Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Arquitetura escolar em consonância com as práticas experimentais no Ensino de Ciências para os Anos Iniciais do Ensino Fundamenta
Other Titles: School architecture in line with experimental practices in Science Teaching
Autor: Deitos , Greyze Maria Palaoro
Primeiro orientador: Strieder , Dulce Maria
Primeiro membro da banca: Carvalho , Marco Antonio Batista
Segundo membro da banca: Deliberado , Marcella Savioli
Terceiro membro da banca: Dias , Solange Irene Smolarek
Quarto membro da banca: Slongo , Ione Ines Pinsson
Resumo: A arquitetura escolar sinaliza concepções de educação implícitas na estrutura física e tem se inserido de forma tênue em pesquisas nos mais diversos âmbitos, que tendem a discutir a qualidade dos prédios escolares voltados aos processos de ensino e aprendizagem. Os estudos apontam para a relação intrínseca entre arquitetura escolar e a concepção de ensino empregada. Consonante à discussão sobre a arquitetura escolar, abordamos a experimentação no ensino de ciências, que é apontada como um fator potencializador de aprendizagem, inclusive pela sua relação direta com a produção do conhecimento. Esta pesquisa, de ordem qualitativa, procurou compreender aspectos da arquitetura escolar relacionada com o espaço destinado à experimentação nos anos iniciais do ensino fundamental, questionando como os professores pesquisadores, de cursos de pós-graduação stricto sensu em Ensino de Ciências, das instituições públicas de ensino superior do Paraná, bem como professores regentes da disciplina de ciências nas turmas dos anos iniciais do ensino fundamental, percebem os aspectos arquitetônicos necessários ao ambiente escolar para realização da experimentação nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Assim, buscamos conhecer como os participantes da pesquisa posicionam-se sobre a experimentação e sobre o espaço destinado a essa prática. Como instrumento de coleta de dados destinado aos professores pesquisadores, utilizamos o questionário, respondido por 16 participantes. Já com os professores regentes dos anos iniciais, foi realizada entrevista, com participação de oito professores, via plataforma digital Google Meet, também respondendo às exigências de isolamento social geradas pela pandemia. Os dados da pesquisa foram analisados a partir da Análise Textual Discursiva e mostraram uma necessidade de retomar a discussão sobre a formação docente inicial e continuada, especificamente no que se refere à experimentação no ensino de ciências, visto que ainda estiveram presentes, na construção dos dados, concepções equivocadas com relação à experimentação no ensino de ciências. A relevância da formação inicial e continuada também foi evidenciada pelos professores pesquisadores, ao apontar que essa formação pode ser facilitadora para a prática da experimentação. Ficou explícito, na construção dos dados, que os aspectos estruturais pertencentes ao laboratório de ciências estão presentes na concepção, principalmente dos professores regentes, na compreensão destes com relação ao espaço destinado à prática da experimentação. Já os professores pesquisadores manifestam uma possibilidade de explorar diferentes espaços dos ambientes escolares para essa prática; contudo, salientam a necessidade de uma infraestrutura básica para este espaço. De forma geral, os dados suscitam uma concepção mais tradicional de educação, que, diretamente, perpassa pela arquitetura escolar, bem como pela experimentação. Ainda fica explícito um hiato entre o referencial teórico consultado e os dados construídos na pesquisa, seja no que tange à concepção de educação, de experimentação ou mesmo na arquitetura escolar, manifestando a necessidade de aprofundamento nas pesquisas referentes a esta temática.
Abstract: School architecture signals education conceptions implicit in the physical structure and has been inserted in a smooth way in researches in the most diverse areas, which tend to discuss the quality of the school buildings aimed at the learning and teaching processes. The studies point to an intrinsic relation between school architecture and the teaching conception employed. In line with the discussion about school architecture, we approach the experimentation in science teaching, which is pointed out as a learning enhancing factor, including for its straightforward relationship with knowledge production. This qualitative research sought to understand the aspects of the school architecture related to the space destined to the experimentation of the early years of elementary school, questioning how research teachers, from strictu sensu postgraduate courses in Science Teaching in public higher education institutions in Paraná, as well as regulars teachers of science in the early years of elementary school, perceive the architectural aspects necessary for the school environment to carry out experimentation in the early years of elementary school. Thus, we seek to know how the research participants position themselves about experimentation and about the space destined to this practice. As an instrument of data collection for the research teachers, we used the questionnaire, answered by sixteen participants. As for the teachers of the early years, we conducted and interview with the participation of eight teachers via the digital platform Google Meet, also responding to the demands of social isolation generated by the pandemic. The research data were analyzed using Textual Discourse Analysis and showed a need to resume the discussion on initial and continuing teacher education, specifically with regard to the experimentation in science teaching, since the misconceptions regarding experimentation in science teaching were still present in the data construction. The relevance of initial and continuing education was also highlighted by the research teachers, when pointing that this training can facilitate the experimentation practice. It was explicit in the construction of data that the structural aspects pertaining to the science laboratory are present in the conception, mainly of the regular teachers, in their comprehension of the space destined for the practice of experimentation. The research teachers, on their turn, manifest a possibility of exploring different spaces in the school environment for this practice; however, they emphasize the need for a basic infrastructure for this space. In general, the data suggest a more traditional conception of education, which directly influences the school architecture, as well as experimentation. It is still explicit a gap between the theoretical reference consulted and the data constructed in the research, whether regarding the conception of education, experimentation or even school architecture, showing the need for further research on this theme.
Keywords: Experimentação
Arquitetura escolar
Ensino de ciências
Ambiente escolar
Experimentation
School architecture
Science teaching
School environment
CNPq areas: Educação em ciências e Educação matemática
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática
Campun: Cascavel
Citation: Deitos , Greyze Maria Palaoro. Arquitetura escolar em consonância com as práticas experimentais no Ensino de Ciências para os Anos Iniciais do Ensino Fundamenta. 2022. 221 f. Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6089
Issue Date: 24-Mar-2022