos de defesa vegetal e controle de Meloidogyne incognita por formulado alecrim em hidrogel em tomateiro
Autor: Schons , Bruna Caroline 
Primeiro orientador: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Primeiro coorientador: Stangarlin, José Renato
Primeiro membro da banca: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Segundo membro da banca: Kuhn, Odair José
Terceiro membro da banca: Portz, Roberto Luis
Resumo: O tomateiro é uma planta suscetível aos danos causados por diversas doenças, dentre elas destaca-se o Meloidogyne incognita, que causa perdas na produção e possui um difícil controle. Buscando formas eficazes para solucionar esse problema, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um método alternativo através da utilização do extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis) em formulação com o hidrogel, como veículo de liberação. Para isso foi realizado experimento de motilidade e mortalidade in vitro nas concentrações 1%, 3%, 5% e 10% do extrato puro de alecrim, uma avaliação foi realizada após 24 horas de contato com os tratamentos (motilidade), foi realizada então a substituição dos tratamento por água e uma avaliação foi realizada as 48 horas (mortalidade). Para verificar a efetividade desse controle em situação semelhante a de campo, foi conduzido um experimento em casa de vegetação com tomates da variedade Santa Clara, com os tratamentos 0,25; 0,50; 0,75; 1,00 e 1,25 g do formulado, onde a testemunha correspondeu a 1,25 g de hidrogel sem adição de extrato e uma testemunha absoluta contendo apenas com água. As variáveis analisadas foram: quantidade de massas de ovos (MO); quantidade total de galhas; número total de nematoides por raiz; número de nematoides por grama de raiz (N g-1 raíz); fator de Reprodução. Afim de verificar se o controle obtido pelo formulado foi proveniente de indução de resistência, foi realizado um novo experimento utilizando as doses testadas anteriormente, onde amostras de raízes foram recolhidas em triplicata nos tempos 0, 5, 10, 20 e 50 dias após a inoculação, sendo que a inoculação foi realizada 3 dias após o contato das plantas com o tratamento. Foram medidas a atividade das enzimas Fenilalanina amônia liase (FAL), Peroxidase (POX), Polifenoloxidase (PFO) através de espectrofotometria. O resultado do experimento in vitro mostrou imobilidade de 100% dos juvenis de M.incognita na dose calculada de 1,5% e 100% da mortalidade na dose calculada de 4,5%. Nas variáveis nematologicas foi observado um comportamento semelhante a todas, onde foi constatada a redução proporcional ao aumento da dose, mostrando que o controle foi efetivo. Nas enzimas, a FAL não mostrou diferença estatística em nenhum tratamento e em nenhum tempo testado. Já a POX e a PFO mostraram picos de diferentes tratamentos em diferentes momentos, sendo destaque o tratamento de 1,25 g do formulado, podendo ser um indício de indução de resistência.
Abstract: Tomato is a susceptible plant to damage caused by various diseases, including Meloidogyne incognita that stands out causing losses in production and having a difficult control. Seeking for effective ways to solve this problem, the objective of this work was to develop an alternative method through the use of rosemary extract (Rosmarinus officinalis) in formulation with the hydrogel, as a delivery vehicle. For this purpose, an in vitro motility and mortality experiment was carried out at concentrations of 1%, 3%, 5% and 10% of the pure rosemary extract. An evaluation was carried out after 24 hours of contact with the treatments (motility). Replacement of treatments with water and an evaluation was carried out at 48 hours (mortality). To verify the effectiveness of this control in a similar situation to the field, an experiment was carried out in a greenhouse with tomatoes of the Santa Clara variety, with treatments 0.25; 0.50; 0.75; 1.00 and 1.25 g of the formulated, where the control corresponded to 1.25 g of hydrogel without the addition of extract and an absolute control containing only water. The variables analyzed were: quantity of egg masses (EM); total number of galls; total number of nematodes per root; number of nematodes per gram of root (N g-1 root); reproduction Factor. To verify if the control obtained by the formulated was from resistance induction, a new experiment was carried out using the doses tested previously, where root samples were collected in triplicate at times 0, 5, 10, 20 and 50 days after inoculation, and the inoculation was performed 3 days after the contact of the plants with the treatment. The activity of the enzymes Phenylalanine ammonia-lyase (PAL), Peroxidase (POX), Polyphenoloxidase (PFO) was measured by direct spectrophotometry. The result of in vitro experiment show the immobility of 100% of juveniles of M.incognita was found at the calculated dose of 1.5% and 100% of mortality at the calculated dose of 4.5%. All nematologics variables show the same behavior, where it was found the proportional reduction to the dose increase, showing that the control was effective. In enzymes, FAL showed no statistical difference in any treatment and in any time tested. POX and PFO, on the other hand, showed peaks of different treatments at different times, highlighting the treatment of 1.25 g of the formulated product, which may be an indication of resistance induction.
Keywords: Indução de resistência
Controle alternativo
Rosmarinus officinalis
Solanum lycopersicum L.
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SCHONS, Bruna Caroline. Mecanismos de defesa vegetal e controle de Meloidogyne incognita por formulado alecrim em hidrogel em tomateiro. 2020. 52 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cânddido Rondon, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6108
Issue Date: 2-Mar-2020
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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