Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maciel, Ana Luisa Teles-
dc.contributor.advisor1: Damke, Elói Junior-
dc.contributor.advisor-co1: Ferasso, Marcos-
dc.contributor.referee1: Dechechi, Eduardo Cesar-
dc.contributor.referee2: Matitz, Queila Regina Souza-
dc.date.issued: 2022-05-20-
dc.identifier.citation: Maciel, Ana Luisa Teles. Cenários prospectivos para o setor de eventos de Foz do Iguaçu no contexto da pandemia covid-19. 2022. 100 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR.por
dc.description.resumo: O setor de eventos é compreendido como um importante componente do turismo em desenvolvimento, capaz de fomentar o potencial econômico em diversas localidades no mundo. No entanto, desde março de 2020, os segmentos de turismo e eventos têm sofrido grande impacto com a Pandemia COVID-19 devido à natureza de suas atividades que envolvem, essencialmente, a aglomeração e o deslocamento de pessoas. O cenário atual representa um grande desafio para a gestão de eventos que tem como preocupação o desenvolvimento das atividades a partir da pandemia. Neste contexto, o presente estudo objetivou prospectar os cenários futuros para o setor de eventos do destino turístico Iguaçu, considerado antes da pandemia como um dos principais destinos brasileiros para realização de eventos nacionais e internacionais. Para tanto, os procedimentos metodológicos que fundamentaram a estrutura de construção dos cenários basearam-se em uma abordagem que integra os métodos de previsão Delphi, Global Business Network (GBN) e Análise de Impacto Cruzado (CIA). Além disso, um programa de software de previsão estratégica (MICMAC) foi aplicado na fase de construção de cenários. Três cenários distintos baseados nas informações obtidas através dos especialistas foram desenvolvidos por meio da identificação das principais forças motrizes: Retomada da Ascenção, Estagnação Econômica e Transformação Digital. Os resultados permitiram identificar no âmbito do setor de eventos, que o futuro deve ser impactado principalmente pelo desdobramento da Pandemia COVID-19, ampliação do transporte aéreo e uso de inovação tecnológica na área. De todo modo, o setor deverá enfrentar grandes desafios nos próximos anos, principalmente em função da necessidade de melhoria da malha aérea e da adesão de novas tecnologias advindas da transformação digital, intensificada a partir do período pandêmico. Este estudo apesenta contribuições acadêmicas e profissionais, principalmente pelo seu foco direcionado à cidade de Foz do Iguaçu-PR, cuja economia baseada nos setores de turismo e eventos foi negativamente impactada pela pandemia de COVID-19.por
dc.description.abstract: The events industry is understood to be an important component of developing tourism, able of increasing economic potential in many locations around the world. However, since March 2020, the tourism and events segments have been suffering great impact from the COVID-19 Pandemic because of the nature of their activities, which essentially involve the agglomeration and travel of people. The actual scenario represents a great challenge for event management that is concerned with the development of activities from the pandemic. In this context, this study aimed at prospecting the future scenarios for the events industry of the Iguaçu tourist destination, considered before the pandemic as one of the main Brazilian destinations for national and international events. Therefore, the methodological procedures that grounded the scenario building structure were based on an approach that integrates the Delphi forecasting methods, Global Business Network (GBN) and Cross Impact Analysis (CIA). In addition, a strategic forecasting software program (MICMAC) was applied in the scenario building phase. Three distinct scenarios based on the information obtained through the experts were developed by identifying the main driving forces: Ascension Return, Economic Stagnation, and Digital Transformation. The results allowed identifying within the events industry, that the future should be impacted mainly by the unfolding of the COVID-19 Pandemic, improvement of air transportation and the use of technological innovation in the area. In any case, the sector will face major challenges in the coming years, mainly due to the need to improve the airline network and the adoption of new technologies arising from the digital transformation, intensified from the pandemic period. This study provides academic and professional contributions, especially for its focus on the city of Foz do Iguaçu-PR, whose economy based on the tourism and events sectors was negatively impacted by the pandemic of COVID-19.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidadepor
dc.subjectcenários futurospor
dc.subjectprospecção de cenáriospor
dc.subjectsetor de eventospor
dc.subject: COVID-19por
dc.subjectfuture scenarioseng
dc.subjectscenario prospectioneng
dc.subjectevent sectoreng
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.title: Cenários prospectivos para o setor de eventos de Foz do Iguaçu no contexto da pandemia covid-19por
dc.title.alternative: Future scenarios for the Foz do Iguaçu event industry in the context of the covid-19 pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor