| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6092| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Variação de preços, bens, insumos e serviços para a piscicultura no Oeste do Paraná |
| Other Titles: | Variation in prices, goods, inputs and services for pool farming in West Paraná |
| Autor: | Esteves, Yago Alves  |
| Primeiro orientador: | Feiden, Aldi |
| Primeiro membro da banca: | Signor, Altevir |
| Segundo membro da banca: | Bartz, Rafael Luis |
| Terceiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Resumo: | O Estado do Paraná é o maior produtor nacional de peixe, produzindo 120 mil toneladas em 2019, destaque para a região oeste que possui um dos principais polos produtivos do Brasil. A construção de um índice de preços relativo a uma determinada região é de fundamental importância para análise do comportamento dos agentes econômicos locais. Desta forma, este trabalho teve por objetivo analisar o comportamento temporal do preço dos insumos para piscicultura, elaborando índices de variações mensais, baseados na teoria do número índice relativo de preço. A pesquisa foi realizada nos diferentes elos da cadeia produtiva da piscicultura da região oeste do Paraná, através de ligações telefônicas para 13 agentes fornecedores de bens, insumos e serviços. Os valores de automação para piscicultura não sofrem grandes variações no decorrer dos meses. O preço do milheiro de alevinos varia de acordo com o inicio da safra produtiva, mantendo seu preço estável até o inicio da próxima safra. Já o preço da ração é influenciado pela variação dos seus ingredientes, fase produtiva e quantidade de próteina bruta. Agosto de 2020 foi responsável pela maior alta no preço do Kg de tilápia (38,46 %), e dezembro do mesmo ano o kg de filé sofreu um aumento de 11,54%. Conclui-se com este estudo que é importante a análise das variações para que se possam, no futuro, criar índices de variação que possam subsidiar projetos de investimento e custeios da atividade. |
| Abstract: | The state of Paraná is the largest national producer of fish, producing 120 thousand tons in 2019, highlighting the western region, which has one of the main production centers in Brazil. The construction of a price index for a given region is of fundamental importance for analyzing the behavior of local economic agents, so this work aimed to analyze the temporal behavior of the price of fish farming inputs, developing monthly variation indices, based on in the theory of relative price index number. The research was carried out in the different links of the fish farming production chain in the western region of Paraná, through telephone calls to 13 suppliers of goods, inputs and services. The automation values for fish farming do not vary greatly over the months, the price of a thousand fry varies according to the beginning of the productive harvest, keeping its price stable until the beginning of the next harvest, the feed price is influenced by the variation of its ingredients, production phase and amount of crude protein. In August 2020 it was responsible for the biggest increase in the price of the tilapia kg (38.46%), and in December of the same year the filet kg increased by 11.54% This study concludes that it is important to analyze the variations so that, in the future, variation indices can be created that can support investment projects and activity costs. |
| Keywords: | Aquicultura Custos Cadeia produtiva Tilápia Aquaculture Costs Production chain |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | ESTEVES, Yago Alves. Variação de preços, bens, insumos e serviços para a piscicultura no Oeste do Paraná. 2021. 24 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6092 |
| Issue Date: | 6-Dec-2021 |