Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6107
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos , Elizandra Daneize dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Malacarne , Vilmar | - |
dc.contributor.referee1 | Malacarne , Vilmar | - |
dc.contributor.referee2 | Langhi, Rodolfo | - |
dc.contributor.referee3 | Carvalho , Marco Antonio Batista | - |
dc.date.issued | 2022-04-18 | - |
dc.identifier.citation | Santos , Elizandra Daneize dos. O ensino da astronomia nos anos iniciais do ensino fundamental: implicações no processo de ensino e aprendizagem. 2022. 193 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. | por |
dc.description.resumo | A escola possui um importante papel na sociedade, tendo a finalidade de desenvolver a capacidade intelectual dos alunos, mediar o conhecimento elaborado sistematicamente e promover o desenvolvimento do pensamento teórico pelos processos de ensino e aprendizagem. Dentre os conteúdos trabalhados no contexto escolar, destaca-se a Astronomia, área de conhecimento inserida na grade curricular da disciplina de Ciências, cujos conteúdos científicos buscam explicar os fenômenos astronômicos que se observam no cotidiano. Apresenta-se, como objetivo geral desta pesquisa, investigar a abordagem dos conteúdos de Astronomia da disciplina de Ciências nas Escolas Municipais de Medianeira, bem como a sua implicação no processo de ensino e aprendizagem nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Delimitaram-se os objetivos a partir da seguinte problemática: existe a abordagem dos conteúdos de Astronomia nas salas de aulas das Escolas Municipais de Medianeira e, se existe, como ela ocorre? A perspectiva metodológica é permeada pela abordagem mista (qualitativa e quantitativa), pautada na Análise de Conteúdo de Bardin. Sua construção teórica é realizada com investigação bibliográfica em livros, artigos, dissertações e teses, contidas nas bibliotecas e bases de dados on-line. Para verificação da hipótese, foi executada uma pesquisa de campo. A coleta de dados se efetivou com a aplicação de questionários desenvolvidos pelos próprios pesquisadores, direcionados à Secretaria Municipal de Educação, aos diretores/coordenadores das escolas e aos professores de Ciências dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, obtendo a participação de 56 voluntários. A análise dos dados apresenta os resultados obtidos e tabulados, a fim de analisar e discutir sobre os aspectos que influenciam no processo de ensino e aprendizagem dos conteúdos de Astronomia. Com os resultados, estabeleceram-se reflexões sobre a formação dos profissionais da educação, que precisa ser repensada e ressignificada, indagando sobre os problemas que perpassam o ensino desse conteúdo na prática da sala de aula, para que, assim, estabeleçam-se importantes contribuições para a pesquisa em ensino de Ciências e de Astronomia. Constatou-se que a carência do ensino de Astronomia na formação inicial e continuada de professores resulta em dificuldades referentes à elaboração das aulas e compreensão dos conteúdos, bem como provoca instabilidade, dúvidas e inseguranças que interferem no desenvolvimento de propostas metodológicas que promovam a abstração dos conteúdos e auxiliem no processo de ensino e de aprendizagem. | por |
dc.description.abstract | The school has an important role in society, with the purpose of developing the intellectual capacity of students, mediating the knowledge systematically elaborated and promoting the development of theoretical thinking through teaching and learning processes. Among the contents worked in the school context, we highlight Astronomy, an area of knowledge inserted in the curriculum of the Science discipline, whose scientific contents seek to explain the astronomical phenomena that are observed in everyday life. The general objective of this research is to investigate the approach of astronomy contents of the Science discipline in the Municipal Schools of Medianeira, as well as its implication in the teaching and learning process in the Early Years of Elementary School. We have delimited the objectives based on the following problem: is there an approach to the contents of Astronomy in the classrooms of the Municipal Schools of Medianeira and, and if there is, how does it occur? The methodological perspective is permeated by the mixed approach (qualitative and quantitative), based on Bardin's Content Analysis. Its theoretical construction is carried out with bibliographic research in books, articles, dissertations and theses, contained in libraries and online databases. To verify the hypothesis, a field search was performed. Data collection is effective with the application of questionnaires developed by the researchers themselves, directed to the Municipal Department of Education, the principals/coordinators of the schools and the teachers of Science of the Early Years of Elementary School, obtaining the participation of 56 volunteers. Data analysis presents the results obtained and tabulated in order to analyze and discuss the aspects that influence the teaching and learning process of astronomy contents. With the results, we established reflections on the training of education professionals, which needs to be rethought and resignified, inquiring about the problems that permeate the teaching of this content in the practice of the classroom, and thus establish important contributions to research in Science and Astronomy teaching. We found that the lack of Astronomy teaching in the initial and continuing education of teachers results in difficulties related to the elaboration of classes and understanding of the contents, as well as it causes instability, doubts and insecurity that interfere in the development of methodological proposals that promote the abstraction of contents and help in the teaching and learning process. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Astronomia | por |
dc.subject | Ensino e Aprendizagem | por |
dc.subject | Ensino de Ciências | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Astronomy | eng |
dc.subject | Teaching and Learning | eng |
dc.subject | Science Teaching | eng |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject.cnpq | Educação | por |
dc.title | O ensino da astronomia nos anos iniciais do ensino fundamental: implicações no processo de ensino e aprendizagem | por |
dc.title.alternative | The teaching of astronomy in the early years of elementary school: implications in the teaching and learning process | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |